|
БОЛЕЗНЬ В ПЕЧЕНКЕ СИДИТГреки назвали этот орган, ответственный за процессы пищеварения и кровообращения, синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов и других веществ, “гепатитом”. В русском языке этим словом названа группа воспалительных инфекционных (например, вирусный гепатит) и неинфекционных, токсических, заболеваний печени.При инфекционном гепатите заражение больного или вирусоносителя происходит преимущественно через рот (с водой, пищей и т.п.), а при гепатите В - через шприцы или при переливании крови больного-вирусоносителя и при контакте с кровью больного.
- Когда же тогда возникает неинфекционный, токсический, гепатит? Мы что, сами его “организуем”? - спрашиваю кандидата медицинских наук Римму Владимировну Голикову.
- В какой-то степени. Как правило, этот вид гепатита возникает при отравлении организма токсическими веществами, в том числе лекарствами, алкоголем и т.п.
Наша печень - своеобразное депо крови. Ее сосуды могут задерживать около 20 процентов крови, очищая ее от шлаков. В одну минуту через печень протекает примерно полтора литра крови. Согласитесь, немалая нагрузка.
Попадая в кровь, а затем в печень, токсические вещества значительно увеличивают рабочую нагрузку этого органа и вызывают не только воспаление тканей, но в дальнейшем и их разрушение. В результате рабочая часть печени уменьшается, а значит, нарушается и ее функция.
Однако неинфекционный, токсический, гепатит может быть спровоцирован и острой сердечной недостаточностью, что приводит к застою крови в печени, которая, воспаляясь, увеличивается. При заболевании желчного пузыря (наличие в нем камней, воспаления) происходит застой желчи, которая не поступает в желчный пузырь, вызывая воспаление печени.
В дальнейшем при хроническом прогрессирующем заболевании в результате интоксикации происходит поражение всех структурных элементов печени и разрастание в ней соединительной ткани. Естественно, наблюдается острая функциональная недостаточность печени, особенно ярко выраженная при циррозе.
- Можно ли предотвратить тяжелое развитие токсического гепатита, если вовремя обнаружить его первые признаки и сразу же обратиться к врачу?
- Безусловно. Возникающая боль в правом подреберье, вздутие живота как результат нарушения переваривания пищи, появление на коже так называемых венозных рисунков или красных точек на теле, нарушение иммунитета - все это сигналы начинающегося заболевания. Значит, необходимо поспешить к врачу, который определит первопричину заболевания, назначит лечение и соответствующую диету в каждом отдельном случае.
А рекомендации? Общие для всех больных: не употреблять алкоголь в большом количестве, воздерживаться от жирной, острой пищи, от жареного, соленого, не переедать, пить минеральную воду, строго соблюдать медикаментозные назначения врача. При отсутствии камней в желчном пузыре можно пить любые травяные сборы и желчегонные препараты, опять же по рекомендации лечащего врача.
- Что делать, если больному необходимо принимать лекарства, которые оказывают отрицательное влияние на печень?
- В этом случае врач должен прописать больному препараты, защищающие печень от вредного влияния других лекарств.
Хочу напомнить пациентам, что при любых непонятных болях в области брюшной полости нельзя класть грелку - только по указанию врача.
Беседу вела
Евгения ПЕНОВА.
|
|