|
ВОТ ЭТО СТОЛ. ЗА НИМ СИДЯТПисьменный, он же рабочий, стол - неотъемлемая деталь едва ли не любой квартиры. А уж если в доме дети... Какой же стол предпочесть?Большой, солидный, двухтумбовый, выполненный в духе классицизма стол хоть и красив, но малофункционален. Подобная монументальная вещь, во-первых, подчиняет себе весь остальной дизайн помещения, а во-вторых, годится только в том случае, если кабинет у вас метров 18-20. И еще один немаловажный момент: большие “рабочие площади” хороши для тех, кто аккуратен, умеет организовать свою работу. Неаккуратный, “шебутной” человек моментально захламит стол грудами книг, бумаг и постоянно будет “терять” нужные вещи.
Другая столь же малоприятная крайность - стол в стиле хай-тек. Годится он исключительно для работы с компьютером. Но это вообще характерно для хай-тека - удобство зачастую приносится в жертву дизайнерским изыскам. К тому же хай-тек, как и классика, подчиняет себе весь остальной дизайн интерьера.
Поэтому лучше остановиться на “золотой середине” - минималистском стиле. Тем более что сегодняшний минимализм перестал быть пуритански-минимальным и вполне может включать в себя элементы классических стилей, удачно сочетаясь с другими элементами интерьера. Если основная ваша деятельность проходит дома и если вы сочетаете работу на традиционных носителях (бумаги, книги, письма) с работой на носителях электронных, остановите свой выбор на столе-уголке или трансформере с отделением для компьютера. Чисто компьютерный стол (стойка) не занимает много места и чрезвычайно удобен. Но при этом узкофункционален. То есть писать за ним, обложившись справочниками, невозможно. Относительно универсален традиционный однотумбовый письменный стол - на него и компьютер поставить можно, и место для листа бумаги останется, но все равно тесновато. Такой стол подойдет школьнику, студенту как “промежуточный вариант”: дешево, просто, более или менее универсально. Для человека, имеющего дело с большим объемом литературы, больше подойдет секретер: шкаф с большим количеством полок, отделений и откидывающейся крышкой-столом. Удобна такая вещь еще и тем, что экономит место. Согласитесь - едва ли не самый удачный вариант для детской комнаты. Еще один вариант экономии места - вертикальная конструкция: первый “этаж” - стол, стул, второй - спальное место. Понятно, что взрослый человек спать “на вторую полку” не полезет, а вот ребенок, подросток - запросто.
И напоследок - пара советов. Рабочее место (стол) должно быть расположено так, чтобы по отношению к сидящему дверь находилась спереди и слева. Психологи и специалисты по научной организации труда установили, что такое расположение рабочего места наиболее комфортно; самым же некомфортным считается рабочее место, расположенное так, что вход в помещение находится сзади. Свет на рабочее поле стола должен падать слева - так тень от вашей руки не будет загораживать написанное.
Анастасия ЗАЙЦЕВА,
художник-дизайнер.
|
|