|
БУМ АКСЕССУАРОВМода простилась с минимализмом, незаметно исчезли со сцены черные и серые цвета, зато интерес к декоративным деталям и дополнениям все возрастает. Многие дальновидные женщины прекрасно овладели искусством пользоваться “мелочами” моды - ведь с помощью сумки, перчаток, пояса даже не самый модный костюм можно варьировать многократно. Тем более сейчас, когда максимализм - лидер моды - вызвал бум аксессуаров. Из дополнений к одежде они превратились чуть ли не в главные действующие персонажи моды, стали как бы опознавательными знаками индивидуальности.Традиционно сумки для деловых женщин сохраняют в своей основе стремление к предельной практичности и удобству пользования, что ни в коей мере не мешает их элегантности.
В моде нынешнего года преобладают сумки полужесткой конструкции с двумя ручками, укрепленными на стенках, причем они имеют тенденцию к удлинению. Сумки делового характера большей частью горизонтального силуэта с закрытым клапаном. Выразительность достигается прежде всего за счет использования высококачественного сырья, независимо от того, натуральное оно или искусственное, и качеством исполнения. Сегодня особенно актуальны кожи блестящие, полированные, велюр и замша с рисунками тиснения и печати в духе моды 60-80-х годов, имитация кожи страуса, змеи, крокодила и других экзотических животных.
Деловые сумки жестких конструкций небольшие по объему, получившие название “конверт”, “бумажник”, “книжка”, особенно последняя, приобретают в моде все большую популярность. Сумки-планшеты и сумки-портфели, модные в последние годы, лишились плечевого ремня и приобрели 2 ручки на стенках.
Постоянный интерес к моде “ретро” начала XIX века и 30-80-х годов ХХ столетия не обошел вниманием и кожгалантерейные изделия. Мода воспроизводит формы и конструкции сумок того времени. Иногда - почти “дословный” повтор моделей, если речь идет о моде 30-х годов. К сумкам в стиле “ретро” относят разнообразные конструкции в форме коробочек и сундучков с жесткими пластмассовыми ручками на крышке или ручками-ремнями на стенках. Ручка может иметь форму петли. Другой тип модной конструкции в стиле “ретро” - сумки с рамочными замками. Чаще всего они трапециевидного силуэта. Замки варьируются от простых форм до сложно изогнутых. Вновь мода предлагает модели с самыми разнообразно оформленными ручками (вплоть до прорезных). Причем ручки выступают как элемент декора: рога, пластмассы, цепочки, из материала сумки.
Отличительная особенность сумок “ретро” - небольшие размеры при значительном объеме, обилие фурнитуры в виде пряжек, накладок и выбор сырья - кож с гладкой поверхностью или с печатью. Иногда такие сумки выполняются из ткани типа муара, атласа, репса или очень модного сейчас денима. К этой теме примыкают модели под названием “винтаж”, или “старая вещь”. Изделия изготавливают из нарочито состаренного материала, якобы уже поношенного и потертого. Этому способствует и сам образ, заимствованный у “бабушкиных” моделей или с “блошиного” рынка. Сегодня такой “старой” вещью стали повседневные и дорожные сумки из замши, фланели, сукна, твида и “потертой” кожи.
Сумки этнического характера подражают изделиям кустарных ремесел из Индокитая. Это конструкции “ладья”, “мешок”, “кисет”. Материалом служит “грубая”, как бы кустарно выделанная, кожа, а также тиснение под соломку, ратанг, плетение из тростника. Декоративные украшения - в виде грубой или тонко нарезанной бахромы или сама кожа, тисненная под персидский орнамент. Причем в одном изделии могут комбинироваться материалы 2-3 цветов.
“Грубая” отделка фурнитурой для обуви создает особый колорит. Такие модели чаще всего имеют 2 ручки на стенках, но достаточно длинные, чтобы носить их на плече.
Модели, предназначенные для вечера, рассчитанные на дополнение туалета для торжественных случаев, представляют собой изделия классического характера, но с декоративными деталями романтического стиля. Чаще всего это сумки прямоугольной формы из гладкой высококачественной кожи, украшенные аппликацией с барочными мотивами, перьями, мехом, фурнитурой ювелирного характера.
Вновь вошедшие в моду сумки-книжки для вечера выполняются из лаковой или тисненой кожи или эффектных тканей: муара, атласа.
На оформление поясов большое влияние оказывает увлечение одеждой в стиле 70-х годов. Поэтому сегодня в моде ремни шириной до 12 см, которые носятся на бедрах, с большими декоративными пряжками. Декорируется полотно пояса различными накладками, аппликациями, фурнитурой для обуви. Изготавливаются чаще всего из искусственных материалов, в том числе имитирующих “экзотические” и различные ворсовые кожи - замшу, велюр.
Пояса в стиле “этнос”, подражающие изделиям кустарной работы, грубо вырезанные, часто целиком состоят из бахромы или завязываются бахромой. Получают распространение поясные ремни асимметричной формы, то есть разной ширины в начале и конце пояса, напоминающие модели 80-х годов. Очень модны ремни, украшенные цепочкой, свисающей с полотна.
Модные перчатки, короткие, без манжеты, выполняются не только из традиционных кож, но и кож, имитирующих экзотических животных в яркой цветовой гамме.
И в заключение совет. Женщины часто страдают “буквализмом” в подборе дополнений, считая, что обувь, ремень и сумка должны быть одного цвета. Это вовсе не обязательно. Пояс, скажем, можно вывести из этой тройки и сделать акцентом всего ансамбля. Или же обувь и пояс объединить тонально и по стилю, а сумку превратить в нейтральный элемент.
Татьяна САХАРОВА,
искусствовед.
|
|