|
ВЕРНИСЬ, ХОЗЯИН!Как можно возвратить домового? При переезде на новую квартиру мы не взяли его с собой. Как сделать это теперь?
Нина Овчинникова.
Благовещенск.Предки наши очень уважали домового, ласково называли его “дедушкой” и “хозяином”. “Без хозяина не дом, а домовина (гроб)” - говаривали они, имея в виду дедушку-доможила. Считалось, что хозяин очень привязан к дому, и при переезде в новую избу его обязательно звали с собой. Для этого существовал определенный ритуал. Старшая в доме женщина после полуночи, погасив свет, распустив волосы, сняв нательный крестик и затеплив свечу (не церковную), клала в подпечек башмачок и приговаривала: “Ласковый хозяин, вот тебе сани, поезжай следом за нами!”. Этот башмачок грузили на подводу в послед-нюю очередь (взять его из подпечка надлежало утром, перед самым уходом), а по приезде в новую избу сразу же клали в подпечек. Считалось, что сам, без приглашения, домовой ни за что не уйдет из старого дома. И если, бывало, забывали его позвать, он очень обижался. Приходилось выполнять особый ритуал задабривания капризного хозяина, чтобы все-таки сел он в “сани”.
Надо, чтобы хозяйка сходила вечерком и отнесла горсточку табаку и рюмочку вина. Табак надо высыпать горкой, вино поставить рядом - в подпечек, в подпол, в любой укромный уголок. После этого надо попросить у домового прощения, попросить принять угощение и пригласить в новый дом. Только делать это надо не формально, а всерьез, от души. Знаком того, что дедушка-доможил простил вас и согласен на переезд, будет рассыпанный, а то и вовсе исчезнувший табак и заметно понизившийся уровень вина в рюмке на следующее утро. После этого можно смело ставить рядышком “сани” и приглашать домового на новое место. Только не думайте, что выпросить прощение у домового легко: иной раз хозяйке приходится долго упрашивать его, прежде чем он смилостивится и примет угощение. Надежда Доронина,
магистр бытовой и теоретической магии
|
|