|
С ДИЧЬЮ И ГРИБАМИГрибная окрошка
Вам потребуется литр хлебного кваса, 120 г соленых или маринованных грибов, 100 г майонеза, 100 г зеленого лука, 3-4 картофелины, соль, сахар по вкусу.
Грибы промойте, дайте стечь воде и мелко порежьте. Отваренный картофель очистите и нарежьте кубиками. Грибы и картофель перемешайте и залейте холодным квасом. А теперь нужно приготовить заправку: чеснок и любую зелень (чем больше, тем лучше) очень мелко порубите. Майонез взбейте с чайной ложкой уксуса и смешайте с зеленью и чесноком, добавьте перец по вкусу. Подавая на стол, в каждую тарелку с окрошкой положите по столовой ложке заправки и не размешивайте.
Окрошка “Дичь”
Возьмите литр хлебного кваса, 2 соленых огурца, 2 вареные моркови, 200 г зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 150 г жареного мяса птицы, 200 г жареной телятины, соль, перец.
Овощи и лук порубите помельче, мясо нарежьте кубиками. Все перемешайте, залейте охлажденным квасом, добавьте соль, перец по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку положите по столовой ложке сметаны и посыпьте рубленым яйцом.
Мясная окрошка
Вам потребуется 350 г различных мясных продуктов (колбасы, сосисок, вареного мяса), 1,5 л хлебного кваса или 0,7 л кефира и 0,7 л кипяченой воды, 4 свежих огурца, зеленый лук, по столовой ложке сметаны или майонеза, сахара и горчицы, 2 сваренных вкрутую яйца,
4-5 вареных картофелин.
Мясо и белки яиц нарежьте мелкими кубиками. Горчицу разотрите с солью и яичными желтками, размешайте в квасе. Продукты смешайте, залейте заправленным квасом и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Подавая на стол, положите сметану и посыпьте зеленью.
Овощная окрошка
Возьмите 1,5 л хлебного кваса или по 0,7 л кефира и холодной воды, 2 картофелины, морковь, 150 г зеленого лука, 4-6 редисок, 4 свежих огурца, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, столовую ложку сахара, чайную ложку горчицы.
Овощи мелко порежьте, перемешайте, залейте квасом или разведенным кефиром, заправьте сахаром и горчицей. Подавайте со сметаной.
Существует еще один вариант приготовления овощной окрошки - так называемая уральская окрошка. Она отличается лишь тем, что вместо свежих огурцов в нее добавляют 300 г отжатой, мелко нарубленной квашеной капусты.
Ольга ЖИЛЬЦОВА.
г. Старый Оскол Белгородской области.
|
|