|
ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬЯблоки в тесте
Возьмите 500 г яблок, 2-3 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сахара, столовую ложку сахарной пудры, полстакана муки, 4 яйца, треть стакана молока.
Приготовьте тесто. Растопленное сливочное масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте столовую ложку молока, всыпьте муку, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли. Размешайте и разведите оставшимся молоком, положите взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешайте снизу вверх, чтобы белки не осели.
Яблоки, лучше всего антоновские, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте ровными кружочками толщиной 0,5 см, пересыпьте сахаром и дайте полежать 25-30 минут. После этого каждый кусочек яблока возьмите вилкой, обмакните в приготовленное тесто и положите на сковороду с разогретым маслом. Поджаривайте яблоки на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Сковороду с яблоками поставьте на 5 минут в духовку со средним жаром. Готовые яблоки уложите в тарелку или блюдо, посыпьте сверху сахарной пудрой и подайте к столу.
Воздушный яблочный пирог
Вам потребуется 6 белков, стакан сахара, 300 г яблок, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите семена, положите на сковороду, подлейте немного воды и испеките в духовке. Печеные яблоки протрите сквозь сито. В полученное пюре всыпьте сахар и, помешивая, варите, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки хорошо охладите и взбейте до образования густой пены. Во взбитые белки положите горячее пюре и хорошо вымешайте приготовленную массу, выложите горкой на смазанную маслом сковороду и поставьте в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо сразу подавать к столу, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки, фаршированные рисом, изюмом и орехами
Возьмите 10 яблок, 50 г изюма, полстакана риса, стакан молока, 50 г орехов, полстакана сахара, яйцо, 1-2 столовые ложки сливочного масла.
Удалите из яблок сердцевину и часть мякоти, не разрезая яблока насквозь. Орехи очистите и измельчите, изюм переберите и промойте, рис сварите на молоке с сахаром, в полученную рисовую кашу положите изюм, орехи, сливочное масло, яйцо и все это перемешайте. Яблоки наполните фаршем. Положите на сковороду и поставьте в духовку. Для того чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлейте 2-3 столовые ложки воды. Как только яблоки сделаются мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на блюдо, сверху яблоки можно полить ягодным вареньем.
Яблоки, фаршированные печенью и шалфеем
Нужно взять 4 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, по 70 г мясного фарша и нарезанной печени, пол чайной ложки шалфея, соль, сахар, 20 г сливочного масла для смазывания формы, 80 г белого вина.
Яблоки вымойте, срежьте верхушки, удалите сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть нарежьте на мелкие кусочки, полейте лимонным соком.
Перемешайте нарезанные яблоки, мясной фарш, печенку и измельченный шалфей. По вкусу добавьте соль, сахар и перец. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Начините яблоки фаршем, поместите их в форму. Оставшееся масло натрите на терке и разложите на яблоках. Полейте сверху белым вином, запекайте в духовке примерно 30 минут.
Яблочно-миндальный омлет
Возьмите 4 яйца, соль, 250 г муки, 4 столовые ложки сахарного песка, по 125 г молока и минеральной воды, 2 яблока, лимон, 4 столовые ложки сливочного масла, по 2 столовых ложки миндаля и изюма.
Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с солью, смешайте молоко и минеральную воду, добавьте к желткам, перемешайте, всыпьте муку и 2 столовые ложки сахарного песка. Замесите жидкое тесто. Очистите яблоки, нарежьте их пластинками, полейте соком лимона. Белки взбейте в пену и введите их в тесто.
2 столовые ложки сливочного масла растопите, обжарьте в нем столовую ложку сахара и столовую ложку миндаля.
Вылейте на сковороду половину теста. Сверху выложите половину яблок и посыпьте столовой ложкой изюма. Омлет выпекайте около 5 минут. Оставшиеся продукты и тесто используйте для приготовления еще одной порции.
Блинчики с яблочным припеком
Вам потребуется 2 стакана муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, столовая ложка сахара, неполная чайная ложка соли, 5-6 яблок, сахарная пудра, мед и варенье по вкусу.
Отделите яичные желтки от белков. Желтки взболтайте, посолите, добавьте молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавьте в него взбитые яичные белки, после чего еще раз хорошо перемешайте. Яблоки очистите от кожицы, удалите из них сердцевину, нарежьте тонкими дольками. На разогретую с маслом сковороду выложите несколько яблочных долек, равномерно распределив их по сковороде, залейте тонким слоем теста и обжарьте с обеих сторон. Готовый блинчик сверните трубочкой и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте блинчики с медом или вареньем.
Яблочная пицца
Для теста возьмите 200 г муки, пол чайной ложки соли, 10 г дрожжей, 125 г теплой воды, щепотку сахара, столовую ложку растительного масла.
Для начинки потребуется зубчик чеснока, столовая ложка оливкового масла, немного томатного соуса, по четверти ложки сухого тимьяна и майорана, перец, 250 г вареной ветчины, 2 луковицы, 4 яблока, 2 помидора, яйцо, 100 г тертого сыра.
Смешайте муку с солью и просейте в миску. Отдельно смешайте половину воды, сахар, немного муки и дрожжи. Поставьте в теплое место на 15 минут. Дайте опаре подойти, оставшуюся воду, муку и растительное масло соедините с опарой и вымесите гладкий шарик из теста. Дайте ему подойти и, перед тем как раскатать тесто, еще раз хорошенько вымесите. Раскатайте тесто, выложите начинку и выпекайте в духовке.
“Тефтели” из яблок
5-6 яблок очистите от кожицы и семян, натрите на терке, добавьте столовую ложку сахара и оставьте на полчаса. Отдельно взбейте яйцо и соедините с яблочной массой. Добавьте щепотку соды и муки столько, чтобы тесто было довольно мягким. Оставьте на полчаса, затем порциями выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте со всех сторон. Подавать “тефтели” нужно с вареньем или с сахаром.
Фруктовые бутерброды с яблоками
Возьмите 2 больших яблока, 2 апельсина, крупный лимон, сахарную пудру, тертый шоколад, кокосовую стружку.
Фрукты очень тщательно вымойте, так как они используются с кожурой, яблоки нарежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см. Лимон нарежьте очень тоненькими кружочками, апельсины - толщиной 0,5 см. На яблоки положите лимон, посыпьте сахарной пудрой. А затем положите апельсин и посыпьте шоколадом и кокосовой стружкой.
Надежда ВОРОЖЦОВА.
Ижевск.
|
|