|
ПОХВАЛА ПОХВАЛЕРусские люди традиционно славились своей доброжелательностью. Это качество в нашей малорадостной жизни почти утрачено. Иностранцы, приезжая к нам, поражаются всеобщей враждебности, царящей на улицах, в общественном транспорте, в домах. Конечно, нетрудно быть доброжелательным, когда благополучен. А мы нынче?.. Однако ведь всегда есть чему порадоваться: ясной погоде, улыбке встречного, успешно сделанной работе. И похвалить человека за что-то хорошее.Похвала, комплимент - не только вежливость. Они, если хотите, полезны для здоровья: когда нас одобряют, наш организм выделяет эндорфины - гормоны удовольствия, гармонизирующие не только настроение, но и соматику, телесные функции. И это еще не все. В науке управления известно правило: поощрения гораздо эффективнее, чем наказания. Например, коллектив становится дисциплинированнее, если здесь не штрафуют за опоздания, а поощряют, даже совсем невеликими деньгами, за отсутствие опозданий. Но в нашей трудовой культуре сложился перекос в сторону жесткости, “кнута”. Подчиненных не принято хвалить, наказания преобладают над поощрениями.
В разных странах трудовая этика и производственная культура могут существенно отличаться. Так, в арабских странах в деловых отношениях приняты преувеличенные, громоздкие похвалы, которые вы-
глядят скорее лестью, чем искренним поощрением, однако на эффективности взаимодействия это чаще всего никак не сказывается. В государствах Скандинавии, напротив, не принято ни критиковать, ни хвалить партнера; просто если вашу статью публикуют, в гости приглашают, предлагают новый совместный проект - это значит, что вас одобряют: чрезвычайно прагматичный подход к делу. Такой язык взаимоотношений надо уметь расшифровывать.
Наши руководители нередко боятся “перехвалить”, “разбаловать” подчиненных, и это чаще всего - неоправданные опасения при традиционно жестком отношении к подчиненным. От похвалы вырастают крылья, от порицания они никнут.
Известный актер Армен Джигарханян, воспитавший во ВГИКе немало талантливых актеров, строит свои занятия по этому принципу. Он хвалит за любой труд и старание, независимо от объективного результата, и так умеет предложить “попробовать еще вот эдак”, что студенты, расцветая от его доброго слова, работают с радостью и прекрасными результатами и обожают своего учителя.
Так что похвала эффективна как стимул - и в работе, и в личных взаимоотношениях. Но хвалить тоже надо уметь. Во-первых, правильный комплимент не должен быть грубой лестью, он всегда основывается на факте, значимость которого может быть лишь слегка преувеличена. Во-вторых, комплимент обязан быть искренним, выражать ваше истинное доброжелательное отношение, и фальшь здесь всегда выдают ее ослиные уши.
В-третьих, следует тщательно дозировать похвалу в адрес тщеславных, самоуверенных людей: не подкидывайте поленьев в огонь чужой страсти; чаще всего они, явно напросившись на комплимент, воспринимают его как должное, как признание и без того больших заслуг, он плохо стимулирует их или даже срабатывает в противоположную сторону. В-четвертых, надо знать, кого, за что и как хвалить можно, а когда лучше воздержаться. Классический комплимент - внешнему виду дамы от кавалера; однако столь же восторженный и подробный комплимент дамы на тему того, как выглядит кавалер, совсем неуместен, как и комплимент по поводу его внешнего вида из уст другого мужчины. Женщины по правилам нашей культуры могут хвалить друг друга за что угодно. Взрослые, хвалите детей: у нас слишком репрессивный быт, чтобы его еще и утяжелять для неокрепшей детской психики. Похвала начальника подчиненному и подчиненного начальнику может касаться только рабочих дел и человеческих качеств, но не платья, внешнего вида и пр. Пример классического антикомплимента: на научной конференции известная исследовательница, сделав замечательный доклад, услышала в свой адрес от коллеги-мужчины: надо же, такая маленькая (имелся в виду невысокий рост), а умные вещи говорит... Такой комплимент - оскорбление, а не похвала.
Давайте же говорить друг другу комплименты - добрые, искренние, уместные. Как пел поэт: “Ведь это все любви прекрасные моменты”.
Анна ЯКОВЛЕВА.
|
|