считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО...

Выскочил из памяти нужный телефон, забылся номер автобуса, встретив случайно знакомого, мучительно вспоминаете его имя, но не тут-то было. Если забывчивость и рассеянность повторяются не от случая к случаю, а изо дня в день, лучше обратиться к невропатологу или психотерапевту, не дожидаясь, когда выпадать из памяти станут более важные вещи.

Дефицит памяти, до поры до времени заметный лишь вам, чаще всего бывает связан с переутомлением, недосыпанием, стрессом, недостатком в пище витаминов, особенно группы В, фолиевой и никотиновой аминокислот.

Эффективно противостоят забывчивости препараты, улучшающие обмен веществ в центральной нервной системе: ноотропил, пантогам, когитум, винпоцетин, энцефабол, стугерон, цератонус, витамины группы В. Определить дозы и длительность приема поможет врач.

Активизируют процессы запоминания растительные нейростимуляторы - препараты родиолы розовой, заманихи, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, левзеи, корня женьшеня. Какой из экстрактов, настоек и в каком количестве необходим вам, опять же решать врачу.

Активизировать передачу нервных импульсов в головном мозге, улучшить память и внимание поможет белковая диета: в мясе, молоке и яйцах содержатся необходимые организму аминокислоты, в том числе триптофан и тирозин. Для улучшения памяти полезно съедать 3-4 банана в день. Улучшают восприимчивость нейронов к нервным импульсам калий и кальций. Поэтому в пище забывчивых людей обязательно должны быть их источники - курага, изюм, печеный картофель, “протомленные” в духовке яблоки, а также творог и другие молочные продукты. А несколько ломтиков сыра каждый день, салаты из овощей на постном масле, грецкие орехи и фисташки снабдят клеточные мембраны нейронов необходимыми для их обновления “стройматериалами”.

Возьмите за правило готовить и хранить еду в эмалированной посуде или сделанной из керамики, огнеупорного стекла, но не из алюминия. По мнению ученых, соединяясь с компонентами пищи, этот металл может вызвать хроническую интоксикацию, проявляющуюся ухудшением памяти, а со временем привести к деградации личности. Не слишком увлекайтесь блюдами, запеченными в фольге, и не держите в ней продукты - она тоже из алюминия.

Чтобы восстановить умственные способности, народная медицина предлагает добавлять к первым и вторым блюдам приправу из хрена.

По мнению фитотерапевтов, свежие сосновые почки, собранные ранней весной, обострят память, предохранят организм от преждевременного старения и даже вполне могут продлить жизнь. Просто съедайте по нескольку штук 2-3 раза в день перед едой.

Стимулируют обмен веществ, улучшая мыслительные процессы, красные соцветия лугового клевера, которые нужно заваривать и пить как чай.

Еще в XIV столетии при плохой памяти и “слабой” голове травники рекомендовали 3 раза в день за полчаса до еды настой шалфея. Английские ученые установили, что содержащиеся в шалфее эфирные масла задерживают образование ферментов, разрушающих медиаторы - вещества, участвующие в передаче нервного импульса, а значит, и в усвоении поступающей в мозг информации.

С незапамятных времен на Востоке, а затем и в Европе для улучшения памяти и работо-способности применялись ароматические смеси, состоящие из масел левзеи, лимона, сосны, майорана, бергамота и гвоздики.

Любая болезнь, в том числе и простуда, притупляет память и внимание. В сезон респираторных инфекций, зимой и весной, 2-3 недели профилактически принимайте за 15 минут до завтрака 5 крупинок гоме-опатического антигриппина или 3 раза в день после еды чайную ложку меда.

Предпочтите отдыху у экрана телевизора прогулки на природе. Постоянное многочасовое созерцание телепередач ухудшает память и усиливает вероятность заболевания слабоумием.

Анатолий САФОНОВ.