|
ДЛЯ ТУРИСТА ДОМ РОДНОЙПропахшая костром, мокрая тяжелая брезентовая палатка уходит в прошлое. Место брезента прочно заняли синтетические ткани на основе нейлона или лавсана. Они заметно легче, хорошо защищают от влаги, не подвержены гниению. Сильные изменения претерпела и конструкция палаток.Палатки бывают штурмовые, экспедиционные, зимние и общетуристические. В этом обзоре речь пойдет о последних, ведь именно их покупает большинство туристов, отправляясь в обычный, неэкстремальный, поход.
Такие палатки сориентированы в основном на комфорт. Легкие и компактные походные модели - те, что днем несут в рюкзаке, а к вечеру устанавливают для ночевки. Просторнее и увесистее кемпинговые - их ставят надолго, разбивая лагерь. Есть универсальные палатки - подойдут и для стационарного лагеря, и для путешествия с рюкзаком.
Абсолютное большинство туристических палаток двухслойные. С внешней стороны их обитателей защищает от непогоды непромокаемый и непродуваемый тент. Выполненная из легкой дышащей ткани внутренняя часть обеспечивает вентиляцию, сохраняет тепло и препятствует созданию конденсата. Такая конструкция позволяет организовать в палатке тамбур - пространство, закрытое тентом, но изолированное от спальных мест. Здесь удобно хранить громоздкое снаряжение, рюкзаки, обувь.
Когда палатка установлена, тент нигде не должен касаться внутренней части - иначе влага будет проникать внутрь жилого помещения. Для лучшей термоизоляции расстояние между тентом и стенками должно быть 5-10 см.
В продаже есть и однослойные палатки - простые и легкие, они заметно дешевле двухслойных (от 500 до 2500 рублей). Однако те, что сшиты из непромокаемой ткани, всегда запотевают изнутри от дыхания и разницы температур в палатке и на улице. А промокающие в нашем дождливом климате без тента вряд ли уместны.
В сложенном виде двух-трехместная палатка невелика: в зависимости от модели и вместимости это сверток длиной 40-60 см и диаметром 15-30 см.
Разборный каркас большинства палаток - это несколько дуг, образующих внешний свод, которые не только придают палатке покатую, аэродинамическую, форму, делая ее устойчивее на ветру, но и выгибают стенки наружу, увеличивая внутренний жилой объем. Устанавливать такую палатку проще и быстрее, чем бескаркасную, - за счет упругости дуги сами расправляют ткань, и при этом требуется минимум растяжек.
Дуги каркаса состоят из отдельных стыкующихся друг с другом трубок-звеньев, нанизанных на резинку.
Каркасные палатки отличаются большим разнообразием, но все они делятся на два основных вида: полубочки и полусферы.
Полубочки (их еще называют палатками туннельного типа) с каркасом из параллельных дуг обеспечивают среднюю ветроустойчивость: нагрузку частично несут дуги, частично - растяжки. В палатках такой конструкции легко сделать просторный тамбур, отчасти из-за этого основная сфера их применения - стационарные лагеря.
Полусферы (или палатки купольного типа) более устойчивы. Они надеваются на каркас из перекрещивающихся дуг и нередко могут ставиться вообще без растяжек.
Палатки с каркасом комбинированного типа - это “спальня”-полусфера и просторный тамбур-полубочка.
По-прежнему пользуются спросом и двускатные палатки (домики)- они наиболее легки и дешевы. Как правило, эти модели не имеют каркаса.
Недорогие походные и кемпинговые модели, в отличие от палаток для спортивного туризма, комплектуются каркасными дугами из стеклопластика. Но встречаются общетуристические палатки и с дюралюминиевым каркасом.
Стеклопластиковые каркасы тяжелее металлических. Им “не знакома” остаточная деформация, однако они могут треснуть вдоль от удара. Такие дуги дороже отечественных дюралюминиевых, но дешевле импортных.
Если выбирать из дюралюминиевых сплавов, то предпочтительнее импортные сплавы Easton 7075Т9, 7001, 7071 - они легкие, прочные и упругие. Дуги из этих материалов практически не имеют остаточной деформации, то есть остаются прямыми после эксплуатации. Они бывают диаметром от 8,5 до 14 мм. Стоимость одного полуметрового колена каркаса из такого материала - от 75 рублей.
Дуги из отечественного сплава Д16Т вдвое дешевле, но по своим качествам уступают импортным и имеют заметную остаточную деформацию. Каркас из них обычно тяжелее и толще - 10-12 мм.
Нередко каркас из сплава покрывают полимерным составом для того, чтобы ткань тента не примерзала к металлу.
Вентиляционные отверстия в тенте обязательно должны иметь защиту от дождя.
Фартук, или юбка, - полоса ткани, пришитая по краю тента и закрывающая просвет между ним и грунтом, - утепляет палатку и повышает ее ветроустойчивость, особенно если привалить фартук камнями или снегом.
Москитная сетка на входе легко пропустит свежий воздух, но избавит от надоедливых насекомых.
Петелька, пришитая под сводом внутренней палатки, позволит подвесить фонарик под потолок.
Выбирая палатку, надо учитывать следующие факторы:
- рассчитывая, сколько человек поместится в палатку, имейте в виду, что на каждого ее обитателя должно приходиться не менее 60 см по ширине;
- наиболее надежна и долговечна палатка с тентом из полиэфирной ткани, усиленным плетением Ripstop, с водостойкостью не ниже 2000 мм водяного столба (есть такой показатель) и проваренными швами;
- чтобы отличить полиэфирную ткань от полиамидной, растяните ее руками - полиэфирная меньше тянется;
- водостойкость материала можно оценить, потерев ткань снаружи мокрой тряпкой. Посмотрите, не проступила ли влага с изнанки;
- первое, что в палатке выходит из строя, - молнии, так что при покупке обращайте особое внимание на их качество;
- если через некоторое время водостойкость тента снизилась, нанесите на ткань специальный водоотталкивающий состав - это продлит жизнь палатки;
- палатки отечественных фирм нередко делаются в двух модификациях: дешевая (стандартная) - из материалов попроще, дорогая (люкс) - из более качественных и легких.
Подготовлено при участии
экспертов журнала “Спрос”
|
|