считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВДРУГ СЫРНЫЙ ДУХ МЕНЯ ОСТАНОВИЛ

Сыр был известен еще задолго до нашей эры. В “Одиссее” великий Гомер, рассказывая о циклопе Полифеме, дает рецепт приготовления сыра: “Коз и овец подоил, как у всех это принято, белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины”.

Особенно славился в древности греческий сыр с острова Демос. Его вывозили даже такие гурманы, как римляне. Позднее они сами научились делать превосходные сыры. Один из них - “лунный сыр” - был настолько вкусен, что римские поэты, не стесняясь, сравнивали даму сердца с кусочком “лунного сыра”.

В России первая артельная сыроварня открылась в 1866 году в селе Отроковичи Тверской губернии. Организовал ее Николай Васильевич Верещагин.

Сегодня во всем мире сыра едят в 5 раз больше, чем 20 лет назад. А самыми активными едоками являются французы. В среднем каждый из них в год съедает около 20 кг сыра. Любят полакомиться сыром в странах Прибалтики, а также в Белоруссии. Эти блюда из сыра советует приготовить вам шеф-повар ресторана “Таллин” в белорусской столице Ирина ЛУКША.

Сырное масло

Эта идея должна понравиться тем, кто очень любит кофе. Да не просто кофе, а кофе с бутербродом. Но иногда так торопишься, что даже некогда намазать хлеб маслом и отрезать кусочек сыра. Это несложное блюдо решит все ваши проблемы. Итак, натрите сыр (лучше всего нескольких сортов) и смешайте с размягченным маслом, а потом все взбейте. Пропорции определите сами: хотите больше масла - пожалуйста, больше сыра - все в вашей власти!

Сандвич с орехово-сырной начинкой

Вам понадобится булка хлеба, стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, плавленый сырок, 100 г сливочного масла.

Ядра грецких орехов вместе с чесноком пропустите через мясорубку, затем разо-
трите деревянной ложкой плавленый сырок с майонезом, все хорошо перемешайте. Намажьте начинку на хлебный ломтик и закройте ее другим хлебным ломтиком.

Горячий бутерброд

Приготовьте 4 ломтика хлеба, 300 г яблок, 100 г сыра, перец.

На хлеб положите кусочки очищенного яблока, сверху - ломтики сыра, посыпьте перцем. Запекайте в духовке, пока сыр не станет плавиться.

Салат из сыра с овощами

Возьмите полстакана тертого сыра, морковь, яблоко, сладкий перец. Для соуса: 2 столовые ложки майонеза, чайную ложку горчицы, столовую ложку кефира, зелень и соль - по вкусу.

Сыр и морковь натрите на терке и соедините с нарезанными дольками яблок и нашинкованным соломкой перцем. Майонез, непрерывно взбивая, смешайте с горчицей и кефиром, полейте соусом салат и посыпьте его зеленью.

Суп картофельный с плавленым сыром

Картофель нарежьте и отварите до мягкости. Лук и морковь нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета, затем добавьте кетчуп и продолжайте пассеровать. Плавленый сыр натрите на крупной терке. В кастрюлю с картофелем положите овощи, сыр, любую крупу или вермишель, лавровый лист, посолите. Дайте супу покипеть 5-7 минут и столько же настояться. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Шницель из сыра

Для 8 порций вам понадобится 2 яйца, полстакана муки или панировочных сухарей, 3 столовые ложки растительного масла для жарки.

Восемь ломтиков сыра обваляйте в яйце, запанируйте в муке или сухарях. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте мелко нарезанным луком, украсьте дольками помидоров.

Картофель с сыром по-шведски

Для приготовления этого блюда возьмите 10 картофелин, 3 столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек тертого сыра.

Картофель очистите, обсушите и надрежьте в нескольких местах. Выложите на смазанную маслом сковороду надрезами вверх, слегка посолите. Положите на каждую картофелину по кусочку размягченного сливочного масла, посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке при температуре 180 градусов. Подавайте горячим.

Котлеты картофельные с сыром

Приготовьте 8 картофелин, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, соль по вкусу.

Отварной горячий картофель протрите, добавьте сырое яйцо, тертый сыр и перемешайте. Из полученной массы сделайте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.

Сырные шарики

Вам понадобится 4 белка, 200 г тертого сыра, немного муки, масло для жаренья, соль и перец по вкусу.

Белки посолите и взбейте, осторожно добавьте к ним тертый сыр. Полученную довольно густую массу при желании поперчите. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в кипящем масле. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, выньте их, обсушите, подайте на подогретом подносе или блюде с овощами, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Хачапури

Для теста вам надо взять 100-150 г маргарина, 250 г творога, яйцо, немного соды и сахара.

Для начинки: 150 г сыра, натертого на терке, яйцо, столовая ложка сметаны, 6 зубчиков чеснока.

Замесите достаточно крутое тесто. Положите его на 15-20 минут в холодильник. Разделите тесто на две части и раскатайте два пласта. На нижний пласт положите начинку и накройте вторым пластом, защипите края и поставьте в духовку.

И еще несколько советов любителям сыра.

Покупая мягкий и плавленый сыр, посмотрите на дату его изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. Оболочка у мягких сыров должна быть слегка влажной. Их имеет смысл вынимать из холодильника заранее, примерно за час, поскольку неприятный поначалу запах может смутить вас и ваших гостей.

Полутвердые и твердые сыры лучше покупайте в цельных герметичных упаковках и в таком же виде храните в холодильнике, желательно целым кусом.

Засохший сыр станет мягким, если подержать его на некоторое время в свежем или кислом молоке.

Сыр надолго сохранит свежесть, если его положить в закрытый сосуд и добавить туда же кусочек сахара.

Записала Светлана БАРАННИКОВА.