считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАЛИНОВОЕ СЧАСТЬЕ

И по цвету, и по вкусу, и по аромату - по всем качествам эта приятная во всех отношениях лесная дива побивает своих ягодных соперниц. Недаром мы с таким пиететом говорим и о малиновом чаепитии, и о малиновых закатах, и о малиновом звоне. “Ягода малина нас к себе манила” - поется в известной песне.

Что ж, действительно, малина издревле была в почете у крестьян. До появления чая на Руси из нее приготовляли напиток, который назывался взварцем. Он представлял собой смесь малины и клюквы, заваренных в кипятке. В старину малину широко использовали в лечебных целях. Особенно ценилась сушеная малина. Ее заваривали как чай, который пили горячим как потогонное средство при простудных заболеваниях. Как правило, малину сушат не вполне дозрелую, так как зрелая ягода легко раскисает. Перед сушкой малину некоторое время провяливают на солнце, а уж потом ставят в печь или духовку, где температура должна быть около 60 градусов. После сушки отбирают почерневшие ягоды.

Варенье из лесной малины и поныне, пожалуй, самое популярное средство против простуды. Для детворы же нет большего удовольствия, чем намазать малиновым вареньем горячий блин. Есть и среди взрослых малиновые гурманы, которые не признают никакого другого варенья, кроме малинового. Из малины (как свежей, так и в варенье) готовят отличные напитки. Вот один из них, который называется “Аленький цветочек”. Смешивается стакан малинового сока с тремя стаканами охлажденного кипяченого молока, сахар добавляется по вкусу.

Рвать малину легко: она как бы сама падает в подставленную ладонь. Однако лучше всего не увлекаться и собирать понемногу в одну посуду - хотя бы килограмма три, чтоб плоды не помялись и не превратились в кашу. Правда, нередко из-за обилия крапивы сбор малины превращается в довольно
нервное занятие. А если еще при этом жара да слепни...

...В последний раз на добычу деликатесной лесной ягоды я взял с собой сына. По утренней росе мы добросовестно “пропахали” всю поляну, на которой кустики малины затерялись в высокой траве. Через час мы вымокли с головы до ног. Поднялось солнце, и стали донимать слепни.

- В чем заключается малиновое счастье? - спросил я у сына, когда мы возвращались домой, отмахиваясь от докучливых насекомых.

- В пенке от варенья, которое сегодня сварит бабушка, - не задумываясь ответил он.

Владимир СУПРУНЕНКО.