считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

САПОГИ ВПОРУ - ШАГАЙ В ГОРУ

Какую обувь надо выбирать в магазине? Подешевле или лучше раскошелиться, чтобы ногам было удобно? Вот что советует заведующий ортопедическим отделением Белорусского НИИ травматологии и ортопедии Иван МИНАКОВСКИЙ.

- Покупать надо, конечно, те сапоги, ботинки, туфли, в которых ноги чувствуют себя как в раю. И не думайте, что о размере своей обуви вы все знаете. Определите его точно. Между кончиком большого пальца и носком ботинка должно быть расстояние, равное длине ногтя большого пальца руки. Если оно будет меньшим, вы будете раздражать и травмировать ноги. Ведь примерять обувь одно, а ходить в ней - совсем другое. Стопа при ходьбе всегда продвигается вперед на полсантиметра. Теперь точно определите полноту ступни. Это расстояние от мизинца до косточки большого пальца. Наденьте понравившиеся вам туфли и большим пальцем руки проведите по верху от косточки до мизинца. Если кожу туфельки можно даже слегка защипнуть, значит, обувь выбрана верно. Если же пальцы проступают на коже обуви, то вы будете не ходить, а мучиться.

Третий важный момент - ширина пятки. Дешевая обувь делается без комбинированных колодок, она не соблюдает форму стопы, поэтому ноги могут подворачиваться при ходьбе, пятки болеть, приобретать натоптыши. Не берите туфли из искусственной кожи, даже если они очень красивы, - эта обувь не стоит потраченных на нее денег и усилий на подгонку, а точнее, на экзекуцию ног. В кожаных туфлях легко “дышится”, влага и пот быстро испаряются, она замечательно поддерживает стопу при ходьбе.

Теперь о каблуках. Как вы думаете, зачем Александр Македонский изготавливал для своих солдат сандалии на каблуках? Чтобы они могли проходить гораздо большее расстояние. 2,5 см - идеальный каблук, который не дает травм стопы, голеностопа, колена и нижних отделов позвоночника. Модницы, конечно, возразят, что не мыслят себя без шпильки. Она не запрещается, но помните, что высокий каблук требует дополнительных упражнений на растягивание, гибкость, ибо такая обувь укорачивает икроножные и ягодичные мышцы, подколенные сухожилия. Из-за этого случаются травмы, заболевания стоп, колена, тазобедренных суставов и нижних отделов позвоночника. Если у вас нет времени делать упражнения на гибкость и растягивание мышц ежедневно, то лучше со шпильки перейти на
3,5-сантиметровый каблук, чтобы в 45-50 лет не оказаться на больничной койке.

Для тех, кто много ходит, лучше брать обувь со шнурками, не сапоги, а ботинки или полуботинки. Сапоги же не должны быть тесными, иначе в них постоянно будет раздражаться косточка большого пальца, а это чревато его искривлением и деформацией стопы. Если все же вы предпочитаете сапожки на высоком каблуке, то упражнения на растягивание мышц надо делать обязательно! Лягте на пол, скрестите ноги так, чтобы подколенная ямка одной ноги лежала на коленной чашечке другой. Без помощи рук сгибайте нижнюю ногу в колене, стараясь коленом верхней ноги дотянуться до грудной клетки. Через 10-30 секунд опустите ноги и вытяните их перед собой. И так 3-5 раз для каждой ноги. Во время упражнений на растягивание избегайте резких движений, чтобы не травмировать мышцы и сухожилия.

Растягивать икроножные мышцы лучше сидя на полу. Возьмите в руки ремень или полотенце, обхватите ими стопу снизу. Спина прямая, руки в локтях не сгибаются. Всем телом медленно отклоняйтесь назад, не выпуская из рук ремня или полотенца. Нога будет подниматься кверху, и вы почувствуете напряжение в икрах. Отпустите концы полотенца, нога свободно упадет вниз. Повторите упражнения 3-5 раз.

Очень многие предпочитают мокасины и парусиновые тапочки, ссылаясь на то, что в них ходишь, словно босой. Но они предназначены для прогулок за городом и турпоходов, а в городских условиях непригодны из-за плохих рессорных качеств. Сандалии - только для пляжа. Их относят к обуви с повышенной степенью риска. Для занятий спортом - лучше кроссовок не найти. Молодые люди, хотя они не спортсмены-профессионалы, вообще перешли на кроссовки. Но у кроссовок множество назначений: для бега, тенниса, парусного спорта, велосипеда, фехтования. Тем, кто покупает их для хождения по улице, такой узелок на память. Если у вас регидные (жесткие) стопы с высоким подошвенным сводом, то необходимы кроссовки с повышенной гибкостью и сжимаемостью подошвы. Если вы человек в теле, то нужна более прочная и менее гибкая подошва. Если любите ходить быстро, нужны кроссовки с высокой степенью амортизации. Это единственная защита от травм. Как только почувствовали, что подошва ваших кроссовок теряет прежнюю сжимаемость - оставьте их на черный день и покупайте новые.

Лилия ЛОМСАДЗЕ.