считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВОРОН-ЯГОДА

Кто хоть раз собирал в лесу чернику, знает, ягода эта не жалеет никого: покрывает пятнами, щедро “чернит” своим фиолетовым соком одежду, руки, лицо. А у тех, кто лакомится ягодой прямо в лесу, остаются синюшные отметины на языке и губах. Не зря в старину за маркость чернику называли “ворон-ягодой”.

Черничники, случается, покрывают большие площади в ельниках и сосняках. В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но сору много.

“Ягоды - это лесной харч”, - говорили в старину. И едва ли не на первом месте стояла черника. Из нее можно приготовить варенье, сироп, мармелад, джем, сок, морс, компот, кисель, наливку, настойку. Это как бы классические, повсеместно и ныне распространенные способы обработки и использования черники. А вот малоизвестные черничные блюда, которые были популярны в старину.

Свежую чернику можно размять и перемешать с крошками черного хлеба. Добавьте немного сахара и ешьте в свое удовольствие с холодным молоком. А знаете, что такое “кулага”? Отварите 400 г черники, добавьте 3 столовые ложки просеянной ржаной муки, разведенной в небольшом количестве воды, 80 г меда или сахара. Все перемешайте и на небольшом огне варите до готовности. А вот рецепт сладкого супа из черники с клецками. Возьмите 500 г воды, 150 г черники, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку крахмала, цедру лимона или лимонную кислоту. Для клецек возьмите столовую ложку муки, столько же молока, пол чайной ложки сахара, яйцо. В кипящую воду положите сахар, лимонную цедру, чернику и варите до готовности. Затем добавьте крахмал, лимонную кислоту, доведите до кипения. После охлаждения положите клецки.

Неплохо впрок заготовить чернику в сушеном виде. Собранные ягоды сначала подвяливают на воздухе, затем, рассыпав слоем в один-два сантиметра, сушат в печи или духовке при температуре 60-70 градусов. При более высокой температуре ягоды могут подгореть и спекаются, а при более низкой - киснут и плесневеют. Сушеные ягоды можно использовать для начинки пирогов, приготовления различных напитков.

Медики давно относятся к чернике с большим уважением, ставя эту лесную ягоду много выше других. Ученые считают, что содержащиеся в чернике антиоксиданты защищают наш организм от так называемого окислительного стресса, который является одним из главных биологических процессов, вызывающих старение. Фармакологические исследования позволили установить, что черника обостряет ночное зрение, улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, способствует снижению утомляемости глаз при продолжительной работе с искусственным освещением. Настои листьев черники снижают количество сахара в моче при диабете, способствуют растворению камней при почечно-каменной болезни. Сухие черничные плоды в виде отвара можно применять при острых и хронических энтероколитах, особенно у детей, при дизентерии и пониженной кислотности желудочного сока. В общем, черника - ягода от многих недугов. Один известный врач, уверенный в целебной силе черники, начинает свой день, размешивая горсть ягод в каком-нибудь напитке. Кстати, чернику можно смешивать с кефиром, ряженкой, сливками, мягким творогом, йогуртом, другими кисломолочными продуктами.

Владимир СУПРУНЕНКО.

ПОЧЕМУ РУГАЕТ МАМА?

Понятно, что в каждой семье время от времени происходят ссоры и конфликты. Родители ругают детей, дети обижаются на старших. А теперь задумайтесь, не слишком ли часто вы ссоритесь? Может быть, лишь то, что сын или дочь регулярно забывает убирать свои вещи, служит истинной причиной ежедневного недовольства? А вы ругаете ребенка за все что угодно. Этот несложный тест поможет вам разобраться, что именно не устраивает вас в вашем ребенке.

http://www.harbor.ru/cgi-bin/test4.pl?mama