|
С ОГЛЯДКОЙ НА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬС наступлением нового сезона мы невольно задумываемся: а что будут носить завтра? Неужели то, что мы носили вчера, уже окажется немодным? Не спешите с выводами, не спешите менять свой гардероб. Да, впрочем, в наше нелегкое время это и не каждому по силам. Несомненно, какие-то акценты смещаются, но в целом тенденции, заявленные осенью, найдут свое дальнейшее развитие в будущем.Мода, как всегда, начинается с ткани, с материала и заявляет о себе цветом. Предпочтение отдается материалам с облегченной структурой, рыхлой поверхностью. В большой моде ткани меланжевые и типа букле. В этом стиле модного направления часто чередуются участки разреженные и уплотненные, соединены нити разного состава и разной толщины, цвета и пушистости.
Классические ткани - твиды, сукно - по-прежнему сохраняют свое положение в модном арсенале. Модные ткани в основном без орнамента, хотя клетки и полоски все же допускаются.
Для блузок мода рекомендует легкие ткани: шифоны, органди, кружевные или с печатью какого-либо орнамента, эффектом лоскутного набора, как дань пришедшей этнографической моде. Большое разнообразие тканей мода предлагает для нарядной одежды в зимнем сезоне: новые виды тафты, муара, ткани с включением металлических нитей, различные разновидности бархата.
Из прошлых сезонов мода берет в свой арсенал прямой, полуприлегающий и трапециевидный силуэты. Одновременно начинает обретать популярность и силуэт “баллон”, заимствованный из моды 60-х годов и в то время получивший название “капля”. Подобный силуэт достигается тем, что подол, расширяющийся книзу, стягивается кулиской или мягко подгибается.
Как и в прошлые годы, невозможно назвать доминирующую длину. Любая длина - от мини до макси - одинаково актуальна. Хотя, как тенденцию будущего, можно назвать длину “шанель”, то есть до колен.
Объемы одежды в основном небольшие, хотя их и нельзя назвать “второй кожей” или перчаткой. Но есть и плотно прилегающие к телу. Тогда для создания комфортности используются ткани с вложением стрейча и эластана.
Зимние и демисезонные пальто, независимо от силуэта, имеют длину макси, то есть до щиколотки, и кажутся поэтому зрительно громоздкими, хотя выполнены из облегченных тканей и имеют широкие рукава. Конструкции разнообразны - от реглана до цельно-кроеного.
Зимние пальто, как правило, дополняются меховыми отделками. Они могут иметь как чисто практическое назначение, так и играть роль декора, в частности - меховые опушки по низу изделия, бортам полочек и даже по окату рукавов.
Остроту и современность изделиям придает другой модный прием - обтачка неширокими меховыми полосками бортов полочек, отлета воротника и низа рукавов. Деталь нефункциональная, и мех часто используется как цветовой контраст к ткани пальто.
Воротники пальто имеют кроме классических форм модную новинку - стойки и воротники-шарфы, которые часто выполняются из низковорсового меха и красиво и разнообразно драпируются. Накладные карманы по-прежнему в моде, но особенно актуальными становятся прорезные, в том числе вертикально прорезные. Застежка пальто - на довольно крупные пуговицы или супаж. Модели спортивного характера застегиваются на молнии.
Уже на протяжении нескольких лет куртка - универсальный ассортимент для всего населения. В новом сезоне мода предлагает куртки двух видов. Первый - куртки-пальто, сшитые из традиционных пальтовых тканей, фактически это те же пальто, только укороченные, чаще всего с большими накладными карманами, с воротниками-капюшонами или меховыми воротниками. Застежки подобны тем, которые используются на пальто, иногда на молнии. Длина чаще всего выше колен или чуть прикрывает колени. Носят такие куртки с длинными юбками из таких же пальтовых тканей или прямыми брюками.
Во втором виде используют новейшие синтетические многослойные материалы, полупрозрачные пленки, в чем и состоит эффектность этих моделей. Модели большей частью простеганы. Рисунок стежка может быть самым разнообразным. На перекрестках вертикальных и горизонтальных линий простежки располагается модная фурнитура.
Мода сегодняшнего дня не раз уже заставляла нас вспомнить о прошлом и сейчас навевает ассоциации старинных костюмов. В сезоне 2001 года таким ретро становятся плащи по образу “мушкетерского” - интерпретация костюма XIV-XV веков, разнообразные накидки и пелерины, ассоциирующиеся с этнографическим костюмом.
Длина плащей и накидок может быть такой же, как и длина пальто, но большей частью не ниже колена. Некоторые такие плащи представляют собой единое целое с жакетом.
В современной моде, пришедшей на смену минимализму, “неоминимализм” тяготеет к более женственным и смягченным формам, традиции которого заложены в 30-50-х годах. В костюмах и платьях и даже в пальто предпочтение отдается “маленьким” вещам с увеличенным количеством конструктивных деталей. При этом они нередко подчеркиваются декоративными швами. Жакеты и у обычных, и у брючных костюмов заметно укорочены. Юбки нередко имеют красивые искусственно созданные драпировки. Вновь в моде юбки, сшитые по косой, в складку и плиссе. Брюки классической ширины или несколько широковатые, без стрелок, но стрелки тоже возможны. Длина - с небольшим напуском на обувь.
Этническая тема, долгое время отсутствовшая в моде, вновь привлекает внимание модельеров. “Славянская” тема используется в формах юбок, жакетах и блузках, стилизующих женскую крестьянскую рубаху. Отделка кружевами, вышивкой, аппликациями, мехом подчеркивает фольклорность.
Латиноамериканская тема обращается к платьям европейского покроя, дополненным шарфом-накидкой или пальто с типичным для национальных вышивок этих стран орнаментом. Широкие многослойные юбки с оборками на подоле носят в сочетании с простейшим узким джемпером.
Особое место всегда занимает трикотаж - теплый, уютный, комфортный. Это не только свитера и джемперы очень ярких расцветок, украшенные бахромой, вышивкой, мехом, но и удлиненные кардиганы, слегка мешковатые, с широкими рукавами, большими накладными карманами. Платья макси с высокими воротниками-стойками или платья-джемперы, вязаные пальто.
Это только весьма беглый обзор современной моды. Главное - чтобы вы в этом большом разнообразии смогли хорошо ориентироваться и выбрать то, что сделает вас красивой. Татьяна САХАРОВА,
искусствовед
|
|