|
КАК ВЫЖИТЬ В ЖАРУ?Летом в жару достается и здоровым, и больным. В такую погоду многократно увеличивается количество сердечных приступов, возрастает число вызовов “скорой помощи”, госпитализации людей на больничные койки. Растет и количество простудных заболеваний. Как сохранить здоровье в таких экстремальных условиях? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделением общей терапии Санкт-Петербургской медицинской академии имени И.И. Мечникова врачу высшей категории Татьяне Анатольевне ЛЕБЕДЕВОЙ. Вот какие рекомендации по разумному образу жизни для здоровых и больных людей дает профессионал.- Не выходите без нужды на солнцепек, а если уж пришлось, лучше передвигаться по теневой стороне улицы. Обязательно носите легкий головной убор, особенно это касается пожилых людей.
- Носите одежду из натуральных легких тканей (хлопок, шелк, вискоза) светлых тонов, иначе перегревание организма может привести к тепловому удару.
- Обувь должна быть удобной, открытой, чтобы нога могла дышать и не испытывать сдавливания. От высоких каблуков и закрытых туфель на время лучше отказаться.
- Дома и на работе нужно постоянно проветривать помещение, а влажную уборку проводить как можно чаще. Для здоровых людей это труда не составит, а “хворым” создаст более комфортную обстановку.
- Обязательно нужно выдерживать питьевой режим: употреблять до двух литров жидкости в день. Солевые потери разумнее всего восполнять любой столовой минеральной водой, подойдут и соки. Только все это не должно быть слишком холодным, чтобы не было большой разницы температур. Иначе могут обостриться заболевания горла: тонзиллиты, ларингиты, фарингиты. Не следует злоупотреблять и мороженым, особенно детям, которые готовы есть его с утра до вечера. (Болеть в жару еще противнее, чем просто страдать от нее.) Питье из холодильника лучше доводить до комнатной температуры.
- Пища должна быть летней: холодные борщи, окрошки (на бутылированном квасе), свекольники. Мясо лучше заменить рыбой и кисломолочными продуктами (еще лучше - с бифидофлорой), есть побольше овощей, зелени и фруктов.
- Чаще выезжайте на природу, поближе к водоемам, но в самое пекло - с 12 до 17 часов - не находитесь под прямыми солнечными лучами. Лучше переждать это время в тени или прикрываться легкой светлой одеждой с обязательным головным убором.
- В сомнительную воду - ни ногой, лучше облиться чистой водой из ведра или шланга. Водные процедуры тоже проводите не на солнцепеке, иначе - себе же хуже: кожа быстрее высыхает и оттягивает клеточную жидкость организма, обезвоживая его.
Особые рекомендации для людей пожилых и страдающих сердечно-сосудистой патологией и повышенным артериальным давлением.
- Не пропускайте прием лекарств (привычную дозу под руководством врача можно увеличить).
- Осторожнее обращайтесь с холодной водой (если отключена горячая). Сначала нужно постепенно обливать ноги и руки, а потом обтирать торс. С жары сразу под холодную воду - нельзя. Иначе резкий перепад температур может вызвать спазм периферических сосудов и спровоцировать приступ или ухудшение состояния. Лучше намочить полотенце или рукавичку и обтереться, чем подставлять себя под струю холодной воды.
- Если имеется недостаточность кровообращения, сопровождающаяся одышкой и отеками ног, обязательно принимайте мочегонные средства (согласованные с врачом) и количество выпиваемой жидкости ограничьте одним литром в день. Вместо утреннего чая можно пить минеральную воду.
- Поскольку потоотделение усилено, кроме обычной калиевой терапии в таблетках необходимо включать в рацион калиесодержащие продукты: изюм, курагу, картофель (печеный и в мундире), бананы. Много микроэлементов содержат кабачки, листовой салат, зелень.
Если разумно придерживаться этих советов, жару пережить легче.
Записала
Людмила ОСОКИНА
|
|