считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОГУРЕЧНЫЙ СУП

Как правило, большинство хозяек на первое готовят обычно щи, борщи, картофельные супчики или просто бульоны, заправленные лапшой. Но почему-то многие несправедливо исключают из своего рациона суп-рассольник. К тому же далеко не все знают, что существует несколько разных рецептов приготовления этого супа. Самое главное - это правильно припустить огурцы. Для этого срежьте с огурцов кожицу и отварите ее в бульоне. Этот отвар потом добавляется в суп. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на 4 части, удалите из них семена и нарежьте кусочками по 2-3 см. В маленькую кастрюльку положите огурцы, влейте полстакана бульона, поставьте на слабый огонь и припустите до полного размягчения.

Домашний рассольник

Вам потребуется 200 г свежей капусты, 3-4 картофелины, морковка, 2-3 корня петрушки, корень сельдерея, луковица, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана огуречного рассола, 2 литра мясного бульона или воды (если вы хотите готовить вегетарианский суп), соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Петрушку, сельдерей, репчатый лук, морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте с маслом. Огурцы припустите в бульоне, картофель нарежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кипящий бульон положите капусту, когда снова закипит - опустите картофель, а через 5-7 минут пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, другие специи по вкусу и заправьте огуречным рассолом. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Питерский рассольник

Приготовьте 5-6 средних картофелин, стакан перловой крупы, морковь, корень петрушки, луковицу, 2 соленых огурца, столовую ложку томатного пюре, полстакана огуречного рассола, лавровый лист, соль, перец по вкусу, 2 литра мясного бульона. Впрочем, при желании можно варить рассольник на грибном бульоне или просто на воде.

Крупу переберите, хорошо промойте, залейте тремя неполными стаканами кипятка, поставьте на слабый огонь и распарьте до размягчения. Отвар слейте, крупу промойте. Морковь и петрушку порежьте ломтиками, лук - полукольцами и, добавив томат-пюре, обжарьте на масле.

В кипящий бульон положите крупу и варите до готовности. За 15-20 минут до окончания варки добавьте нарезанный брусочками картофель, спассерованные овощи, подготовленные огурцы. А перед тем как снимать с огня, за-правьте огуречным рассолом и солью. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Московский рассольник с почками

Вам потребуется 250-300 г говяжьих почек, 4-5 корней петрушки, 2 корня сельдерея, луковица, 2 морковки, по 80 г щавеля и зеленого салата,
2 соленых огурца, 2 столовые ложки сливочного масла, огуречный рассол, стакан сливок или молока, яйцо, зелень укропа и петрушки.

Подготовленные почки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем воду слейте, почки промойте холодной водой, вновь залейте двумя литрами воды и варите до их полного размягчения. Бульон процедите и на нем готовьте рассольник.

Коренья петрушки, сельдерея, лук, морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте с маслом. Огурцы припустите. В кипящий бульон положите пассерованные овощи, припущенные огурцы и варите 5-10 минут. Добавьте порезанные щавель и салат, лавровый лист, огуречный рассол и варите до готовности.

Яйцо хорошо размешайте с молоком и в каждую тарелку с рассольником положите по 1-2 столовых ложки этой смеси. При желании посыпьте зеленью.

Дальневосточный рассольник

Возьмите 200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2-3 корня петрушки, луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 литра мясного бульона или воды, 2 соленых огурца, полстакана рассола.

Картофель, коренья, лук нарежьте брусочками. Огурцы припустите в бульоне. Морскую капусту отварите, охладите, нарежьте соломкой и обжарьте вместе с кореньями и луком.

В кипящий бульон опустите картофель, через 5 минут - пассерованные овощи с морской капустой и припущенные огурцы. А минут за 5 до окончания варки положите соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу и заправьте огуречным рассолом.

Татьяна УХАРСКАЯ. Уфа.