считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВСЕ НАРОДЫ ЛЮБЯТ РИС

Хотелось бы поделиться различными рецептами приготовления риса.

Возьмите стакан риса, 50 г растительного или сливочного масла, примерно 1 л бульона (мясного или овощного), чайную ложку соли без верха,
1-1,5 столовые ложки томатного соуса.

Бульон вскипятите, засыпьте промытый рис, добавьте масло, соус, соль, закройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне, пока жидкость не испарится.

Дальневосточный рис

Такой рис готовится без соли. Возьмите 5 стаканов риса, 6 стаканов воды. Рис тщательно промойте, засыпьте в холодную воду, плотно накройте кастрюлю крышкой и быстро на очень сильном огне доведите воду до кипения. Тотчас же переключите на средний огонь и варите 10 минут, затем еще 5 минут на очень слабом огне. Быстро откройте крышку, положите поверх кастрюли салфетку, вновь закройте крышку и выдержите без огня 10 минут.

Вьетнамский рис

Рис переберите, обжарьте с маслом на сковороде (на стакан риса - столовая ложка сливочного масла) до светло-бежевого или даже розоватого цвета. Затем переложите в другую посуду, залейте стаканом кипятка и варите на умеренном огне при закрытой крышке до тех пор, пока вода полностью не выпарится.

Японский рис

Возьмите стакан риса, полтора стакана воды, чайную ложку соли. В кипящую воду засыпьте промытый рис, плотно закройте крышкой, прижав ее так, чтобы не выходил пар, и варите на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять еще 12 минут. Лишь после этого откройте крышку.

Польский рис

Промытую крупу положите в кипящую воду (стакан крупы на 2 стакана воды), добавьте соль, ложечку масла или маргарина. Когда вода снова закипит, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в другую, более просторную, с кипящей водой. варите рис на водяной бане примерно час.

Можно отваривать рис и на пару. Для этого откиньте его на дуршлаг, прикройте сверху крышкой и поставьте на кастрюлю с кипятком. Кстати, таким образом можно и разогревать рис.

Французский рис

Первый способ. Рис в дуршлаге промойте под струей воды и засыпьте в большое количество соленой воды (на неполный стакан риса вам понадобится 2 л воды, столовая ложка соли). Дайте воде снова закипеть, не накрывая крышкой, кипятите на сильном огне 15 минут. Если рис не готов, то поварите еще минут 5. Сразу же слейте воду и поставьте рис под холодную струю воды для того, чтобы он стал белым и рассыпчатым. Рис, приготовленный таким образом, очень хорош в салатах.

Второй способ. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла, положите в него сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, переложите рис в подсоленную воду, которой должно быть в два раза больше, чем риса, закройте крышкой и варите на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит жидкость. Этот рис особенно хорош для гарниров.

Индийский рис

Первый способ. Возьмите 600 г риса, 1,7 л воды, 15 г соли. Промытый несколько раз в воде рис замочите в холодной воде на полчаса. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого оставьте рис слабо кипеть еще 30 минут, пока он не станет мягким. Готовый рис промойте холодной водой и полейте растопленным маслом, подсолите и хорошо прогрейте. подается такой рис как отдельное блюдо.

Второй способ. Вам потребуется 300 г риса, 2 г шафрана, 60 г топленого масла, 400 г воды.

Рис несколько раз промойте в холодной воде и замочите на 30 минут. Набухший рис промойте еще раз горячей водой и положите в кастрюлю. Залейте его двумя стаканами кипятка с шафраном и варите при слабом кипении до готовности.

Затем влейте кипящее топленое масло и осторожно встряхните.

Рис получится желто-оранжевым и будет хорошо смотреться на столе. В принципе его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Итальянский рис

Обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук. Положите его в кастрюлю с непромытым рисом, посолите, добавьте воды, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне в течение часа. Перед подачей на стол добавьте масло и тертый сыр.

На стакан риса с верхом возьмите 0,5 л воды, столовую ложку масла, 25 г сыра.

Наталья Брызгалова. Астрахань.