|
ЗОЛОТЫЕ КРОШКИХозяйки обычно знают, сколько нужно приготовить, чтобы накормить семью. Но может оказаться, что часть приготовленного осталась несъеденной. Известно, что у хорошей хозяйки ничего не пропадает.Блюда из холодного отварного картофеля
Котлеты с рыбой
200 г картофеля, 100 г рыбного филе, 30 г пассерованного лука пропустите через мясорубку, добавьте 10 г муки, 20 г молотых сухарей, 20 г сливочного масла, посолите, поперчите, положите 30 г сметаны, яичный желток и все перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте. По такому же принципу можно готовить котлеты с грибами, рисом, брынзой, чесноком, капустой, яблоками, мясным фаршем.
Запеканка с овощами
200 г картофеля пропустите через мясорубку, добавьте яйцо. Отдельно потушите по 50 г моркови и кабачков, смешайте с жареным луком. На смазанную маслом сковороду положите слой картофеля, на него - овощи, посыпьте сухарями, залейте сметаной и запекайте в духовке. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Кнели с брынзой
Пропустите через мясорубку 200 г картофеля, добавьте яйцо, 60 г муки, вымесите картофельное тесто. Сформируйте из него валики диаметром примерно 3 см, разрежьте, сделайте кружочки, на каждый положите натертую брынзу, края защипите, придав форму шарика. Опустите их в кипящую подсоленную воду и сварите. Готовые кнели откиньте на дуршлаг, выложите на блюдо и полейте
растопленным маслом.
Блюда из различных каш
Оладьи из риса и яблок
В 300 г готовой рисовой каши положите 300 г натертых яблок, 3 яйца, сахар, перемешайте. Выпекайте оладьи и подавайте со сметаной.
Оладьи из манной каши
В небольшом количестве молока разведите пол столовой ложки сухих дрожжей, смешайте с кашей, взбейте 2 яйца и поставьте подходить на 1,5 часа в теплое место. Далее выпекайте как самые обычные оладьи.
Жареная каша
Если оставшаяся каша оказалась густой, нарежьте ее ломтиками, обжарьте с двух сторон и, пока не остыла, полейте сметаной, в которую добавлена сахарная пудра и молотая корица.
Крокеты из манной каши
В 200 г манной каши добавьте яичный желток, чайную ложку тертого сыра, сделайте небольшие шарики-крокеты, смочите их во взбитом белке, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. Подавайте со сметаной.
Гречневый крупеник
Положите в 200 г гречневой каши 150 г растертого свежего творога, 3 столовые ложки сметаны, яйцо, столовую ложку сахара, перемешайте, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, разровняйте, смажьте сметаной и запекайте в духовке минут 30-40.
Блюда из остывших макарон
Оставшиеся макароны можно запекать в духовке с сыром, творогом, томатом, капустой, молоком, яйцами, мясом.
Оладьи из вермишели
50 г свиного сала нарежьте кубиками, растопите на сковороде. В два стакана готовой вермишели вбейте 3 яйца, добавьте по вкусу немного тертого сыра, пол чайной ложки молотого тмина, соль, перемешайте и обжарьте на слабом огне.
Макароны с корицей
Подогрейте макароны, посыпьте корицей и сахаром, сверху полейте разогретым сливочным маслом.
Блюда из кислого молока
Кисель из молочной сыворотки
Литр сыворотки нагрейте, растворите в ней 100 г сахара и, не доводя до кипения, тонкой струйкой влейте растворенные в четверти стакана холодной воды
45 г крахмала. При желании можно добавить немного фруктового сока или лимонной кислоты.
Желе из сыворотки
1 л сыворотки процедите через несколько слоев марли и охладите. Отлейте небольшое количество и замочите 30 г желатина. В оставшейся сыворотке растворите 100 г сахара, нагрейте, помешивая, влейте набухший желатин, прогрейте, но до кипения не доводите. Разлейте по формам, добавив ягоды (или свежие, или из варенья), охладите.
Напитки из сыворотки
В жару они очень хорошо утоляют жажду.
В полстакана сыворотки добавьте полстакана капустного рассола, перемешайте, положите щепотку сахара.
Или хорошо взбейте полстакана сыворотки, столовую ложку сметаны, четверть стакана томатного сока и щепотку сахара.
Блюда с огуречным рассолом
Суп на огуречном рассоле
Из 500 г мяса и 1 л воды сварите бульон. Процедите и влейте 1,5 л огуречного рассола. Положите в суп овощи, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Подавайте с пирожками с капустой или луком и яйцами, посыпав зеленью.
Коврижка к чаю
Смешайте в равных пропорциях сахар, рассол и растительное масло, добавьте гашеную соду и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см, выложите на смазанный противень и выпекайте в горячей духовке. Готовый корж смажьте джемом или вареньем и разрежьте на ромбики.
Блюда из черствого хлеба
Суп с сыром
По 100 г белого и ржаного черствого хлеба залейте 1,5 л воды и оставьте на некоторое время для набухания. Затем отожмите его, а в жидкость добавьте 2 мелко нарезанные обжаренные луковицы, посолите и поварите 5 минут. В конце варки добавьте 100 г тертого сыра и, непрерывно помешивая, варите еще 5 минут.
“Золотая каша”
Намочите в молоке мякиш черствого белого хлеба, соедините с натертой на мелкой терке морковью, добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошо размешайте, выложите в смазанную маслом форму, сверху положите кусочек сливочного масла и запеките в духовке.
Пампушки
200-250 г черствого хлеба нарежьте кусочками толщиной 2-3 см и длиной 7-8 см. Приготовьте заправку из 5 зубчиков чеснока, растертого с солью, 4 столовых ложек холодной кипяченой воды и 2 столовых ложек растительного масла. Опустите в заправку каждый кусочек хлеба и подавайте к борщу или щам.
Перец, фаршированный сухарями
500 г черствого хлеба слегка обжарьте и пропустите через мясорубку. Поджарьте 2 головки мелко нарезанного лука. Измельчите 4 зубчика чеснока. Сварите вкрутую и мелко нарежьте 4 яйца. Все перемешайте, добавьте 100 г майонеза, посолите, поперчите. Не обрезая плодоножек и не удаляя семян, обжарьте
1,5 кг сладкого перца. Когда он остынет, надрежьте его сбоку, удалите семена и наполните фаршем. Подавайте со сметаной.
Таким же образом можно фаршировать баклажаны и помидоры.
Н. Стрижкова.
г. Горняк
Алтайского края.
|
|