считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАЗМЕР И ФОРМА

На обувном рынке оживление - в разгаре лето. Что нужно знать при выборе обуви?

Одни предпочитают модную и стильную обувь, для других - главное, чтобы цена была доступной. Если удается совместить сразу оба критерия, то пара обуви получается недолговечной, а иногда и небезопасной: нога в ней, как в колодке. Эксперт Российского общества потребителей кандидат медицинских наук Александр Мельников приводит такой факт: из каждых десяти человек, обращающихся в клиники по поводу заболеваний стоп, девять - женщины. И здесь речь идет о заболеваниях, очень тесно связанных с обувью.

Изуродованные пальцы ноги часто встречаются у представителей старшего поколения: выбор обуви был невелик, и практически вся она, мягко говоря, была грубоватой. Но и изысканные туфельки с зауженными носами могут привести к такой деформации. Высокий каблук, перенося нагрузку с пятки на носок, значительно увеличивает давление на пальцы, собранные в кучку. Если при классическом каблуке в 2,5 см нагрузку на переднюю часть стопы принять за единицу, то при удлинении каблука в три раза, нагрузка вырастает в семь раз.

С обувью, узкой в средней части, связан такой недуг, как сжатие и травматизация нерва, проходящего между плюсневыми костями. Это проявляется в сильных болях в средней части стопы. Чтобы они прошли, часто приходится снимать обувь и делать небольшой массаж.

Сейчас во всем мире уделяют большое внимание производству здоровой обуви, мягко относящейся к стопе и рассчитанной на каждый день. Во многих странах работают общественные организации, специально занимающиеся этой проблемой. В Америке, например, публикуют списки марок наиболее здоровой и безопасной обуви. У нас таких списков нет. Поэтому россиянам следует особенно тщательно делать свой выбор, знать и соблюдать определенные правила покупки обуви.

Есть, правда, летняя обувь, с которой, казалось бы, вообще не должно быть никаких проблем. Например, кроссовки - уж они-то не жмут. Купил рублей за 600-800 по размеру и носи на здоровье. Однако и здесь далеко не так уж все просто. Во-первых, фирма, которая гарантирует качество. Нужна ли вам обувь, которая расползется после первого дождя или обветшает после месяца носки? Во-вторых, биохимические и ортопедические свойства - для кроссовок они тоже важны. Оптимальный вариант - когда эти свойства полностью отвечают вашим индивидуальным запросам и вашей ноге максимально удобно. Наиболее наглядно качество кроссовок можно рассмотреть на примере фирмы беговых моделей.

Центр испытаний и сертификации “Тест-С.Петербург” проверил 16 пар кроссовок известных западных фирм на заядлых бегунах и бегуньях. Результаты не разочаровали: 11 оценок “хорошо” и 5 - “удовлетворительно”. Но из этого вовсе не следует, что теперь кроссовки можно покупать, что называется, “с закрытыми глазами”. Тем более что отдать за “фирму” придется не менее 2000 рублей.

Так, женская модель “Fila Pantera” получила низкую оценку по показателю “Распределение давления”, который характеризует стабилизацию стопы, предотвращение ее подворотов. То есть в этих кроссовках можно запросто вывихнуть ногу. Недостаточно поддерживают стопу при приземлении ноги модели “Reebok Boston Road” и мужские “Asics Gel-1050”, что привело к снижению их оценки по показателю “Биохимические свойства”.

По своей анатомии женская стопа отличается от мужской, но эту специфику учитывают не все производители. Женские модели “Fila” и “Reebok Boston Lady” полностью совпадают с мужскими, в результате кроссовки сидят неплотно, слишком широк покрой в области пятки и плюсны. Изготовителям не удалось подобрать оптимальную колодку для женской стопы - более узкой, чем у сильного пола. По показателю “ортопедические свойства” обе пары были оценены лишь на “посредственно”.

Из женских беговых кроссовок лучшей признана модель “Nike Air Structure Triax”, которая лидирует как по биохимическим, так и по ортопедическим свойствам. Из мужских на первом месте - “Asics Gel-Kayano”, самые дорогие из испытанных - около 5 тысяч рублей. А также менее дорогие модели “Nike”. Худшие показатели у “Reebok” и “Puma Pryde”.

При выборе и покупке кроссовок важно обращать внимание не только на размер, но и на форму. Хорошо ли зафиксирована пятка, не жмет ли при этом край ботинка? Не слишком ли узки кроссовки в области плюсны? Легко ли шнуруются на подъеме?

Все модели должны иметь стельки-вкладыши. Язычок и край кроссовок должны быть мягкие - не будут натирать ногу. Особое внимание следует обратить на внутренние швы: из-за них кроссовки могут жать, например в том месте, где язычок пришит к верху ботинка.

Алексей МЯСНИКОВ