|
ПУСТЬ БЕГАЕТ И ПРЫГАЕТКак часто мы одергиваем наших чад: “Не крутись! Не бегай! Не прыгай!” Воспитательный процесс, конечно, необходим. Но даже и он не заменит естественной потребности ребенка и крутиться, и бегать, и прыгать. Все мы прекрасно знаем, что движение - это жизнь, но почему-то часто недооцениваем значение физической нагрузки для наших детей.Для начала ответим на вопрос, сколько времени должен находиться в движении ребенок дошкольного возраста. Не менее 3-4 часов в день, из которых 1-1,5 часа - это подвижные игры: “салки”, “догонялки” и прочие. Кроме того, на свежем воздухе каждый день ребенок должен проводить не менее двух часов. Если, конечно, вы хотите иметь в семье здорового ребенка.
Для школьников продолжительность физической нагрузки несколько снижается, так как в этом возрасте увеличиваются нагрузки иного рода: психические, умственные и эмоциональные. Тем не менее подвижные игры или физкультурные перерывы для младших школьников должны составлять 50-60 минут в день.
Следя за физическим развитием малыша, важно не переусердствовать. Чтобы не вызвать переутомления и не отбить охоту к дальнейшим занятиям физкультурой. Если вы замечаете у ребенка плохое настроение, вялость, капризность, нежелание что-то делать, отсутствие аппетита, а иногда и повышенную температуру, то, вероятнее всего, ребенок просто переутомился. В таких случаях, не запирая малыша в четырех стенах, ограничьтесь умеренными физическими нагрузками. Например, неспешно пройдитесь с ним по парку. Обеспечьте полноценный сон - не менее 10-11 часов и полноценное питание. А витаминный комплекс можно заменить свежеотжатыми домашними соками из яблок и моркови.
Чтобы избежать в физическом воспитании грубых ошибок, желательно отвести ребенка в спортивную секцию. Однако это не так просто, как кажется. Прежде нужно определить, к какому виду физической деятельности у вашего ребенка больше способностей. В этом вам должен помочь школьный тренер. Конечно, нужно учитывать желания самого ребенка и поддерживать его интерес к тому или иному виду спорта.
Когда тренер и спортшкола будут выбраны, это не значит, что теперь вы уже не должны обращать внимания на физическое развитие ребенка. Особенно на его самочувствие. Не стоит заставлять парня идти на тренировку каждый раз. Одно занятие в неделю (не больше) можно и пропустить. Чтобы не вызвать нежелание тренироваться из-за усталости и неадекватной нагрузки. Вместо пропущенной тренировки позанимайтесь с ним сами. Только ваши занятия должны быть связаны с движением, а не просто с лежанием на диване.
Иногда возникает вопрос об одежде. Ничего нового тут не скажешь. Для занятий на улице у ребенка должен быть обычный спортивный костюм с длинным рукавом и брюками. Желательно из натуральных тканей: хлопок (лайкры - не более 5 процентов), шерсть
и т. д. Ни в коем случае не одевайте ребенка в одежду из синтетических тканей, если хотите сохранить ему здоровье... Обувь - кроссовки на плоской подошве, никаких платформ и тем более каблуков. Каблуки вообще противопоказаны детям до 15-16 лет. Разоритесь на то, чтобы на ногах у ребенка была натуральная кожа, замша, нубук. Никакой резины!
Для занятий в помещении приготовьте тоже длинный костюм (в холодную погоду). Под низ - трикотажную или хлопчатобумажную футболку, чтобы ребенок мог снять спортивную куртку. Летом - маечка, шортики, для девочки - лосины, опять-таки из хлопка или трикотажа. От натуральности тканей очень многое зависит. Пот во время тренировочных нагрузок должен впитываться в одежду. Иначе ребенок будет в буквальном смысле обливаться им. Всякие новейшие ткани со впитывающими свойствами лучше приобретите для себя. Ребенку же подойдут простые, испытанные годами ткани.
Одежда должна быть удобной, просторной, но небольшой, то есть подходящей по размеру. Кстати, чтобы приучить ребенка к спорту, вы и сами можете подавать ему пример.
Многие родители жалуются на гиперактивность - чрезмерную подвижность, нечто совершенно противоположное апатии и лени. Здесь можно указать два пути.
1. Либо обратиться к специалистам: педиатру, врачу лечебной физкультуры, тренеру;
2. либо самим регулировать нагрузку:
- предложить ребенку достаточно продолжительные монотонные циклические нагрузки (велосипед, бег, плавание);
- активно отдыхать (от летних занятий теннисом до блестящей протирки шкафов в качестве помощи по хозяйству - спектр широкий);
- долго не занимать ребенка одним и тем же, менять нагрузку и область приложения внимания и сил.
Анна ЧЕПУКОВА,
инструктор физкультуры.
|
|