считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕОБЫЧНЫЙ ПЕРЕЦ

Перец с яблоками

На 5 литровых банок вам потребуется 1 кг перца, 1,5 кг антоновских яблок. Перец разрежьте вдоль на 4 части. Сложите в банки, добавьте нарезанные дольками яблоки. Плотно утрамбовывать не надо. Залейте кипятком на 15 минут. Затем воду слейте и залейте кипящим маринадом (на 1 л воды - 400 г сахара, 100 г уксуса и 200 г соли). Банки закатайте и укутайте.

Кетчуп

Вам потребуется 10 л томата, 1 кг сахара, 200 г соли, 250 г уксуса, по столовой ложке корицы и гвоздики, 5 мускатных орехов, натертых на терке, горький перец, столовая ложка красного перца, головка чеснока.

Чеснок пропустите через чесночницу, горький перец - через мясорубку. Все продукты сложите в таз и варите 2 часа. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

Салат из зеленых помидоров

Возьмите 4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца.

Все порежьте, сложите в кастрюлю, влейте стакан растительного масла, добавьте стакан сахара, 100 г уксуса, соль по вкусу. Кипятите 30 минут, разложите в стерильные банки, закатайте и укутайте.

Баклажанная икра

Вам потребуется 5 кг баклажанов, 3,5 кг перца, 2,5 кг моркови, 2 кг лука, 2 кг помидоров, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны нарежьте кубиками, перец - соломкой. Все по отдельности обжарьте в растительном масле. Морковь, лук и помидоры пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу, тушите
40 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте, укутайте.

Перец целиком

На литровую банку возьмите 8-9 небольших перцев. Чистить его не надо, только обрежьте хвостики. Хорошо промойте, наколите вилкой и бросьте в кипящий рассол. Для рассола возьмите 2 л томатного сока, по стакану растительного масла, уксуса и сахара, столовую ложку с верхом соли. Перец кипятите 3-5 минут, затем заполните им литровые банки, располагая его вертикально, залейте рассолом и закатайте.

Фаршированный перец

Перец очистите от семян, изнутри натрите чесноком, пропущенным через чесночницу. Помидоры нарежьте небольшими дольками и заполните ими перец. Сложите в трехлитровые банки и залейте горячей заливкой, стерилизуйте 30 минут, закатайте и укутайте. Для заливки на 5 трехлитровых банок возьмите 500 г растительного масла, 4 л воды, 500 г уксуса, 3 стакана сахара, 6 столовых ложек соли.

Салат

4 кг болгарского перца порежьте соломкой, 1 кг моркови натрите на крупной терке, 4 кг бурых помидоров нарежьте дольками, 500 г лука нарежьте кольцами,
1,5 кг капусты мелко нашинкуйте. Добавьте по стакану растительного масла и уксуса. Посолите по вкусу. Перемешайте, сложите в подготовленные банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте и укутайте.

Тамара МЕДЯНИК. Смоленск.