|
ЗАПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ... Как не оказаться обворованным в туристической поездкеВсе больше российских туристов устремляются за рубеж и становятся легкой добычей для жуликов всех мастей.Опасность подстерегает уже в родном аэропорту. В Шереметьево-2, например, воруют лет десять. Раньше тащили из багажа буквально все: сигареты, спиртное, рубашки и галстуки. Сегодня шереметьевские воры стали разборчивее и интересуются только деньгами. Багаж улетающих туристических групп потрошат особенно тщательно. Расчет верен: после прилета в другую страну жаловаться некому. И некогда - туристов уже ждет автобус, а тратить драгоценное время на склоку с чиновниками в аэропорту никто не будет. Поэтому никогда не возите деньги в чемоданах. Ворам достаточно бросить взгляд на вещи, чтобы понять, что хозяйка могла положить баксов триста в пакет с трусиками. И наивные тайники вроде кассетного отсека фотоаппарата тоже не помогают. Лучший способ сохранить свой багаж - густо обмотать чемодан клейкой лентой.
Бич туристов за рубежом - карманные кражи. По оценкам экспертов, за сезон в Лондоне воры крадут у приезжих около 6 миллионов фунтов, в Париже - 40 миллионов франков. И то обстоятельство, что с этого года счет пошел на евро, ничего не меняет. Официальная статистика карманных краж сильно занижает объемы этого криминального бизнеса: ведь и туристы обращаются в полицию лишь в тех случаях, когда вместе с деньгами у них украли паспорт и обратный билет.
В каждом городе есть места, где риск потерять деньги в результате карманной кражи возрастает в десятки раз. В Париже - это место и толчея перед “Моной Лизой” в Лувре, в Лондоне - метро и Трафальгарская площадь, в Барселоне - торговые ряды на площади Кафедрального собора, в Дели - Ред Форт. Проще всего вытащить деньги из наплечной или поясной сумки и из наружных карманов. Труднее стащить бумажник из внутреннего кармана пиджака или сумочку- портмоне, висящую на шее.
Важное правило безопасности: не носите с собой паспорт и обратный билет, оставьте их в гостинице. Прятать что-либо в гостиничном номере не стоит - все ценное надо либо положить в сейф, либо в свой чемодан. Дело в том, что гостиничная обслуга имеет право осматривать предметы, принадлежащие отелю, а при уборке перемещать ваши личные вещи, но ни при каких обстоятельствах не имеет права открывать ваш чемодан.
Самый популярный вид грабежа - срыв сумки или видеокамеры. Встретиться с такими грабителями всего вероятнее в Италии и странах Латинской Америки. Последнее время рост количества ограблений наблюдается в Испании и Лондоне. От разбойных нападений не застрахована ни одна страна. То вдруг на безмятежных Канарских островах бандиты вламываются прямо в гостиничные номера, то на дорогах Прованса грабят поезда и туристические автобусы. Однако хронический характер эти происшествия имеют на знаменитых курортах Америки - в Майами, Акапулько, Рио-де-Жанейро. Каждый год на этих курортах ограблению и разбойным нападениям подвергаются до сотни туристов.
Чем наши туристы отличаются от других путешественников? Во-первых, все деньги они носят при себе. Во-вторых, наш турист весь день на улице, а полдня - навеселе. Российские простаки - раздолье для мошенников. Особенно для валютных “кидал”. Уличный меняла появляется как раз в тот момент, когда турист стучит в закрытую дверь банка. В Италии и Испании это случается во время сиесты, в Израиле - в субботу, в других странах - в воскресенье. Арсенал мошенников везде основан на комбинации двух приемов - “ломки” и “базара”. “Ломка” заключается в том, что меняла не докладывает купюру в пачку. Если клиент заметит, что его обсчитали, жулик возьмет деньги, еще раз пересчитает, доложит купюру и, сложив (“сломав”) пачку пополам, передаст обратно. Деньги были сосчитаны на глазах клиента трижды, и, только развернув пачку, он обнаруживает внутри мелкие купюры - в момент “ломки” мошенник подменил банкноты. И след простыл. Самые опытные “ломщики” орудуют в Италии и странах Восточной Европы.
Иногда мошенники устраивают целое шоу - “базар” для отвлечения клиента в момент передачи денег. В Польше, Испании и Италии в “базаре” принимают участие цыгане или нищие. На Ружицком рынке в Варшаве на туристов наезжает тележка колоритного инвалида, увешанного наградами маршала Пилсудского. А на базарах Дели туристов отвлекает толпа прокаженных, перебинтованных гниющими тряпками.
Есть страны, где путешественник может чувствовать себя спокойно. Например, в Арабских Эмиратах любая кража - практически невозможна. Редкий жулик или грабитель рискнет потерять руку, а то и голову. Относительно безопасный город - Париж, правда, карманников там много, а вот душегубов не встретишь и в поздний час в самом темном переулке. Низкий уровень преступности в отношении туристов характерен для Германии, стран Северной Европы.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|