|
ПАР ИЩЕТ ВЫХОДКаждая мама не раз замечала, что ребенок вдруг стал замкнутым или нарочито беспечным. Как правило, это один из признаков внутреннего конфликта. Что это такое? Как вести себя с ребенком, чтобы помочь ему? Ответить на этот вопрос помогут советы доктора психологических наук, автора книги “Знаете ли вы своего ребенка?” Елены САВОНЬКО.Существует распространенное заблуждение о том, что конфликт - это признак неблагополучного развития личности. А между тем вся мировая литература по развитию детской личности исходит из того, что психическое развитие происходит через противоречия и их разрешения. Конфликты с этой точки зрения являются “движущей силой развития”: когда ребенок сам или с помощью взрослого делает выбор между двумя равными по силе желаниями, он как бы “взвешивает” на внутренних весах их “удельный вес” для себя, для других. В ходе взросления дети переживают целый ряд конфликтов, и это не угрожает их душевному равновесию и даже вносит вклад в развитие характера. Как это понимать? Если определить конфликт как столкновение двух и более мотивов приблизительно одной силы, а выход из конфликта как выбор, предпочтение одного из мотивов, то можно сказать, что вся жизнь ребенка (и взрослого тоже) пронизана конфликтными ситуациями.
Известно, что маленький ребенок движим множеством желаний. Эти желания не всегда удовлетворяются именно потому, что они несовместимы. Например, он хочет посмотреть телевизор и поиграть с отцом, который располагает только этим временем. Надо сделать выбор...
Сплошь и рядом от ребенка требуют чего-то, что расходится с его непосредственными желаниями “хочу - нельзя”, “не хочу - надо”, “и хочу, и не хочу”.
Но если взрослые допускают наличие в своей жизни подобных противоречий и конфликтов, то к подобного рода переживаниям у детей они относятся скептически.
Во всяком случае, на вопросы: “Есть ли в жизни вашего ребенка конфликты (со сверстниками, с родителями, с другими взрослыми)?”, “Из-за чего больше всего переживает ваш ребенок (ведь переживания - показатель конфликта)?” большинство родителей отвечают отрицательно, не задумываются и отметают вероятность того, что у ребенка могут быть какие-то конфликты.
Итак, что же такое внутренний конфликт? Я бы сказала, что это трудноразрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Понять характер внутреннего конфликта проще с помощью примеров. Скажем, ребенок не может выбрать - поиграть ли ему с игрушкой или покататься на велосипеде? Или вторая ситуация: ребенку нужно выбрать между необходимой поездкой к больной бабушке (чувство долга) и желанием пойти погулять. Из этой ситуации выйти сложнее, так как в ней есть привлекательный и негативный компоненты.
В качестве основных конфликтов можно назвать:
- непримиримость ко злу, неправде, готовность вступить в борьбу с малейшими отклонениями от истины - неумение разобраться в сложных явлениях жизни;
- хочет быть хорошим, стремится к идеалу, но не любит, чтобы его воспитывали;
- желание самоутвердиться и неумение это сделать;
- глубокая необходимость в совете, помощи и нежелание обратиться к старшему;
- противоречие между богатством желаний и ограниченностью сил, опыта;
- показное отрицание авторитетов, увлечение идеальным и сомнение в том, что идеальное может быть в нашей жизни;
- презрение к эгоизму, индивидуализму и чувствительное самолюбие;
- желание много знать, любознательность и легкомысленное отношение к учебе;
- разлад между эмоциональной и интеллектуальной сферами;
- внутренняя ранимость и внешняя бравада;
- крушение детских установок перед лицом реальности;
- расхождение между внешними оценками и самооценкой;
- расхождение между потребностями в любви, нежности, приятии и неудовлетворением этих потребностей.
Конечно, не все эти конфликты присущи одному ребенку. Просто я призываю подумать о своем малыше и с этой позиции.
К сожалению, часто взрослые неосознанно “загоняют” ребенка в конфликтное поле, не умея помочь ему найти выход из создавшейся ситуации. Жизненные возможности его, особенно в конфликтной ситуации, ограничены. Ребенок оказывается целиком во власти взрослого. И даже в играх, в общении со сверстниками ему трудно уклониться от вмешательства взрослых. Так как же распознать конфликт? Показателем, индикатором наличия конфликта являются как внешние проявления (суетливость, замкнутость, раздражительность, другие проявления, которые обычно не свойственны ребенку), так и чувства, эмоции (переживания), которые вас настораживают. Особенно сложным является такое поведение, когда ребенок напускает на себя браваду, нарочитое спокойствие и “делает вид”. Вам иногда кажется, что ребенок “чурбан бесчувственный” (цитата из родительского лексикона) или что ваши слова как “горох об стенку”. “Ты слышишь, что я говорю?” - иступленно кричит мама. Именно потому, что конфликт “заряжен” энергией, требует разрешения, выхода, надо вовремя его обнаружить, почувствовать и помочь ребенку справиться с альтернативной ситуацией. В противном случае он будет сам искать выход, и чаще всего неадекватный, потому что любому человеку невмоготу жить в состоянии нерешенного конфликта. Поэтому нужно помогать детям, попавшим в конфликтную ситуацию.
Решение внутренних конфликтов требует максимальной активности самой личности. Если человек внутренне пассивен, не может или не хочет сделать выбор, то негативная энергия накапливается и, как пар в закрытой кастрюле, ищет выход и наконец вырывается. Этот грубый образ я привожу, максимально упрощая явление для того, чтобы вы поняли, что конфликт необходимо разрешить. Нерешенный конфликт “заряжен” энергией большой силы, человек не может долго пребывать в таком “заряженном” поле и ищет выход из него.
Все способы выхода из конфликта можно разделить на адекватные (конструктивные) и неадекватные, “загоняющие” конфликт вовнутрь и не решающие его. Часто эти последние способы могут привести к неврозу. К таким неадекватным способам относятся агрессия, подчеркнутое приспособление (нравственное двурушничество), бегство из дома, замкнутость, жизнь по принципу “чем хуже, тем лучше”, уход в болезнь, фантазирование, замещающее деятельность, подавление тех желаний, которые конфликтуют, обвинительная мотивация, изоляция, создание идеализированного автопортрета, в котором конфликтующие желания теряют свою остроту и значимость (как бы не принадлежат моему “я”).
Как же ребенок сам решает свои конфликты? Как правило, это могут быть уход в чтение, в мечту, фантазию, плаксивость, болезнь, бунт, агрессивность, хитрость, ложь, смирение, покорность. Однако ни один из этих способов не является эффективным и может привести к неврозу.
Поэтому постарайтесь помочь ребенку выявить истинную причину мучающих его противоречий и вместе найдите конструктивный выход.
Материал подготовлен
психологами московского мини-лицея
“Золотой ключик”.
|
|