считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАРИНОВАННОЕ АССОРТИ

Салат “Ассорти”

Возьмите по 1 кг баклажанов, сладкого перца, моркови, лука, помидоров, 100 г петрушки, 200 г уксуса, 3 головки чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны, лук, морковь нарежьте кружочками, перец - соломкой, помидоры разрежьте на 4 части и тушите на растительном масле 40 минут. Через 20 минут от начала тушения добавьте петрушку, чеснок и соль. Горячий салат разложите в литровые банки, влейте в каждую по столовой ложке уксуса, быстро закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.

Огурцы маринованные по-болгарски

На 1,6 кг огурцов возьмите 50 г укропа, 6 г чеснока, красный острый перец по вкусу.

Для заливки на 1 л воды возьмите 1,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку уксусной эссенции. Огурцы, зелень укропа, чеснок и красный острый перец уложите в банку. Вскипятите рассол, охладите и залейте огурцы. Стерилизуйте при температуре 90-95 градусов полулитровые банки 5-6 минут, литровые, двухлитровые - 20 минут.

При прогревании необходимо следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленой переходит в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70 градусов и нагревать их больше не следует, и банки нужно сразу же закатать. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, нужно быстро охладить. Тогда они станут хрустящими. Для этого герметично укупоренные банки поместите в емкость с горячей водой и пустите туда струю холодной. Но нужно следить, чтобы струя холодной воды не попадала на горячую банку. Огурцы можно хранить при комнатной температуре в темном месте.

Консервированные помидоры

Уложите в трехлитровую банку 3 зубчика чеснока, лавровый лист, 5-10 зерен черного перца, 3 листа черной смородины, укроп, эстрагон, 3 листа вишни, хрен и сколько войдет помидоров. Сверху насыпьте 3 столовые ложки сахара, столовую ложку соли и залейте кипяченой водой. Положите 2 таблетки аспирина и сразу же закатайте.

Баклажаны по-болгарски

На 10 полулитровых банок вам потребуется 5 кг баклажанов, 500 г растительного масла для обжаривания и 150 г для приготовления фарша, 600 г обжаренного лука, 1 кг протертых помидоров, 100 г чеснока, 60 г зелени петрушки, 75 г соли, по 10 горошин горького и душистого перца.

Баклажаны зачистите, вымойте, нарежьте на кружочки толщиной 1,5-2 см и обжарьте. Приготовьте фарш. Помидоры вымойте, протрите через сито и уварите в два раза. В эту массу добавьте обжаренный лук, мелко нарезанные чеснок, зелень петрушки, соль, пряности, подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте. На дно подготовленных банок положите слой фарша, затем слой баклажанов и, чередуя таким образом слои, заполните банку. Верхний слой должен быть из фарша. В полулитровую банку вмещается 300-350 г обжаренных баклажанов и 200-250 г фарша. Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полулитровые - 90 минут, литровые - 120 минут. Затем быстро укупорьте и охладите.

Салат из свеклы

Вам потребуется 4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 2 кг красных помидоров, 50 г стручкового перца.

Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности и выньте шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушите в кастрюле час, периодически помешивая. Затем добавьте лук и сладкий перец, пропущенные через мясорубку, горький перец, соль по вкусу. Тушите 5-10 минут. В горячем виде разложите в банки и закатайте.

Татьяна МАРКОВА. г. Тольятти Самарской области.