|
ХРЕН РЕДЬКИ СЛАЩЕПринято считать, что основными носителями белка являются мясо, рыба и яйца. Но не меньше протеинов и в грибах. Они содержат, как и мясо, белки, жиры, углеводы и воду. Последней - в среднем 90 процентов. Но и животные, мясо которых мы едим, также на 90 процентов состоят из воды. Так что в этом деле полное равенство.С точки зрения содержания углеводов, то есть сахара, самыми сладкими являются подосиновики, самые жирные - подберезовики, протеина больше всего у тех же подосиновиков. А вот сыроежки - самые "сухие" грибы, в них меньше 90 процентов воды.
Если же говорить о калорийности, то тут все просто. Все съедаемое человеком обязательно преобразуется в тепло. И если кто-то съел, скажем, полкило масла на завтрак, то числом потребленных калорий он может обогреть небольшую комнату.
А вот если говорить не о содержании белка, а о питательности в целом, то имейте в виду, что орехи на десять голов превосходят грибы. Самым питательным из них является не грецкий орех, не миндаль и не фисташки, а обыкновенный лесной орех - фундук, или лещина. Он содержит 704 калории. Потом идет миндаль, грецкий орех, арахис. Кстати, семечки относятся к той же группе продуктов и также весьма калорийны. Так что если нет денег на орехи или просто доступа к ним, лузгайте семечки - организм получит калорий не меньше.
Помните: среди фруктов самыми питательными являются финики, которые содержат 281 калорию. Недаром же только финиками питаются бедуины. В бананах всего лишь 91 калория - в три раза меньше, чем у фиников. Далее идут абрикосы, ананасы и апельсины. Поэтому желающим сбросить вес лучше избегать есть финики, а налегать на фрукты из второй группы.
Бахчевые еще беднее калориями. Рекордсменом из них (39 калорий) является дыня. За ней идет арбуз - 38 калорий. Тыква с 29 калориями занимает третье место. Затем следуют кабачки (27), баклажаны (26) и огурцы (всего 15 калорий). Но это, если говорить о грунтовых огурцах, а в парниковых - и вовсе 10 калорий, то есть практически одна вода.
Знайте, что самым питательным корнеплодом, как это ни покажется странным, является хрен. За ним идет редька, потом репа, редиска. Кстати, поговорка "хрен редьки не слаще" совершенно не соответствует действительности. На самом деле хрен слаще редьки, причем намного. Содержание сахара в хрене составляет 16,3 процента, а в редьке - только 7.
Хелена ЧЕХОВСКА,
польский врач.
|
|