|
С ПЯТКИ НА МЫСОКЯ не могу носить обувь на босу ногу, поэтому в теплое время года покупаю эластичные гольфы. Но они так быстро рвутся - никаких денег не напасешься. Может быть, я неправильно выбираю модели, и те, что подороже, - долговечнее?
Л. ЛИСИЦЫНА. Калуга.
Долговечность гольфов во многом зависит от их конструкции. Оно и понятно: если мысок уплотнен, а шов на нем хорошо обработан, больше шансов, что гольфы не “поползут” в первый же день. Сформованная стопа лучше облегает пятку, а значит, изделие не будет слишком натягиваться.
Самое “больное” место гольфов - мысок. Именно здесь они рвутся чаще всего. Уплотняя мысок, изготовители используют разные приемы. Одни просто берут более толстую нить. Другие прибегают к особому, прессовому, переплетению, напоминающему пчелиные соты. Но, как показывает практика, наиболее долговечен мысок, в котором объединены обе технологии. Иногда на нем вывязывается противососкальзывающая полоса. Она позволяет ему не перекручиваться и не сползать с пальцев.
Шов на мыске может быть оверлочным или плоским - кеттельным. Признаком высокого качества изделия считается последний, однако он встречается сравнительно редко.
Обычно в гольфах используется двойная резинка. Нередко она бывает комбинированной: верхняя часть двойная, нижняя - одинарная. Такая резинка более упругая и не позволяет гольфам сползать с икр.
На первый взгляд чем тоньше гольфы, тем быстрее они рвутся. Однако практика показала, что плотность - далеко не всегда показатель долговечности. Удачная конструкция, усиленный мысок, доброкачественное сырье позволяют некоторым моделям плотностью 15-20 den при интенсивной эксплуатации продержаться в среднем от 10 до14 дней.
Что касается цены изделий, то не всегда она прямо пропорциональна качеству. В некоторой степени цена зависит от типа упаковки. Так, упакованные в плоский конверт гольфы дороже тех, что продаются в картонной коробочке. Плоская упаковка считается более презентабельной и часто может служить признаком высокого качества. В нее запаковывают, как правило, отглаженные изделия. Кроме того, она занимает очень мало места в дамской сумочке и в бельевом шкафу. Упакованные в коробочку гольфы обычно сложены гармошкой.
Влияет на цену и известность, “раскрученность” фирмы-производителя. Отечественные гольфы дешевле итальянских. Однако испытания, проведенные журналом “Спрос”, показали, что по своим потребительским качествам продукция именитых итальянских фирм порой уступает отечественным изделиям.
Поэтому:
выбирая гольфы, обратите внимание, уплотнен ли у них мысок. Изделия с уплотненным мыском более долговечны;
модели с широкой резинкой более комфортны - они не врезаются в икры и не сползают с ног;
гольфы с эластаном не только в резинке, но и в “ножке” могут прослужить сравнительно долго. Они отличаются хорошей эластичностью и облегаемостью, на них реже появляются затяжки;
выбирая гольфы, не стоит целиком полагаться на известность фирмы-производителя.
Подготовлено при участии
экспертов журнала “Спрос”
|
|