считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИСКУССТВО РАЗДЕВАТЬСЯ

Пожалуй, ни в одном виде одежды не было такого стремительного развития дизайнерской мысли, как в купальниках. Если мода постоянно обращается к стилю “ретро”, то в купальной одежде на первый взгляд такого не происходило ни разу. Впрочем, только на первый взгляд...

Именно в Древнем Риме Сицилийская мозаика, выполненная в самом начале нашей эры, изображает девушку, играющую в мяч, в предшественнике самого современного купального костюма - бикини. Должно было пройти почти две тысячи лет, чтобы такой костюм мог появиться снова!

Первые сведения о появлении одежды для купания сообщает итальянский гуманист Поджо Браччолини. В местах купания для высшего общества, пишет он, мужчины носили что-то вроде передников, а женщины - льняные сорочки. Однако очень скоро “французская чума” стала причиной прекращения купаний.

После Французской революции купальный костюм уже приобретает определенный вид: вместо льняной сорочки стали носить длинные, заканчивающиеся внизу рюшами панталоны, поверх них легкий купальный халат, голову повязывали платком или надевали чепчик. Неудобный и неуклюжий, этот костюм подвергается кардинальной реформе: панталоны становятся короче, открывается нога ниже колена. Причем сорочка с панталонами шьется из одного куска и все еще пышно отделывается рюшами.

В это же время входят в моду короткие купальные костюмы наподобие платья, причем носили их на корсете и с черными чулками. Впервые купальный костюм повторял моду в одежде. Купальники из трикотажного полотна появились после Первой мировой войны и сразу завоевали большую популярность, так как после купания выглядели более эстетично. В середине 20-х годов, как остроумно писали газеты, пляж напоминал лагерь каторжников, так как в моду вошел трикотаж в полоску. Именно с этого времени длина купальников и количество потраченного на него материала начинают быстро укорачиваться, и против этого ничего не могли сделать ни денежные штрафы, ни полицейские постановления.

В Америке, например, длина женских купальников была установлена с точностью до миллиметра, и ее проверяли пляжные сторожа с сантиметром в руках. Даже в 30-х годах мужчинам на многих курортах считалось неприличным появляться с голым животом, необходимо было трико на лямках, чтобы закрывать грудь.

Вообще купальный костюм мужчин стремится и достигает возможного минимума даже быстрее, чем у женщин. Впервые в истории моды женщины перестали бояться загара, а “шоколадная” кожа становится идеалом красивого тела. Купальник “бикини”, получивший название от острова в Тихом океане, состоявший из бюстгальтера и плавок, молниеносно стал модным и распространился по всему миру. Казалось, что дизайнерам работать над этим видом одежды уже не придется. И вдруг в 1964 году - новый скандал из-за купального костюма. Американка миссис Тони Ли Шелл появилась на пляже в цельно-кроенном купальнике, в котором отсутствовала его верхняя часть. Он получил название “мономини”, или “топлис” (без верха).

Несмотря на долгие и весьма неперспективные споры в различных юридических организациях, популярность мономини быстро пропала сама собой. Причиной такого равнодушного отношения к этому костюму стала, вероятно, не моральная сторона, а все-таки эстетическая. Подобный костюм требовал безукоризненной формы груди, похвастаться этим может далеко не каждая женщина. И, как всегда в моде, здесь не было ничего нового и оригинального. Такую же цельнокроенную одежду на лямках носили еще египтянки 2500 лет до н.э., правда, как одежду для улицы. Новой революцией в этом же десятилетии в дизайне купальников стало предложение знаменитого американского художника Руди Гейнрайоста - купальника без вкладышей для бюста. Такие купальники популярны до сего времени.

Сегодня дизайнерская мысль в отношении бикини, пожалуй, развивается в сторону “освобождения” натуры от “излишков” ткани. Казалось бы, предел уже достигнут - дальше идти некуда. Изменения касаются в основном материалов, цветовой гаммы, новой фурнитуры и нововведений - вкладышей для бюстгальтера, китовых усов, регулируемых плечиков. Но главный акцент сделан в этом сезоне на материалы и цветовую гамму. В моделировании модных купальников использованы блестящие ткани, часто имитирующие искусственные кожи, ткани, инспирированные шкурами экзотических животных (так называемый “хищный”, или “звериный”, стиль), джинсовой тематикой или военной (камуфляж). Цветовая гамма полностью повторяет модную палитру. Одежды сезона весна - лето 2002 года - черно-белое сочетание, розовый, лиловый, голубой, зеленый, различные оттенки бежевого и коричневого.

Что же касается цельнокроенных купальников, то здесь дизайнеры, похоже, изменили своим последним тенденциям. Они обратились к моде “ретро” 50-70-х годов, а некоторые декоративные детали заимствовали даже из моды начала
ХХ века. В дизайне модных купальников - отрезные и драпирующиеся детали, широкие бретели и пояса, принцип асимметрии. Купальники декорированы цветами, шарфами.

Кроме купального костюма что предлагает мода на пляже? Конечно, что-нибудь легкое, чтобы прикрыть плечи от солнца, более плотный халат или модную накидку, если вы любите купаться в не очень теплой воде. Пляжная мода подчиняется общим для моды в целом тенденциям и также ежесезонно вносит какие-либо изменения и в первую очередь в цветовую гамму.

Для пляжной одежды лучше выбирать недорогие ткани, но, разумеется, яркие и броские, те, от которых вы, может быть, с сожалением отказываетесь в повседневной жизни.

Сегодня дополнением к купальникам служат легкие халатики из одной и той же материи или однотонной, но контрастного цвета, а также юбка - короткая или длинная, топик и накидка типа пончо.

Вариантов много.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.