считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДИЕТА ДЛЯ ВАШЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА

Врачами разработано множество диет и рекомендаций по рациональному питанию. Есть даже рекомендации для различного типа темперамента. Конечно же только сангвиников или только холериков не существует. Все типы смешаны, и в одном человеке присутствует и то, и другое, и третье. Выясните свой тип характера (хотя бы приблизительно), сверьте с вашими кулинарными пристрастиями - и пользуйтесь этими данными на здоровье!

Холерикам и сангвиникам полезны:

Фрукты. Черный вино-град, сладкие яблоки, груши, слива, гранат, инжир, ананас, изюм, чернослив, дыня, лимоны (только в чае), кислые яблоки (в небольшом количестве).

Овощи. Зеленый горошек, салат, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, помидоры, горох, фасоль, сельдерей, ревень, лук, чеснок (лучше в котлетах), кислая капуста (немного и не очень кислая), морковь (лучше в салатах).

Каши. Ячменная, рисовая, гречневая (нечасто).

Масло. Практически все, кроме рапсового.

Молочные продукты. Творог, молоко, кефир (стакан по вечерам).

Мясо. Баранина, говядина, свинина (редко и немного), цыплята, куры (но не ножки), индейка, гусь.

Рыба. Все виды.

Специи. Кориандр, корица, укроп (сушеный).

А также белый и черный хлеб (немного); манная и овсяная каши, лапша, макароны, маслины, грибы (в любом виде), мед (с чаем), орехи (в малом количестве).

Флегматикам и меланхоликам полезны:

Специи. Гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, лавровый лист, красный и черный перец, горчица, хрен.

Сладости. Мед, овсяное печенье.

Фрукты. Яблоки (антоновка лучше всего), груши, гранат, хурма, ягоды (особенно дикорастущие), абрикосы, вишня, изюм, чернослив.

Овощи. Цветная капуста, кабачки, морковь, баклажаны, молодой картофель, редис, шпинат, свекла, молодая редька, репа, горох, чечевица, ревень, сельдерей, петрушка, лук, чеснок (в сыром виде).

Каши. Ячменная, манная, пшенная, гречневая (в малых количествах), кукурузная, рисовая (в малых количествах). Овсяная каша флегматикам не рекомендуется!

Мясо. Баранина, молодая говядина, говяжья печень, цыплята.

Рыба. Сельдь малосоленая, морская рыба, икра.

Масло. Топленое, несоленое, подсолнечное.

Сыр любой, но свежий.

Кисломолочные продукты (не злоупотребляя): козье молоко, брынза.

А также лапша, макароны, яичный желток, зеленый чай, орехи (умеренно), грибы, маслины (умеренно), кукуруза (в любых видах).

Максим БУЛЛЕ.