|
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ- Мой сын Петя не такой, как все, - рассказывает Ольга, - у него во всю щеку большое родимое пятно, ну родился он такой, что же делать. Мне-то он любой нравится, а вот дети - просто ужас какой-то - проходу не дают. Как только в первый класс пошел - сразу начали дразнить. Каких только гадких слов не наслушался мой мальчик в свой адрес, прозвище “пятнистый” было самое безобидное из всех. Петя вообще-то мальчик умный, способный, схватывает буквально все на лету, но из школы приносит одни двойки. До учебы ли ему, когда он ждет звонка на перемену просто со страхом: ведь сейчас опять начнется травля... Я уж и к учительнице ходила, разговаривала, а она разводит руками - дескать, я с детьми говорила, объясняла, а толку никакого, при мне молчат, а выйду из класса - опять дразнят ребенка. Вот уж не думала, что дети так жестоки, и что с этим делать - просто ума не приложу... правда, мне тут посоветовали отдать сына в секцию бокса, пусть как следует дает сдачи обидчикам. Наверное, так и сделаю, хотя мне кажется, как-то все это неправильно. Что ж теперь, всю жизнь ходить и драться?- У меня врожденная травма, - рассказывает Наталья, - я хромаю. Сколько в детстве меня мама по врачам водила - все бесполезно, ничего нельзя было сделать. Сейчас-то я уже взрослый человек, как-то приспособилась, и то нет-нет, но ловлю на себе любопытные взгляды на улице. А это в детстве для меня было просто сущим адом... Во дворе и в школе меня прозвали Кривоножка-хромоножка, и стоило мне только выйти на улицу, я тут же слышала издевательские крики. Естественно, что мне приходилось держаться особняком, уходила на задние дворы, где меня никто не видел, и там тихонько играла в одиночестве. Однажды, случайно, познакомилась там с девочкой, мы прекрасно играли с ней весь вечер, и я, наверное, первый раз в жизни была счастлива - у меня есть подруга! А на следующий день случилось вот что. Моя новая подружка зашла за мной, но только мы вышли из подъезда, как услышали мальчишеский свист, и вслед мне понеслось обидное прозвище. Я стояла как оплеванная. Новая приятельница вдруг резко куда-то заторопилась, и с тех пор я ее не видела... Весь вечер проревела от горя, чувствовала себя полностью изолированной от мира, просто каким-то отродьем. Все это наложило отпечаток на мой характер. До сих пор чувствую себя настолько неуверенной в себе, что стоит какому-либо незнакомому человеку даже сейчас, во взрослой жизни, заговорить со мной, с ужасом втягиваю голову в плечи и спешу уйти. До сих пор у меня нет ни одной подруги, только сослуживцы и случайные приятельницы, до сих пор в мои 28 лет в моей жизни не было ни одного любимого мужчины... Хотя сейчас меня давно уже никто не дразнит, но в душе все равно продолжаю чувствовать себя изгоем. И до сих пор по ночам мне снятся мальчишеский свист и издевательские крики...
Подобные истории всегда печальны. Когда ребенок выделяется среди других детей какими-то своими недостатками, становится объектом издевательства и насмешек, это ведет к серьезным психологическим травмам, которые могут накладывать (как в случае с Натальей) отпечаток на всю жизнь. Иногда вполне взрослый и зрелый человек (кстати, иногда даже уже избавившийся от физического недостатка) до самой старости чувствует себя изгоем и из-за этого лишает себя полноценной жизни.
Что же делать, если ваш ребенок оказался в такой ситуации? Во-первых, постарайтесь убедить своего малыша, что обижаться и реагировать на прозвища - это значит лишь провоцировать своих обидчиков. Ведь они только и добиваются такой реакции, это подстегивает их нападать еще активней. Здесь нужно постараться взять себя в руки и... перестать реагировать на нападки, то есть не демонстрировать всплеск эмоций, обиды или агрессии, а отнестись спокойно (внешне спокойно, естественно, что поначалу в душе у ребенка будет бушевать буря!). Затем было бы очень неплохо продемонстрировать окружающим, что ты нисколько не стыдишься своей особенности, относишься к этому вполне спокойно. Нужно не скрывать стыдливо свой недостаток, прятать и маскировать его. А вести себя так, будто для вас это вполне нормально и в порядке вещей.
Еще один из хороших способов защиты - когда ваш ребенок сам начинает весьма остроумно шутить по поводу своего недостатка. Обидчикам ничего не остается делать, как либо поддержать его (а это значит войти с ребенком в контакт и уже строить какие-то отношения), либо замолчать. И то, и другое в итоге снимет напряженность и вполне возможно приведет к нормальным отношениям. Жизнь показывает, что обычно так и бывает.
Обязательно оказывайте ребенку постоянную психологическую поддержку. Ведите доверительные разговоры, главное, чтобы он не замыкался, постоянно чувствовал вашу любовь и защиту. Относитесь спокойно к недостатку ребенка, не акцентируйте его внимание на этом. Постарайтесь сделать так, чтобы у него обязательно появились приятели и друзья, которые вполне нормально воспринимали бы его. Такие ребята, естественно, есть. Ваша задача найти их и поощрять эту дружбу. Не обязательно они должны жить рядом - они могут быть из какой-то секции, куда ходит ваш ребенок, или из музыкальной школы, кружка по интересам. Маленькому человеку, а особенно подростку, очень важно быть в обществе себе подобных, чувствовать себя “своим среди своих”. Все это поможет преодолеть комплексы и вырасти психически полноценным человеком.
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|