считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

И ЛЮДЯМ ПОЛЕЗЕН

Вместе с ранними весенними травами поднимает свой бородчатый, ветвистый стебель с треугольно-яйцевидными листьями, опушенными короткими волосками, конский щавель.

Это дикорастущее многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 метра, встречается повсеместно - на лугах, лесных полянах, вдоль канав, на огородах как сорняк.

В листьях конского щавеля содержатся витамины С, В, белки, зола, каротин, щавелевая кислота и ее соли, другие вещества.

Из молодых листьев конского щавеля готовят отменные щи и делают заготовки впрок. Для этого вареные и протертые через сито листья укладывают в деревянную или стеклянную посуду, добавляют 250 г соли на 1 кг массы и, укупорив, хранят в холодном месте.

На огородах культурные сорта щавеля сеют ранней весной, летом или поздней осенью. Листья собирают через каждые 18-25 дней, не давая им огрубеть. На одном месте такая культура растет три-четыре года.

Конский щавель цветет в мае-июне, а плодоносит в июне-июле. В качестве ценного лекарственного сырья используются его корневища, корни и плоды - трехгранные светло-коричневые орешки.

Корни и корневища заготавливают в августе-сентябре. Выкопав и промыв их в холодной воде, разрезают на части, слегка подвяливают на воздухе и сушат в сушилках или на солнце до тех пор, пока не станут ломкими. Хранят сырье три года.

Корни и корневища конского щавеля содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и антрахиноны. А плоды - органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин, антроцены, катехины, флавоноиды, антрахиноны и ароматические соединения.

Благодаря такому большому набору ценных веществ лечебные свойства препаратов из конского щавеля используются довольно широко. При малых дозах они обладают вяжущим действием - останавливают понос, а при больших “работают” как слабительное, особенно при запорах, которые возникают при хронических воспалениях слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, при геморрое и трещинах заднего прохода.

Поскольку послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через 10-12 часов, то их прием назначают на ночь. На один прием берут 0,5-1 г растертого корня или плодов.

При лечении поноса дозу уменьшают: на один прием - 0,25 г порошка три раза в день.

Установлено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Приготавливают его так: две столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды, 30 минут кипятят, 10 минут охлаждают, процеживают и отжимают. Чтобы получить закрепительный эффект, надо принимать по трети стакана отвара два-три раза в день за 30 минут до еды. Такая же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие.

Отвар можно использовать и как обычное слабительное, приняв на ночь не менее полустакана. Однако необходимо запомнить, что принимать внутрь щавелевые препараты противопоказано людям, у которых больны почки.

Отвар можно применять при воспалительных язвенных процессах полости рта в качестве полоскания. Как наружное средство его используют для лечения экземы. Свежие листья конского щавеля, предварительно вымыв, прикладывают к фурункулам, язвам, в том числе и гнойным.

Евгения ПЕНОВА.