|
ВАРЕНЬЕ С ОРЕШКАМИВаренье из облепихи
Вам потребуется стакан ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 кг облепихи.
Сварите сахарный сироп, опустите в него мелко нарезанные орехи и варите 20 минут. Затем добавьте вымытые и перебранные ягоды облепихи и варите еще 20 минут. Разлейте в банки, закатайте или закройте крышками и храните в прохладном месте.
Желе из крыжовника
1 кг очищенных от плодоножек ягод крыжовника растолките, добавьте полстакана воды, нагрейте до кипения, дайте настояться. Отожмите и добавьте 1 кг сахара. Предварительно замочите в половине стакана воды 30 г желатина. Ягодную массу нагрейте до полного растворения сахара, влейте подготовленный желатин и добавьте полстакана орехов (лучше грецких). Разложите в подготовленные банки и держите в прохладном месте.
Варенье из крыжовника
Пропустите через мясорубку 1 кг крыжовника и два апельсина без косточек. Добавьте 1-1,3 кг сахара в зависимости от того, насколько у вас кислые ягоды. Все хорошо перемешайте, разложите в стерильные банки, храните в холодильнике.
Витаминное желе
Ягоды красной рябины залейте водой так, чтобы они были чуть покрыты, и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на огонь и кипятите 30 минут. Когда ягоды остынут, разомните их толкушкой и отожмите сок. Если сок получится не очень светлый, процедите через марлю. На 1 л сока всыпьте 1,5 кг сахара, поставьте на огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Снимите с огня, разлейте в банки и поставьте в холодильник.
Варенье из черноплодной рябины
Вам потребуется 1 кг ягод рябины, 300 г антоновских яблок, 300 г грецких орехов, лимон без косточек, 1,5 кг сахара.
Рябину залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром настой слейте. Из сахара и стакана воды сварите сироп. Все компоненты, кроме лимона, варите в три приема по 10 минут. В последний прием положите лимон, пропущенный через мясорубку. Варите до готовности на слабом огне. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, накройте другим тазом, натянув между ними чистую ткань. Это нужно для того, чтобы создать воздушную подушку, благодаря которой рябина размягчится и станет более нежной.
Галина ГРОМОСЯК.
Киров.
|
|