|
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТАПитание, обычное для жителей стран Средиземноморья, с преобладанием нежирных и богатых клетчаткой продуктов, как ничто другое поможет вам сохранить низкий уровень холестерина в крови.Во французском Национальном институте здоровья и медицинских исследований был проведен соответствующий эксперимент. На четыре недели участников эксперимента посадили на диету, которую скудной не назовешь, и главная отличительная черта которой состояла в отсутствии жирной пищи. Подопытные получали ежедневно фруктовый сок, снятое молоко, хлеб, артишоки, нежирную курятину или телятину, приготовленную на оливковом масле, рис, кофе, фруктовый пирог, рыбу, тушенную в оливковом масле, вареные овощи, мягкий сыр, фрукты и стакан красного вина. По истечении четырех недель содержание холестерина в крови участников эксперимента снизилось в среднем на 12 процентов.
На следующие четыре недели создали две группы. Первая продолжала получать тот же рацион, а во второй группе увеличили количество продуктов, богатых грубой клетчаткой. Хлеб был заменен крупяными изделиями. Были добавлены бобовые, помидоры, перец, кукуруза, яблоки, вареный картофель, шпинат, фруктовый салат. Непременным компонентом осталось красное вино.
По окончании эксперимента выяснилось, что у тех, кто продолжал придерживаться приема нежирной, но и не богатой грубой клетчаткой пищи, процент холестерина снова несколько поднялся и стабилизировался на уровне 9 процентов. Во второй же группе, где была добавлена пища с грубой клетчаткой, уровень холестерина по сравнению с окончанием первого месяца эксперимента упал еще на 5 процентов. Экспериментаторы пришли к выводу, что те, кто придерживается “средиземноморской диеты”, богатой ненасыщенными жирными кислотами, чем особенно отличается оливковое масло, и грубой клетчаткой, содержащейся в крупах, фруктах и овощах, могут существенно снизить содержание холестерина в организме.
Олег ПИВОВАРОВ.
|
|