|
ЛЮБИМАЯ ИГРУШКАС первобытных времен прошли тысячелетия. За это время на планете изменилось практически все. Лишь одно осталось неизменным - потребность детей в игрушках. У современных мальчишек и девчонок игрушек хватает. Порой их, пожалуй, даже слишком много. Даже кроватка грудного ребенка напоминает новогоднюю елку, увешанную украшениями, куклами и погремушками.Хорошо ли это? Вряд ли. Помните, одна игрушка притягивает взгляд малыша, развивает наблюдательность, умение сосредоточиться. Если же игрушек много, глаза у ребенка разбегаются, что впоследствии приводит к неумению концентрировать внимание на чем-то одном, будь то предмет или занятие. Да и сами игрушки, образно говоря, страдают со временем. Вырастая, малыш берет их одну за другой и, даже не потрудившись как следует к ним присмотреться, отбрасывает. То есть, если у ребенка слишком много игрушек, из него может вырасти человек, который не способен ничем заинтересоваться надолго, а также сосредоточить внимание на изучаемом предмете.
А вот небольшое количество игрушек позволяет ребенку установить с ними определенный эмоциональный контакт - он их любит, заботится о них.
И все же родители чаще всего приобретают игрушку, так как ребенок настаивает: “Хочу!” А это его “хочу” зачастую вовсе не означает, что вещь ему по-настоящему понравилась. Дело просто в том, что он увидел ее на прилавке или в руках другого ребенка.
Поэтому серьезно подумайте, прежде чем купить новую забаву. А если уж решили, позаботьтесь о том, чтобы игрушка была яркой и красивой, прочной, в меру функциональной и соответствовала возрасту ребенка, пишет польский журнал “Пшиячулка”.
Владимир ГУРЬЕВ.
|
|