считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАРТИНЫ НА СТЕНЕ

В этой недавно отделанной и заново обставленной гостиной было все: большой камин с узорной решеткой, просторный кожаный диван и глубокие кресла, обтянутые бледно-розовой лайкой, пушистый палас золотисто-бежевых тонов, цветной телевизор с большим экраном, низенький стол, инкрустированный ценными породами дерева, напольные японские вазы с экзотическими цветами... И все-таки чего-то в интерьере недоставало. Безупречно ровные, гладкие стены, оклеенные золотистыми обоями, были “девственно” чисты: ни фотографий, ни акварелей, ни картин, которые рассказали бы больше о вкусах и пристрастиях хозяев, чем изысканная обстановка, создали бы атмосферу уюта и тепла.

В подборе и оформлении образцов изобразительного искусства для дома необходимо знать некоторые правила.

Акварели, например, надо помещать в паспарту из светлой бумаги, белой или цветной. При этом ширину полей следует выбирать такой, чтобы сама акварель не казалась очень маленькой.

Эстампы или акварели, подвешенные на шнуре, натянутом в виде треугольника, будут висеть ровно, если один раз повернуть их вокруг своей оси. С этой же целью можно наклеить по углам рамки со стороны, примыкающей к стене, кусочки грубой наждачной бумаги. Но в любом случае крепление не должно выступать за рамки изображения.

Для картин, написанных масляными красками, рамы подбираются так, чтобы их ширина, глубина, цвет и рисунок соответствовали тону и характеру живописного полотна.

Темные картины не рекомендуется помещать в очень светлые рамы: из-за этого они будут казаться еще темнее. наоборот, очень светлые полотна не нужно заключать в темные рамы.

Большая по размеру картина требует широкой “солидной” рамы. Иногда маленькие живописные полотна хорошо смотрятся в глубоких и широких рамах.

В случае если не нашлось подходящей рамы, картину можно окантовать тонкой деревянной рейкой или использовать раму из багета. Желательно, чтобы рама не только соответствовала сюжету, тону, величине живописного полотна, но и не “выбивалась” из общего декоративного убранства всей комнаты.

Нельзя графические работы вставлять в широкие бронзовые рамы, а живопись вообще вешать без рам.

Развешивают картины на стене в зависимости от освещения. Нельзя помещать акварели на стенах, освещенных солнцем: акварельные краски выгорают. Лучше всего развешивать акварели в затененных местах.

Живописные полотна вешают с наклоном, под углом к стене. При этом нужно учитывать: если наклон будет маленький, поверхность картины отсвечивает, блестит, и изображение плохо видно. Большой наклон снижает освещенность, и картина выглядит некрасиво.

Немаловажную роль при выборе места для картины играют цвет обоев, стен, вид штукатурки, мебели, освещение.

Самый хороший фон для любых образцов изобразительного искусства - нейтральный “спокойный” цвет.

Не следует слишком низко или высоко вешать картины - это не эстетично. Однако нужно все-таки учитывать расстановку и размер мебели. Если мебель низкая, то картины можно повесить на небольшой высоте - 1,3-1,7 метра от пола. Над стеллажами и высокими шкафами не стоит их вешать: там они плохо видны, лучше поместить их в свободных простенках.

Хорошо, когда сюжеты на картинах соответствуют тем помещениям, в которых их собираются разместить. Скажем, в столовой - натюрморты, в общей комнате - пейзажи, портреты, цветные художественные репродукции.

В детской комнате лучше всего повесить картины, гравюры, акварели, близкие по тематике интересам и жизни ребят, например цветные иллюстрации к известным сказкам, анималистические сюжеты. Но все эти работы нужно повесить так, на такой высоте, чтобы ребенок не смог до них дотянуться, но мог их хорошо рассмотреть.

Любые комнаты украсят не только подлинные произведения художников, но и хорошие многокрасочные или однокрасочные репродукции, литографии, гравюры и даже фотографии картин.

Однако при выборе необходимо соблюдать меру, чтобы не превратить свое жилище в безвкусное нагромождение сюжетов и образов.

Если на одной стене предполагается разместить две и более картин, не следует вешать их “лесенкой”, а обязательно - горизонтально, в одну линию, ровняя их по нижнему или верхнему краю любой рамы.

Евгения ПЕНОВА.