|
ЛОВИ МОМЕНТВ нашу сумасшедшую эпоху одним вечно не хватает времени, другие скучают, не зная, куда его девать. Между тем и то, и другое - преступление перед собственной жизнью, ибо время и есть жизнь. Но “если время - самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством”, - говорил американский политический деятель, писатель и ученый Б. Франклин. С другой стороны, жалобы на нехватку времени свидетельствуют, как ни парадоксально, о том же, о чем и стоны бездельников: вы не владеете своим временем, не умеете его планировать. Мы предлагаем несколько советов, как научиться экономить время.Начиная день, какое-либо дело, точно определите свою цель. Множество людей теряют время на старте, поскольку им плохо известна точка финиша. “Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть” (М. Монтень). Ясная цель подскажет и верные средства для ее достижения. Ориентируясь в сторонах света и зная, в каком направлении находится наша станция назначения, мы уже не будем предпринимать попыток достать левое ухо через правое плечо и не окажемся на юге или востоке вместо нужного нам севера или запада.
Продумайте всю цепь необходимых шагов для достижения цели, их последовательность, главное звено и слабые места. Для наглядности можно изложить их на бумаге и стараться не отступать от намеченного.
Сформулируйте свой стимул. Мы лучше делаем то, что нам “хочется” делать, а не то, что “надо”. Переведите дела из сферы “надо” в область “хочется” - эффект будет скорым и поразительным. Искусству этому следует учиться. “Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь”, - утверждал Л. Толстой.
Определите твердые сроки, внутренне приготовясь их соблюдать без поблажки себе и сотрудникам. Это дисциплинирует при условии, что сроки реальны, а не растянуты и не авральны.
Обретите решительность. Не откладывайте дело, если у вас есть все необходимые материалы и средства для его решения, руководствуясь правилом: “Одно сегодня стоит двух завтра” (Б. Франклин). Начав дело, не застревайте в сомнениях, так ли и тогда ли вы его начали. Научитесь говорить “нет”, иначе вас втянут в обстоятельства, способные сломать ваш план в самом начале его реализации. К своему “да” подходите с осторожностью и взвешенностью: оно накладывает на вас обязательства, которые, возможно, помешают исполнению долга перед собственным временем. На досуге занимайтесь тем, что действительно вам нравится и дает возможность полноценно отдохнуть, а не тем, что модно, престижно или диктуется корпоративными интересами.
Не увязайте в телефонных разговорах. Телефон - замечательное изобретение цивилизации, позволяющее экономить время для передачи и получения информации. Но при отсутствии культуры телефонного общения масса времени уходит на выяснение, кто, по какому поводу и кому звонит, к тому же всегда существует искушение просто поболтать. Бывает, что на первый взгляд бессодержательный обмен репликами нужен нам для поддержания психологического комфорта, чувства включенности в какую-то общность и т.д. Но длительные разговоры на работе прямо мешают делу, а дома, случается, выбивают из колеи, и вместо отдыха и выполнения собственных планов по дому мы швыряемся драгоценным временем ради приличия, из жалости и бог весть еще из каких соображений. Есть такой тип личности - хронофаги, пожиратели времени. Не отдавайтесь им на съедение: тем самым вы жертвуете не просто минутами и часами, а жизнью своей.
Все необходимые материалы держите под рукой. Поиски нужных номеров телефонов или адресов, списков и справок в процессе работы способны безжалостно и бездарно уничтожать ваше время. Пользуйтесь записной книжкой, блокнотом, ежедневником, приведите в порядок ваши средства труда и поддерживайте его таким образом, чтобы использование нужных бумаг, а также скрепок, дыроколов и прочего подручного материала стало автоматическим действием, не требующим времени, усилий и не вызывающим раздражения. Вещи - для вас, а не вы - для вещей.
Научитесь слушать. Записывайте ключевые пункты адресованного вам сообщения. Это поможет вам сэкономить время и не переспрашивать того, что было достаточно ясно изложено. Уметь слушать - единственный способ стать хорошим собеседником и рационально использовать время общения. Конечно, и тут нас подстерегают болтуны, расхваливающие себя и выпрашивающие у нас комплименты, пытающиеся влезть в нашу автономную сферу жизни, причем напористые и неотвязные. “Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету”, - писал Марк Твен, а Карел Чапек добавил: “Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают”. В этих случаях тактично, но твердо дайте понять собеседнику, что вопрос исчерпан и у вас цейтнот.
Работа по привычным схемам, шаблонам не всегда наиболее продуктивна. Попробуйте творчески подойти к делу. Быть может, есть другие, более эффективные, способы решения задачи, поищите их: время, затраченное на такой поиск, может быть с лихвой компенсировано изящным и скорейшим решением проблемы.
Приступайте к делу сразу. Множество людей теряет время на раскачку, и, когда они уже наконец прибрали стол, нашли все ручки и нужные и просто завалявшиеся документы, попили кофе и выкурили пару сигарет, рабочий день заканчивается.
Используйте время максимально эффективно и полно. При вынужденном ожидании в очереди, общественном транспорте и пр. составьте план ближайших действий, обдумайте текущие дела, не зацикливаясь при этом на одном и том же, не впадая в “умственную жвачку”.
Перемена занятий - лучший отдых. Нагружая одни мышцы и расслабляя другие, чередуя умственные занятия с физическими движениями, мы повышаем эффективность работы.
Начинайте дела бодро и энергично: это задаст тон всему дню.
И наконец, научитесь сами уважать свое время и добейтесь этого от других. Недаром Данте писал, а он знал, что делал: “Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени”.
Анна ЯКОВЛЕВА.
|
|