считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЛЯ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Если вы не успели вовремя собрать урожай и получили переросшие огурцы, не спешите их выбрасывать. Они годятся для многих заготовок.

Огурцы с овощами

Вам потребуется 1 кг огурцов, по 200 г моркови и репчатого лука, головка чеснока, 50 г зелени эстрагона, 2 г аскорбиновой кислоты, 15 г соли.

Огурцы вымойте, очистите от твердой кожицы, семян, нарежьте кубиками или соломкой. Такими же кусочками нарежьте морковь, добавьте мелко резанные лук, чеснок, зелень. Все пересыпьте солью, добавьте аскорбиновую кислоту. Оставьте на час, затем доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Пряные огурцы

Возьмите 1 кг огурцов, 30 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 20 г вишневых листьев, 3 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки свекольного сока, 30 г листьев черной смородины, 3 столовые ложки сахарного песка, 3 штуки гвоздики, 5 г корицы, 5 г соли.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте длинной соломкой, смешайте с зеленью и пряностями, пересыпьте сахарным песком, солью и выдержите 1-2 часа, чтобы выделился сок. Добавьте свекольный сок, доведите до кипения, кипятите 10-15 минут, в горячем виде разложите в банки и закатайте.

Салат из огурцов

Для этого салата надо взять 1 кг огурцов, 300 г сладкого перца, 200 г репчатого лука, 150 г яблочного уксуса, 75 г растительного масла, 30 г соли, столовую ложку меда.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Перец и лук очистите и нарежьте кольцами. Все пересыпьте солью и перемешайте. После выделения сока разложите в подготовленные стеклянные банки, добавьте яблочный уксус, растительное масло и мед. Банки прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Сразу же закатайте.

Языки из огурцов

Вам потребуется 2 кг огурцов, литр воды, 100 г сахарного песка, 15 г соли, 5 г лимонной кислоты, 5 штук гвоздики, по 5 горошин черного горького и душистого перца.

Огурцы очистите, разрежьте вдоль на пластины толщиной 2 см, удалите семена, промойте холодной водой и переложите в кастрюлю. Растворите в воде сахар, соль, лимонную кислоту, добавьте гвоздику, перец. Доведите до кипения и залейте подготовленные огурцы.

Выдержите 10 минут, переложите огурцы в стеклянные банки, залейте этим же рассолом и стерилизуйте литровые банки 30 минут, полулитровые - 20 минут.

Огурцы, квашенные с луком

Возьмите 1 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 30 г зелени укропа, 50 г корня сельдерея, 15 г соли, 30 г вишневых листьев.

Огурцы очистите от твердой кожицы и семян, нарежьте кубиками, нашинкуйте лук и сельдерей. Зелень вымойте. Все продукты перемешайте, посолите, поставьте под гнет при комнатной температуре. Через неделю заквашенную массу доведите до кипения, прокипятите 15 минут, горячей разлейте по банкам и закатайте.

Огурцы, квашенные с горчицей

Вам потребуется 1 кг огурцов, по 2 столовых ложки сухой горчицы, сахарного песка и соли, 20 г зелени эстрагона.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и семян, разрежьте вдоль на пластины толщиной 1 см. Уложите в посуду для заквашивания, пересыпая солью, сухой горчицей, сахарным песком, зеленью. Сверху поставьте гнет, выдержите сутки при комнатной температуре, а затем переставьте в прохладное место, где и храните ее, не снимая гнета.

Огурцы, квашенные для рассольника

Необходимо взять 1 кг огурцов, 50 г зелени и зонтиков укропа, по 30 г зелени эстрагона, вишневых листьев и листьев черной смородины, 70 г соли на литр воды.

Огурцы вымойте, наколите вилкой и уложите, перекладывая пряной зеленью в посуду для квашения. Соль растворите в воде и вскипятите. Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы. Сверху установите гнет и выдержите две недели при комнатной температуре. Заквашенные огурцы выньте из рассола, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, уложите в кастрюлю, залейте процеженным рассолом, в котором огурцы квасились. Доведите до кипения, кипятите 10-15 минут, затем сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Огурцы в огуречном соке

Вам потребуется 1 кг небольших огурчиков, 30 г соли, 100 г листьев крапивы.

Огурчики вымойте холодной водой и обдайте крутым кипятком. Уложите их, перекладывая крапивными листьями, в емкость для квашения, залейте огуречным соком или кашицей из протертых переросших огурцов, в которую добавлена соль, и установите гнет. В течение трех дней выдержите при комнатной температуре, а затем переставьте в прохладное место.

Марина ШИШКИНА. г. Выкса Нижегородской области.