считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОПАСНЫ И ПЫЛЬ, И ПЫЛЬЦА

Количество страдающих аллергией неуклонно растет. А по прогнозам специалистов ВОЗ, в нынешнем столетии именно этот недуг займет лидирующее место в общей структуре заболеваемости. По определению заведующей отделением аллергологии 10-й клинической больницы Минска Натальи ДУДАРЕВОЙ, аллергия - это неправильная реакция организма на какие-то обычные вещества. Никогда не знаешь, где можно подхватить коварную болезнь. О том, как она проявляется и что нужно предпринимать в этом случае, рассказывает Наталья Дударева.

- Проявляется аллергия по-разному - от простого насморка, чиханья, слезотечения, зуда глаз, каких-то высыпаний на коже до приступов удушья и падения артериального давления. Этому заболеванию наиболее подвержены дети и подростки, хотя ему по большому счету “все возрасты покорны”. Очень часто аллергия передается по наследству, на генетическом уровне. Если ею страдают родители, шансы избежать заболевания у детей сводятся к минимуму. Поэтому старайтесь всячески избегать наследственного аллергена (вещества, вызывающего в организме аллергическую реакцию). Например, если это домашняя пыль - почаще делайте влажную уборку, проветривайте помещение, уберите лишние пылесборники (ковры), книги храните в шкафу и на полках за стеклом. Если аллергия на шерсть, перхоть животных - не контактируйте с ними и тем более не заводите их у себя дома: “братья меньшие” могут превратиться в больших врагов. Кстати, нередко дети, придя в цирк, начинают плакать и чихать. А все потому, что они чувствительны к такому аллергену, как перхоть лошади.

Сложнее оградить себя от вездесущей пыльцы растений, ведь невидимая пыльца всюду - на сорняках и злаковых травах. Этот период длится с конца мая по конец июля. В августе опыляется полынь, что тоже небезопасно.

Всем страдающим от пыльцы я советую побольше сидеть дома. После выхода на улицу чаще стирайте верхнюю одежду и принимайте душ. Но лучше всего возьмите отпуск и езжайте в ту климатическую зону, где период цветения либо уже закончился, либо еще не начался.

Подобные заболевания нельзя полностью вылечить, но можно в некоторой степени приучить организм к аллергену, вводя его внутривенно и постепенно наращивая дозу. Впрочем, если источником аллергии являются ваши домашние питомцы, никакими прививками делу не поможешь. В период обострения, когда уже вовсю течет из носа, а то и приступы удушья начинают одолевать, применяются разные антигистаминные средства, а при необходимости - гормональные препараты, и лечение проводится амбулаторно.

В летнее время имеют место вспышки так называемой инсектной аллергии, возникающей при укусах насекомых, пчел, ос, шмелей. Не хочется потчевать читателей страшилками, но считаю нужным предостеречь: при аллергиях возможен летальный исход - как правило, в результате анафилактического шока, который происходит вследствие аллергии на какое-то лекарство или укус насекомого.

С чем же связано столь “триумфальное” шествие аллергии по планете? Думаю, с пресловутым научно-техническим прогрессом, загрязнением окружающей среды и как следствие - ослаблением иммунной системы человека. Более того, в последнее время огромное количество новых лекарств синтезируется, появляются препараты, содержащие ранее неизвестные аллергены. Остерегайтесь употреблять так называемые сверх-эффективные пилюли - они прокладывают широкую дорогу “чуме” XXI века.

Записал Александр ФИЛИППОВИЧ.