|
ДОШКОЛЬНАЯ РАЗМИНКАВ преддверии 1 сентября большинство родителей первоклассников начинают волноваться, а готов ли их малыш к началу школьной жизни? Тем более этот вопрос важен сейчас, когда за парты садятся шестилетки. К сожалению, у многих родителей существует устойчивый стереотип, что готовность к школе определяется умением читать (причем, как правило, по буквам), считать в пределах десяти, знать времена года и дни недели. На самом же деле это далеко не все, и существует множество навыков, не имея которых ребенку будет очень тяжело освоить школьную программу.О том, как протестировать ребенка, определить его сильные и слабые стороны, рассказывает психолог Эля ПРОКОФЬЕВА.
- Определять готовность ребенка к школе накануне 1 сентября, безусловно, бессмысленно. Лучше всего это делать заранее.
Один из наиболее важных факторов, определяющих готовность к школе, - это уровень речевого развития.
Проверить его достаточно легко, попросив ребенка составить связный рассказ по картинке. Малыш должен составить рассказ из нескольких предложений, без речевых искажений, неправильных словосочетаний. Если речь развита недостаточно, то вместо рассказа ребенок будет лишь перечислять отдельные предметы.
Второй момент, на который необходимо обратить внимание, - это умеет ли ребенок различать звуки в словах? Сделать это можно с помощью игры. Положите перед ним несколько картинок (или выставьте на стол различные предметы) и попросите отобрать те, в которых есть, например, звук “ш” (шапка, чашка, машина). Можно перечислять слова, попросив ребенка хлопать, если в слове есть, например, звук “ж”. Вариантов множество. Кстати, такие игры дадут вам возможность проверить способность ребенка сконцентрировать внимание на определенном задании.
Третий момент, на который следует обратить внимание, - это “готовность руки к письму”, другими словами, определить, насколько хорошо развита мелкая моторика.
Для проверки подготовьте две карточки. На одной из них напишите фломастером какую-нибудь простую фразу: “Миша пил чай”, “Мама варит суп”. Буквы должны быть высотой примерно 1 сантиметр. Заглавные буквы должны быть несколько выше. На второй карточке изобразите 10 точек (3 ровных столбика из 3 точек, а центральная строчка будет состоять из 4 точек). Все точки должны быть равноудалены друг от друга. Положите перед ребенком первую карточку и, даже если он не умеет писать, попросите его скопировать (срисовать) написание этой фразы. Подготовленный ребенок должен правильно воспроизвести штрихи букв, разделить фразу на слова. При работе со второй карточкой ребенок должен правильно воспроизвести на чистом листе бумаги пространственное расположение точек, не перепутать их количество. И наконец, третья часть задания - нарисовать человека. Подготовленный ребенок должен изобразить пропорциональную фигуру с головой, туловищем, конечностями, обозначить глаза, рот, нос, брови, ресницы, волосы, шею, пальцы.
Благодаря этому тесту вы получите представление о зрительном восприятии и зрительной памяти ребенка, способности к копированию, о навыках, столь необходимых в школе.
Проверить восприятие информации на слух можно с помощью следующих игровых упражнений. Положите перед ребенком лист бумаги в клеточку. Поставьте исходную точку, а теперь диктуйте ему направление (вверх, направо, вниз, налево, еще раз налево, вниз и так далее), а он, следуя вашим указаниям, должен вести линию. Каждому направлению соответствует линия длиной в одну клеточку. При выполнении этого задания ребенок не должен ошибаться более 2-3 раз.
Нарисуйте на листе белой бумаги какой-нибудь незамысловатый узор, сочетающий в себе несколько различных элементов, и попросите ребенка дорисовать этот узор до конца листа. Эти задания помогут определить, умеет ли он соотносить размер и форму, высоту и наклон, направление и ширину штрихов. Обратите внимание, правильно ли ребенок держит карандаш, не слишком ли сильно его сжимает, не высоко ли держит. Если привычка неправильно держать ручку укоренится, переучить его в школе будет очень сложно.
А теперь несколько слов о том, какие трудности могут возникнуть при выполнении этого задания. Как правило, эти затруднения вызваны недостаточным развитием моторики, механизмов координации движения, плохой пространственной ориентацией, а возможно, и недостатком зрительной коррекции движений. Очень важно обратить внимание на темп работы ребенка, зачастую он бывает замедлен, штрихи получаются неровные, неуверенные, наклон не соблюдается, не сохраняются соотношения и пропорции штрихов в узоре. Такие дети, как правило, имеют трудности, овладевая навыками письма.
Таким образом, проводя игровое тестирование, вы можете получить более или менее ясную картину умений вашего ребенка. Если вы обнаружили отклонения в речевом развитии, нарушение звукобуквенного анализа, то вам следует как можно скорее обратиться к логопеду. Однако и сами старайтесь побольше разговаривать с ребенком, причем на самые разнообразные темы, учите его классифицировать простые предметы, объединять их понятиями (времена года, одежда, транспорт).
Если у ребенка трудности с моторикой, то предоставьте ему возможность как можно больше рисовать, собирать мозаику, буквы, конструктор с мелкими деталями.
И еще один момент, на который следует обратить внимание. Занятие должны больше походить на игру, не допускайте, чтобы ребенок уставал и плакал, не используйте силовых мер типа “будешь тут сидеть до тех пор, пока нормально не нарисуешь”, “не пойдешь гулять, пока не составишь рассказ”. Результат у него от этого лучше не станет, а вот желание заниматься пропадет напрочь. В то время как ежедневные игровые занятия могут восполнить многие пробелы даже за то немногое оставшееся до 1 сентября время.
Записала
Таисия ЛЕБЕДЕВА.
|
|