|
ГРИБ СЪЕДОБНЫЙ, ПОКАЖИСЬ!Трудно сравнить с “грибалкой” другие виды охоты. Изменчивая игра тени и света, шелест листвы и запах травы, негромкие голоса птиц уведут от повседневных забот, заставят ощутить себя частичкой природы, а мелькнувшая шапочка гриба пробудит первобытный инстинкт охотника. Тут-то и пригодятся знания некоторых секретов “тихой охоты”.Если лето ненастное, то все грибы облюбуют простор - солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой - отавой, места вдоль тропинок и лесных дорог - поближе к солнцу.
Собираясь по грибы, лучше встать спозаранку, когда роса еще блестит на шляпках, тогда грибы виднее, чем под солнцем.
Больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Под деревьями холоднее и больше влаги.
У грибов, собранных на засолку (валуи, грузди, белянки, опенки), обрезают ножки в отличие от рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек.
Многие считают, что сезон сбора грибов нужно заканчивать, как только облетит листва с берез. И ошибаются. В перепревшей мокрой листве и в конце октября - начале ноября, если еще не было заморозков, можно найти молоденькие боровички.
Для еды нужно отбирать свежие, молодые, плотные, нечервивые грибы, а старые оставлять в земле, чтобы высеивали споры.
Свежие сырые грибы нельзя долго держать без обработки: содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства.
Боровик, белый гриб, - “царь” среди остальных многочисленных сородичей. Его самые урожайные месяцы - август и сентябрь. Любимые места произрастания - под соснами, березами, дубами, на обочинах песчаных оврагов. В засушливое лето, бедное дождями, может прятаться в зеленой траве на опушке леса или по обочинам темных зеленых лесных тропинок.
В последние годы в сырых хвойных лесах часто встречается ложный белый гриб. По внешнему виду он похож на боровика: такая же плотная, но вишнево-коричневая шляпка, та же толстая ножка - только ярко-розового цвета. Главная отличительная черта ядовитого белого гриба: на изломе его мякоть быстро розовеет, чего с настоящим белым грибом не бывает.
Очень похожи на белые грибы дубовики (поддубовики), которые растут в лиственных и смешанных лесах, чаще вблизи дубов. Шляпка у них, как у белых, темно-коричневая с сероватым оттенком, а нижняя сторона красноватая. Мякоть у этих грибов на изломе синеет. Пригодны на “жарешку”, для маринования, засолки и сушки.
У дубовиков тоже есть свой ядовитый двойник - это сатанинский гриб. Внешне он напоминает дубовик, но его можно легко изобличить: мякоть на изломе вначале покраснеет, только затем потемнеет.
Самое многочисленное грибное семейство - сыроежки, названные так потому, что их можно есть в сыром виде - в салатах. Самая вкусная - красная сыроежка, которую и солят, и маринуют.
Шляпка у красной сыроежки может быть и коричневой, и желтой. Края у последней приподняты вверх. Ножка короткая белая с розовыми полосками. Встречается в лиственных и хвойных лесах.
А вот зеленая сыроежка для переработки не годится. Ее используют в сыром виде в салатах. Шляпка у нее круглая, зеленоватая, на толстой белой ножке. Растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах.
Осенью радует глаз желтая сыроежка, пригодная для маринования и тушения. Ее желтовато-зеленая шляпка “сидит” на низкой изогнутой ножке. Любимые места произрастания - сосновые леса, песчаные почвы.
На желтую съедобную сыроежку очень похож ядовитый гриб со шляпкой цвета серы. Его легко отличить от съедобного по неприятному запаху, напоминающему запах карбида.
В сосновых лесах с июня до середины сентября можно встретить желто-бурого моховика с сухой бархатистой шляпкой. Нижняя его сторона коричневая или желто-бурая, ножка толстая. А в хвойных и лиственных лесах растет его зеленая разновидность. У таких грибов - бархатистая шляпка желтовато-зеленоватой окраски или коричнево-зеленоватой, а нижняя сторона и мякоть желтоватые.
Все моховики на изломе синеют, при сушке эти грибы чернеют. Их лучше всего употреблять на “жарешку” или мариновать.
Подберезовики растут с июня до октября в хвойных и лиственных лесах, чаще под березами - отсюда и название. Шляпка у них коричневая, снизу серо-белая, ножка высокая белая с темными пятнами. Сушеные подберезовики также приобретают некрасивый темный цвет.
Подосиновик называют еще красноголовиком по окраске его полушаровидной шляпки. Искать подосиновики лучше всего в лиственных и осиновых лесах, но можно заглянуть и в березовые перелески, и под сосны.
Оранжево-красная или буровато-желтая шляпка у них снизу белая, плотно прилегающая к крепкой белой с темными чешуйками ножке, утолщенной книзу. Белая на изломе мякоть темнеет, затем становится темно-серой или черной.
Маслята - семейные грибы. Растут семьями, преимущественно в сосновых, реже еловых лесах, любят песчаные почвы. У них слизистая коричневая шляпка, нижняя сторона которой - светло-желтая, затянутая у молодых грибов белой пленкой. Годятся для приготовления вторых блюд, маринования, засолки, сушки.
Яично-желтые шляпки и ножки лисичек отлично видны в самом темном лесу. У молодых лисичек шляпка выпуклая, потом становится вогнутой с неровными краями. Эти грибы не поражаются червоточиной. Пригодны для жарки и засолки, можно и сушить. Зимой суп из сушеных лисичек получается очень душистым и прозрачным, его аромат напоминает об ушедшем лете.
Казалось бы, совсем безопасные лисички тем не менее имеют тоже ядовитого двойника - ложную лисичку. Необходимо запомнить: у нее яркая красно-оранжевая окраска и такого же цвета крупные нижние пластины.
Еще одно грибное семейство - опята. Целыми семьями поселяются на пнях, корнях, вдоль трещин хвойных и лиственных деревьев. Растут в смешанных лесах. Собирать их лучше всего с конца августа и до заморозков.
У летних опят шляпка гладкая, водянистая, коричневая, такого же цвета пластинки и ножка.
У осенних опят шляпка серовато-желтая или буроватая с чешуйками. Ножка тонкая, с кольцом.
Опята очень вкусные и полезные грибы с приятным запахом, с белой мякотью. Их жарят, сушат, солят, маринуют.
К сожалению, и у опят есть ядовитый двойник - ложный опенок. Отличить его от съедобного нетрудно, если быть внимательным при сборе грибов. Во-первых, у ложного опенка отсутствует кольцо. Во-вторых, мякоть желтая.
Отправляясь за грибами, запомните золотое правило бывалых грибников: никогда не брать грибы, которых не знаете! Это правило убережет вас и ваших ближних от возможных неприятностей.
Евгения ПЕНОВА.
|
|