считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С КНИЖКОЙ

Я очень переживаю из-за того, что мой сын-третьеклассник почти ничего не читает. Вроде бы умный мальчик, а к книгам абсолютно равнодушен. Компьютер и телевизор заменяют ему литературу. Но я понимаю, что, запретив смотреть боевики и играть в приставку, главной проблемы я не решу... Татьяна Н. Москва.

В последние годы у сказочного, неповторимого мира детской художественной литературы появилось очень много конкурентов. Красочные мультики, боевики и бесконечные компьютерные “войнушки” оставляют все меньше места для интеллектуального развития ребенка. В чем же дело?

А дело в том, что у ребенка, который только начинает читать, еще не развито или слабо развито так называемое эйдетическое чтение. То есть прочтенное слово не вызывает в сознании видеоряда. Читая по складам, ребенок сосредоточен на самих буквах, на том, как соединить их в слово, но отнюдь не на самом смысле слова. К тому же постоянное напряжение требует концентрации внимания, напряжение порождает усталость, а та в свою очередь - скуку. Конечно, быть пассивным потребителем яркой экранной продукции гораздо проще, только вот для фантазии и интеллектуальной работы места вообще не остается. Но выход все-таки есть.

Чтобы ребенок подружился с книгой, нужно как можно больше и дольше читать ему вслух. При этом читать нужно выразительно - тогда малыш быстрее научится связывать слова с возникающими образами. Это способствует развитию логического мышления и формирует еще одну важную черту - умение слушать, что очень пригодится в школе.

Есть и другая сторона этой проблемы. Многие родители, жалуясь на отсутствие у детей интереса к чтению, на самом деле просто забывают поинтересоваться вкусами ребенка и навязывают ему то, к чему у него не лежит душа. Например, вы заставляете его читать рассказы про животных, а ему были бы гораздо интереснее приключения индейцев Ф. Купера. Но, конечно, уважая особенности ребенка, можно и нужно влиять на формирование его литературных вкусов. Дети еще не умеют отличать подлинное искусство и частенько забивают себе голову “мусором”.

Со временем ребенок должен понять, что чтение - это огромное удовольствие, с которым не сравнятся никакие компьютерные игры и фильмы. Для этого, конечно, и самим нужно дружить с книгами, ибо нет ничего эффективнее, чем собственный пример.

Александра ЛОЗБИНЕВА.