|
...А КОСА НА УЛИЦЕМорковь, как один из полезных даров природы, восхвалял отец медицины Гиппократ. Ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в виде мази против воспаления кожи и язвочек на ней. В моркови много целлюлозы, фолиевой кислоты, калия, фосфора и витамина А. она низкокалорийна: корнеплод средних размеров (длиной до 18 см) содержит всего 30 калорий. Зато витамина А такое количество, которого вполне достаточно человеку на четверо суток.Современные врачи рекомендуют морковь как продукт питания, способный защитить организм от многих заболеваний. Четверть века назад ученые открыли, что пектин (вид растворимой целлюлозы) уменьшает количество холестерина в крови. Две морковки в день понижают на 10-20 процентов содержание холестерина в крови человека.
Еще в 1875 году знаменитый хирург Н.И. Пирогов писал, что тертая морковь - домашнее средство против рака. Тогда в ее корнеплодах было открыто химическое соединение, названное бета-каротин. Именно он придает моркови оранжевый цвет, и чем выше его содержание - тем ярче окраска. Попав в человеческий организм, бета-каротин превращается в витамин А.
Ученые считают, что морковь содержит и другие вещества, способствующие предотвращению раковых заболеваний.
Новые исследования показывают, что бета-каротин - прекрасный оксидант. Благодаря ему предотвращается образование так называемых свободных радикалов, которые разрушают клетки и способствуют развитию многих заболеваний. Ученые предполагают, что антиоксиданты подавляют свободные радикалы, которые способствуют появлению таких опасных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ревматоидный артрит, эмфизема, паркинсонизм, катаракта, и самое главное - быстрому старению человека.
Не случайно врачи рекомендуют против преждевременного старения ежедневно съедать по одной моркови. А поскольку она быстро вянет, то желательно хранить ее в кастрюле без воды, накрытой влажной тряпкой. Можно также не очень плотно уложить морковь в трехлитровую банку и, не закрывая крышкой, аккуратно перевернуть вверх дном и поставить на пол. Под банкой сохранится влага, и морковь дольше не завянет. Чистить и нарезать морковь надо непосредственно перед употреблением.
Вот еще несколько рекомендаций по обработке моркови и использованию ее в кулинарии.
Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.
При варке морковь опускайте в воду, доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С дольше сохранится.
Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на один-два часа, чтобы она набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Немного свежего сока моркови, добавленного в любой суп перед тем, как снять его с огня, сделает кушанье особенно душистым.
А теперь - о целебных свойствах морковного сока.
Сок моркови, особенно с мякотью, - хорошая профилактика онкологических заболеваний, очень помогает при упадке сил, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчно-каменной болезни. А при насморке морковный сок полезно закапывать в нос 3-4 раза в день.
Больным суставным ревматизмом рекомендуют пить в большом количестве сок моркови и сельдерея. Пропорции: на 300 граммов сока сельдерея 700 граммов морковного сока. Еще один аналогичный рецепт. При заболеваниях суставов и обменных нарушениях пить сок: одна часть сока сельдерея, две части морковного сока. Курс лечения не менее 20 дней. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.
Автор книги “Знахарские рецепты” доктор П.М. Куренной приводит такие рекомендации: при гриппе немедленно начинать голодание, в крайнем случае - трехдневное, а лучше - шестидневное. Затем три-четыре дня сидеть на диете из морковного сока, а затем в течение по крайней мере двух недель сидеть на диете из сырых овощей, фруктов и соков.
При кашле - смешать сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком. Пропорции: половина сока и половина молока или медового напитка. Пить по столовой ложке 6 раз в день.
Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревшей моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак по полстакана один раз в день.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков - великолепное очистительное и целительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.
Морковь хорошо очищает раны от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное действие. Также можно использовать для заживления сок или тертую редьку.
Характеризуя целебные свойства морковного сока, специалисты отмечают, что он способствует улучшению качества грудного молока, если кормящая мать принимает его ежедневно в большом количестве; уменьшает вероятность повторяющегося сепсиса при деторождении, если женщина регулярно пьет сок в последние месяцы беременности; является единственным растворителем при язвах и раковых заболеваниях; излечивает сухую кожу, дерматит и другие кожные заболевания; улучшает зрение.
При геморрое знахари советуют есть как можно больше сырой тертой моркови. Ее же (в тряпке) можно приложить и в том случае, если шишки вышли и набухли.
Сырая тертая морковь облегчит боль, если приложить ее к обожженному месту (при ожоге первой степени, когда наблюдается краснота и ощущается жжение). Она же, прибинтованная, хорошо очистит грязную рану.
А вот как можно использовать “красавицу в темнице”
(а коса на улице) в косметологии.
Морковь применяется в очищающих масках. Морковное масло используется в питательных кремах для глаз, а сок - для масок. Отварные морковь и репу разомните до пастообразного состояния. Наложите на лицо на 10-15 минут, затем смойте молоком. Эта маска делает кожу свежей и чистой. Морковь богата витамином А, а репа - чудесное очищающее средство.
Натрите на терке морковь, добавьте четверть желтка и чайную ложку любого растительного масла, если кожа сухая. Нанесите смесь на лицо и шею, держите 10-15 минут, а потом смойте прохладной водой.
Юлия СМИРНОВА.
|
|