считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЕТРУШКА - НЕ ВАТРУШКА: ЕШЬТЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Умело сервированный праздничный стол трудно представить без такого декоративного элемента, как “зеленая шапка” петрушки, этого очень полезного пряного растения.

В петрушке содержатся кроме большого количества эфирного масла - отсюда и ее приятный запах - еще каротин (провитамин А), витамин С и другие вещества.

Корень петрушки используют во всех овощных блюдах и заготовках. Нарезанный соломкой или кружками, тушеный или обжаренный, он придает им особый пряно-сладковатый вкус, органично присоединяя свой запах в общий букет других ароматных растений.

А чтобы усилить аромат зеленых листьев петрушки, нужно прополоскать их не холодной, а теплой (не горячей!) водой. вместе с тем корень петрушки, как и другие овощи, следует класть в кипящую воду при приготовлении первых блюд, тогда витамины лучше сохраняются. А вот в борщ нарезанные листья петрушки и другой зелени нужно опускать до того, как его заправили томатной пастой или свежими помидорами. В противном случае зелень потеряет свой цвет - потемнеет.

Но помимо большой пищевой ценности корень петрушки обладает и лечебными свойствами. В народной медицине издавна применяют его отвар при воспалениях почек и мочеточников.

Для приготовления отвара один-два корня хорошо моют щеткой под проточной водой, затем заливают кипятком так, чтобы покрыть их, и варят до готовности. Отвар процеживают и пьют теплым натощак.

С помощью этого отвара можно избавиться от цистита, при этом обязательно соблюдая диету, а также снять отечность лица.

Тампоны из холодного отвара, наложенные на воспаленные веки минут на десять, помогут справиться не только с воспалением, но и с мешками под глазами.

Свежим соком листьев петрушки в сочетании с соком лимона (1:1) можно осветлить на лице пигментные пятна.

Всем, кто не страдает аллергией на запах петрушки, медики советуют употреблять ее зеленые листья без ограничений - не только с овощами, а и с холодными закусками, первыми и вторыми блюдами.

Петрушка - не только источник витаминов, но и мягкое мочегонное средство. Не случайно ее зелень показана беременным женщинам: она выводит из организма излишки влаги.

Зелень петрушки можно заготавливать на зиму. Нужно отобрать побеги с неповрежденными листьями, мелко порезать их и хорошо перемешать с солью: на 1 кг зелени - 250 г соли. Затем плотно уложить в стеклянную банку, сверху присыпать солью слоем в 0,5 см, накрыть бумагой, обвязать ниткой и поставить на хранение в прохладное место.

Другой способ заготовки петрушки - сушка. Тщательно промыть в холодной проточной воде срезанную зелень, предварительно удалив пожелтевшие и поврежденные листья. Дать стечь воде и связать стебли в небольшие пучки. Потом развесить их на веревках или проволоке в хорошо проветриваемых помещениях - сараях, на чердаках, а в сухую погоду под навесом. Досушить зелень можно в духовке.

Лучше же всегда иметь свежую зелень под рукой и зимой, и весной. Для чего отобрать мелкие корни петрушки (по два-четыре), посадить их в глиняные горшки диаметром примерно
8-10 см, поместить их на окне в комнате и постоянно наслаждаться витаминной, лечебной и ароматной зеленью.

Евгения ПЕНОВА.