|
ВИЛКОЙ ИЛИ РУКАМИ? Учитесь застольным манерамСоветы американки Эми Вандербильд считаются признанным эталоном в области застольного поведения и прочих сфер этикета.Итак, у вас в доме торжественный обед с присутствием гостей. Кого за столом надо обслужить в первую очередь и когда следует приступать к еде? Хозяйка никогда не обслуживает себя первой, кроме тех случаев, когда она оказывается единственной женщиной за столом. Даже если кроме нее присутствует совсем юная девочка, ей подают первой, а хозяйка лишь продегустирует блюдо. Хозяйка обслуживает себя в предпоследнюю очередь. Последним должен быть ее супруг.
Приступать к еде гости могут уже тогда, когда блюдо получили несколько человек, а не дожидаться последнего, чтобы их пища не остыла.
Считается плохой манерой запивать пищу вином или иным напитком, прежде чем вы ее окончательно не прожевали. Ведь у вас во рту могут оказаться кусочки пищи, и они попадут в бокал или оставят некрасивое пятно на хрустале. Подносить бокал к губам следует тогда, когда во рту ничего нет.
Вопреки устойчивым представлениям не следует слишком беспокоиться о том, в какой руке держать вилку. Существует американская манера держать вилку в правой руке, а также обычай Старого Света держать ее в левой. И то, и другое допустимо. Но поднести отрезанный кусочек пищи ко рту следует вилкой, повернутой зубцами вниз.
Комбинация европейского и американского способов хороша, когда надо управиться со скользящей по тарелке пищей. Искушенные в таких делах люди используют нож в левой руке как своего рода “подталкиватель”. Но чисто американская манера состоит в том, что пищу подталкивают на вилку кусочком хлеба. Разумеется, никогда не следует прибегать к помощи пальцев.
Позволительно ли ломать, разрывать на куски булочки, пончики и тому подобные вещи? Все зависит от обстоятельств. Если вы пьете с приятелем кофе на кухне, в этом нет ничего предосудительного. Если же это чай в присутствии гостей в более торжественной обстановке, вы почувствуете себя неловко. Общее правило таково: не рвите булочки, если это происходит публично, за исключением очень неформальных обстоятельств, а если уж вы это делаете, то ломайте булочку пополам, а не откусывайте от целой.
У вас возникла необходимость вы-сморкать нос. Следует ли извиниться и выйти из-за стола или же просто отвернуться? Поверните слегка голову в сторону и, используя, естественно, носовой платок, высморкайтесь, стараясь не производить громких звуков.
Вам надо взять что-либо из находящегося на столе. Следует ли попросить соседа передать это или же лучше дотянуться самому? Сейчас все больше укореняется манера самому достать нужный предмет, а не просить об этом соседа, но при условии, что при этом не надо приподниматься со своего места.
Позволительно ли курить за обеденным столом? Курить, если на то есть разрешение хозяйки, можно в конце обеда. Пепельницы на столе служат лишь признаком того, что после десерта можно закурить. Совершенно не подобает усаживаться за стол с зажженной сигаретой или курить в промежутках между подачей блюд.
Уместно ли попросить добавки к блюду? На неформальном обеде и при условии, что это не последние куски блюда, такая просьба лишь доставит удовольствие хозяйке. На официальном обеде обращаться за добавкой не полагается.
Какое блюдо и как нужно есть, что можно есть руками?
Спаржу едят вилкой, отрезая по кусочку, удобному для обмакивания в соус.
Бекон можно есть руками, если он очень хорошо поджарен. При наличии на нем жира бекон следует разрезать при помощи ножа и вилки и есть с вилки.
Торт едят вилкой, если он липкий. Сухие торты разламывают и едят маленькими кусочками. Небольшие пирожные можно есть руками. Эклеры, “наполеоны”, кремовые торты очень коварны, и есть их надо вилкой.
Редиску, оливки, маленькие огурчики, сельдерей едят руками. Маленькие оливки, если они фаршированные, отправляют в рот целиком, от больших откусывают, но не обгладывают их во рту.
Курицу едят при помощи ножа и вилки, за исключением пикников. Куриную кость следует крепко придерживать в тарелке вилкой и отделять от нее мясо ножом. Суставы разрезайте, если нож достаточно острый, но при этом не поднимайте локти выше их обычной позиции при еде.
Рыба небольших размеров подается, как правило, целиком. Сначала отрежьте голову, затем, удерживая рыбу вилкой, разрежьте ее и распластайте вдоль от головной части до хвоста. Хребет осторожно отделите при помощи ножа и вилки и отложите на край тарелки, попавшие в рот мелкие кости вынимайте большим и указательным пальцами и оставляйте на краю тарелки.
Яблоки и груши очищайте на тарелке и ешьте по кусочкам с вилки или руками.
Абрикосы, вишни, сливы съедайте за один или два укуса, косточки осторожно выплевывайте в ладошку и кладите на край тарелки.
Очищенные бананы можно разломать на части и есть руками.
Грейпфруты, разрезанные на две половинки, ешьте специальной ложечкой, а перед подачей на стол обрезайте их по окружности специальным ножом.
Апельсины очищайте острым ножом, разделяйте на дольки и ешьте руками или вилкой.
Косточки консервированных фруктов, поданных в виде компота, выплевывайте в ложечку и оставляйте на краю тарелки.
Соль из общей открытой солонки берите на кончик ножа, а из солонок, поставленных перед каждым, - кончиками пальцев.
Небольшие сандвичи к чаю берите руками. С большими многослойными сандвичами расправляйтесь при помощи ножа и вилки. Их можно разрезать на части и есть руками или с вилки.
Единственно грациозный способ есть настоящие итальянские спагетти - это при помощи большой столовой ложки и вилки. Ложку в левой руке ставьте вертикально в тарелку со спагетти, а вилкой в правой руке отделяйте и наматывайте на нее их порцию. Более простой способ - разрежьте вилкой спагетти на части и ешьте с помощью только вилки.
Олег ПИВОВАРОВ.
|
|