считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОВСЯНКА, СЭР!

Летом в жару пропадает аппетит, и ничего не хочется готовить. Но чем-то питаться все-таки надо... И журнал “Спрос” приналег на каши - те, что продаются в порционных пакетиках и не требуют варки. Запарил кипятком - и готово!

В дегустации приняли участие практически все сотрудники редакции и даже их дети. За три недели, которые длился тест, каждый отведал 19 порций овсянки (с яблоком, малиной, персиком, абрикосом и изюмом) шести торговых марок:

“Быстров” (ООО “Быстров”, Россия),

“Бишоп” (ООО “Верес”, Россия),

“Quaker” (“Quaker”, Trading Ltd, Великобритания),

“Русский продукт” (ОАО “Русский продукт”, Россия),

“Кунцево” (ОАО “Пищевой комбинат “Вологодский”, Россия),

“Nordic” (Лайхиан Маллас, Финляндия).

Как и полагается, образцы были обезличены, и участники испытаний выставляли оценки, не зная, кашу какого производителя они едят.

Вначале добровольные дегустаторы оценивали сухую смесь. Аппетитна ли на вид, насколько измельчены хлопья, как выглядят кусочки фруктов и ягод, много их или мало, сильный ли аромат. Затем заливали смесь указанным на пачке количеством кипятка, накрывали крышкой и ждали положенное время - где одну, где три минуты. Снова оценивали визуально. Как выглядит готовая каша, впиталась ли вода, приобрел ли концентрат нормальную консистенцию. Придирчиво нюхали и приступали к дегустации. Какова каша на вкус, достаточно ли разварилась, не похожа ли на клейстер, в меру ли сладкая и соленая? В конце подводили общий итог: вкусна ли.

Хотя дегустаторы “работали” отдельно друг от друга, особых разногласий в оценках не было. Причем, как выяснилось, детские впечатления не многим отличались от мнения взрослых.

Характерно, что каши одного производителя - независимо от фруктово-ягодной “начинки” - получили в тесте практически одинаковые оценки. Это свидетельствует о некоей стабильности производства и облегчает потребительский выбор. Исключение составила лишь продукция ОАО “Русский продукт”: каши с яблоком и абрикосом были оценены на “хорошо”, а с малиной - на “удовлетворительно”.

Дегустаторам пришлась по вкусу продукция торговой марки “Быстров”. Все четыре каши (с яблоком, персиком, малиной и изюмом) были оценены на “отлично” несмотря на то, что в сухом виде хлопья мало чем отличаются от обычного “Геркулеса”. Однако готовый продукт получается в меру сладким, сытным, ароматным (аромат, правда, от искусственных ароматизаторов). Консистенция у этих каш густая, фруктов и ягод много.

А вот каши торгово-промышленной группы “Кунцево” участникам теста, наоборот, не понравились. Все они оказались несладкими, вязкой консистенции, да к тому же еще и с шелухой. С ароматом тоже непорядок - в каше с абрикосом он почти отсутствует, в образце с малиной его явный перебор. Сложилось впечатление, что на производстве плохо отработана технология внесения ароматизаторов (тоже искусственных). Кстати, на коробке продукт заявлен как натуральный. Видимо, у производителей этих каш свои представления о натуральности.

То, что в кашах “NordiC” нет выраженного запаха, можно понять - фирма декларирует отсутствие каких бы то ни было искусственных компонентов. Кроме того, ее каши несладкие и очень густые.

Удовлетворительную оценку получила “овсянка” с малиной “Скороешка”. С ароматом в ней явно переборщили, а вот ягод добавить забыли.

“Хорошистами” стали каши фирм “Бишоп” и “Quaker” (с яблоком и корицей, с малиной и клубникой) и две из трех каш “Скороешка” (с яблоком и с абрикосом).

Большинство каш выпускается в порционных пакетиках, упакованных в коробки. Однако в торговой сети эти пакетики зачастую встречаются и по отдельности. В этом случае информация о товаре оказывается недоступной потребителю, так как она помещена на коробке, а не на каждом пакетике. Единственное исключение - “Скороешка”. Купив пакетик этой каши, можно прочесть на нем все о ее составе, сроке годности, условиях хранения и т.д. и т.п.

На коробках и пакетиках с кашами “Бишоп” (кроме “Солнечной”) ничего не сказано об условиях хранения.

На упаковках с кашами “Quaker” недостаточно информации на русском языке.

Все коробки с кашами содержат сведения об энергетической ценности 100 граммов продукта. Но покупателю интересно знать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов в той порции, которую он собирается съесть, а не в абстрактных 100 граммах. Такая информация есть лишь на коробках с кашами “Русский продукт” и “Quaker”.

В продаже появились так называемые детские каши. Их производители подумали о том, как облегчить родителям процесс кормления малышей, сделать его увлекательным. В коробке с кашами “Быстренок” (“Быстров”) можно найти игрушку, а “Космические путешествия” (“Бишоп”) предлагают детям поучаствовать в викторине: на каждом пакетике есть вопросы о планетах, звездах и т.д. Ответил правильно - получи добавку!

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”