считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОКУПАЙТЕ “АКВАФРЕШ” - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Подделки - настоящий бич современной медицины и индустрии, производящей предметы личной гигиены. И российский рынок в этом не исключение. По данным исследования, проводившегося компанией Deloitte&Touche, из-за реализации поддельной продукции только в одном 1999 году Россия потеряла около 200 миллионов долларов. И если бы потери были только экономическими. Мошенники наводнили наш рынок фальшивыми парфюмерией, лекарствами и средствами по уходу за кожей, зубами, глазами, волосами. Сколько людей пострадали, принимая внутрь или применяя наружно эти суррогаты, - неизвестно. В списке наиболее распространенных подделок не последнее место занимают зубные щетки. Видимо, их стало выгодно подделывать в последнее время, когда даже реклама заставляет людей обращать в первую очередь внимание не на зубную пасту, а именно на щетку как основное средство в деле профилактики заболеваний полости рта.

Интересный факт: за 35 лет с 1963 по 1998 год в мире было запатентовано более трех тысяч моделей зубных щеток. Так что умельцам, занимающимся изготовлением подделок, есть где разгуляться. Наносится ущерб и торговым маркам, которые вкладывают огромные деньги в разработку и производство своих передовых новинок. И в результате потребители предпочитают покупать более дешевые зубные щетки, которые далеко не так безопасны и безобидны, как кажется на первый взгляд.

В прямом смысле экономим на своем здоровье. А последствия применения поддельных щеток могут быть самыми печальными: травматизация, кровоточивость и инфицирование десен, истончение эмали зубов и повышение их чувствительности и даже (страшно представить!) оголение шейки зуба. У детей, как правило, последствия использования подделок или просто некачественных зубных щеток с жесткой щетиной более тяжелые. Стоматологи выявляют признаки заболевания десен у половины детей младшего школьного возраста, и в большинстве случаев их появление они напрямую связывают с использованием детьми плохих зубных щеток и паст.

Давно и всем известное правило о том, что к стоматологу надо ходить два раза в год, в жизни мало кем соблюдается. К дантисту обращаемся только в крайних случаях, когда вдруг начнет шататься или, не дай бог, и вовсе выпадет зуб, когда совершенно некстати слетит мост или коронка или когда разнесет щеку от флюса так, что глаза не видно будет. Предпочитаем сидеть на таблетках до тех пор, когда уж совсем невмоготу станет от боли, и только после этого бежим к врачу. Хотя проблемы с зубами у многих из нас начинаются еще в детстве. Зубы свои мы не только не бережем, но нещадно эксплуатируем по прямому назначению и без такового. Пагубное воздействие сладкого, твердого, холодного и горячего, плохой воды и недостатка фтора довершают плохие зубные щетки и неэффективные зубные пасты. А ведь именно эти предметы ежедневного ухода за полостью рта являются основными, если не единственными, средствами профилактики заболеваний зубов и десен. И подходить к их выбору надо очень тщательно и ответственно.

В результате большая часть взрослых и детей страдает не только от банального кариеса, но и от серьезных проблем с деснами, например таких неприятных, как пародонтит. Коварство этого недуга, поначалу ничем особо не беспокоящего человека, известно: если его не лечить, со временем можно потерять не только больные зубы, но и здоровые, получить инфекционные заболевания сердца. Кариес же стал в России просто национальной болезнью. К 35-40 годам у среднего россиянина из 32 зубов двадцать больны. А, например, у японцев - всего пять.

На российском рынке в настоящее время представлено огромное количество зубных щеток. И люди нередко теряются, не знают, какой отдать предпочтение. Действительно, каких только щеток сейчас не существует! Мало того, что щетина у всех разной длины да еще по-разному расположена, так еще есть с эргонамичными ручками, гнущимися головками, какими-то немыслимыми насадками и прочими, выражаясь языком тинейджеров, наворотами. Созданы даже специальные щетки с V-образной поверхностью для тех, у кого редкие зубы. Если же увидите в продаже щетку в форме заостренного конуса, так называемую алмазную, знайте: она предназначена только для задних зубов.

Наконец, есть особые узкоспециализированные щетки, предназначенные для очищения межзубных промежутков, пришеечных областей зубов, пространств под мостовидными протезами и несъемными ортопедическими конструкциями. Вид у них совсем уж непривычный. Они могут состоять всего из одного пучка волокон, подстриженного в форме конуса, или нескольких пучков, размещенных в одном ряду.

Это вам не размочаленные деревянные палочки, которыми пользовались древние римляне и другие наши предки. Только в конце пятнадцатого века китайцы изобрели щетку из свиной щетины, ставшую прототипом современной. Китайские щетки использовались вплоть до 1938 года, когда появились щетки из нейлона. Электрические зубные щетки появились только в 1951 году, но так и не приобрели широкую популярность. Их предпочитают большие оригиналы. Но врачи не рекомендуют использовать их детям, инвалидам и просто людям неловким, с недостаточной сноровкой.

Но вернемся в наше время высоких технологий. Прилавки завалены самыми разными зубными щетками. И как ориентироваться в этом разнообразии и найти свою? Обратимся к профессионалам. Специалисты считают, что рядовому потребителю достаточно знать три основных момента: щетки различаются по степени жесткости, по размеру и, что особенно важно, - по форме. Материал, из которого сделана щетка, дизайн, удобная или не очень ручка - это уже второстепенные моменты. Степеней жесткости у привычных нам зубных щеток может быть пять: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие и очень мягкие. Последние, естественно, предназначены для детей, а жесткие и очень жесткие - для тех, кто абсолютно уверен в здоровости своих зубов. Большинство же людей пользуются щетками средней жесткости. Мягкие щетки предпочтительны для людей, страдающих заболеваниями десен. Что же касается размера, то имеется в виду не длина ручки, а величина щеткиной головки. Стоматологи рекомендуют и детям, и взрослым использовать щетки с маленькой головкой, так как ею легче манипулировать в полости рта. Для детей лучше подбирать щетки размером 18-25 мм, а для взрослых не больше 30 мм. Форма зубной щетки считается медиками и производителями одним из самых важных моментов. Сегодня существует множество моделей, различающихся именно формой рабочей части. Как лучше расположить пучки и ряды волокон щетки, чтобы чистка зубов была не только эффективной для удаления зубного камня, пищи и микробов, но и безопасной? Ломают головы лучшие ученые, работающие с ведущими производителями зубных щеток. В идеале щетка не должна травмировать полость рта, не должна быть электростатичной (притягивать полимерную пыль), а кончики ее обязательно должны быть закругленными.

Кто постоянно пользуется дорогими импортными щетками, наверняка замечал, что у некоторых моделей крайний ряд щетинок расположен под большим углом по отношению к другим. Благодаря этой особенности в процессе чистки зубов происходит еще и массаж десен. Еще один момент. Соединение рабочей части щетки с ручкой. Как показывают результаты клинических испытаний и исследований, щетка чистит лучше и эффективнее, когда соединение гибкое.

Как, например, у щеток “Аквафреш”. В свое время это ноу-хау компании “Glaxo-SmithKline” стало совершен-но новым словом в стоматологии. А сегодня этим уже привычным атрибутом дизайна зубной щетки никого не удивишь. Превосходные качества щеток “Аквафреш” подтверждаются и данными исследований независимых экспертов. У людей, постоянно применяющих эти зубные щетки, гигиеническое состояние полости рта улучшалось на 50 процентов, воспаление десен уменьшалось на 37 процентов, здоровые участки десен увеличивались на 60 процентов, а количество кровоточащих участков десен уменьшалось в четыре раза.

Что еще важно знать о современных зубных щетках? В последнее время появились новые модели, имеющие индикатор - два ряда пучков волокон, окрашенных пищевыми красителями. В процессе использования щетки происходит их постепенное обесцвечивание (обычно в течение 2-3 месяцев при ежедневной чистке зубов и утром, и вечером). Полное обесцвечивание сигнализирует о том, что вашу щетку пора менять. Это очень удобно. Ну а для детей щетину щеток разукрашивают, чтобы сделать обязательную гигиеническую процедуру забавной и интересной. С детскими щетками производители вообще не отказывают себе в удовольствии поэкспериментировать. Есть щетки, в ручку которых вмонтирована погремушка, или она во время чистки зубов меняет свой цвет. С помощью щетки детей еще пытаются обучать правильной чистке: при правильных (вертикальных) движениях щетка пищит или свистит, а при неправильных (горизонтальных) - “молчит”. Рассказ о зубных щетках был бы неполным и незавершенным, если бы мы ничего не сказали о зубных пастах. Надо заметить, что зубная щетка намного старше своей сестры - зубной пасты. Привычные для нас тюбики впервые начали продавать всего чуть больше ста лет назад. До этого же мир чистил зубы зубным порошком или пастообразными средствами, продававшимися в стеклянных баночках. К современным же зубным пастам предъявляются очень высокие требования. Они перестали быть только гигиеническими средствами. Для нас это, скорее, средства лечебно-профилактические. Основное их назначение - защита наших зубов от кариеса. Кроме того, паста должна не только хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, обладать прекрасными дезодорирующими и освежающими свойствами, не иметь побочных эффектов (местно-раздражающего и аллергического), содержать необходимые для зубов и десен минералы и полезные вещества. Есть пасты отбеливающие и для курильщиков. Более того, уже существуют пасты, которые содержат противовоспалительные компоненты (например, триклозан) и лечат некоторые заболевания, например гингивит или пародонтит. Различные растительные добавки (ромашка, зверобой, шалфей, тысячелистник и другие), микроэлементы, соли, витамины делают пасты только лучше и эффективнее. Особняком стоят детские пасты. Хорошие продукты обязательно содержат натрий фторид или натрий суперфосфат, которые предохраняют нежную эмаль молочных зубов от кариеса, но их содержание в два раза меньше, чем во взрослых: ведь ребенок часто глотает пасту.

Понятное дело, что такие зубные щетки и пасты недешевы. Настоящая зубная паста и щетка не могут стоить меньше 25 рублей. Все дешевые продукты, скорее всего, подделки. Поэтому не скупитесь и покупайте их только в магазинах или, что еще лучше, - в аптеках.

Материал подготовила Елена СТЕПАНОВА.