считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОПАСНЫЕ ОЖОГИ

Услышала, как соседка давала советы невестке, которая обожгла руку о горячую духовку. Были названы и мятная зубная паста, и хозяйственное мыло, и подсолнечное масло... Больше уже не стала слушать: все эти доморощенные способы “лечения” ожогов могут только навредить.

А ведь правила первой помощи при ожогах каждый должен знать, как таблицу умножения, с самых ранних лет.

При мелких ожогах, когда кожа краснеет, припухает и становится болезненной, но на месте ожога нет повреждений, нужно обожженный участок сразу подставить под струю холодной воды и держать до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения. Затем смочить пораженное место спиртом, водкой или одеколоном, слабым (бледно-фиолетовым) раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку.

Для снижения боли можно сделать также компресс, смоченный холодной водой, для чего использовать полотенце или чистый носовой платок.

Если же на коже образуются пузыри, наполненные жидкостью, нужно обратиться к врачу, но перед этим наложить на обожженное место сухую стерильную повязку или использовать стерильный бинт, индивидуальный пакет. Ни в коем случае нельзя самим прокалывать пузыри и накладывать какие-либо мази, тем более применять другие домашние средства.

При обширных ожогах пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу, предварительно накрыв его чистой простыней и сверху теплым одеялом. В этом случае полезно напоить больного теплым чаем или кофе, а при сильной боли - вином или водкой.

Если на пострадавшем горит одежда, нужно потоком воды сбить пламя, плотно накрыть пострадавшего одеялом, завернуть в любую плотную ткань и положить его на землю.

Необходимо запомнить: нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер усиливает горение и увеличивает ожоги. В таких случаях не следует срывать одежду, прилипшую к ранам: ее нужно разрезать и осторожно снимать, а прилипшие к коже куски материи
коротко обрезать по краям.

Открытые обожженные участки надо накрыть сухой чистой неворсистой тканью, чтобы защитить их от инфекции и за-крепить повязкой.

Ожоги могут быть вызваны и химическими веществами. При этом обожженные участки следует сразу обмывать струей воды в течение 15-20 минут.

При ожоге кислотами на рану нужно наложить повязку, пропитанную раствором питьевой соды, - чайная ложка на стакан воды.

Если ожог вызван щелочами, то на обожженное место надо наложить повязку, пропитанную слабым раствором столового уксуса или борной кислоты, - чайная ложка на стакан воды.

Когда при ожогах поражаются не только кожа, но и глубоко лежащие ткани или они обугливаются, пострадавших следует немедленно доставить в больницу.

Необходимо запомнить несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать при ожогах: не использовать для ожоговых ран клейкие перевязочные материалы, не смазывать ожоги маслом, лосьонами, не вскрывать самостоятельно волдыри и не трогать раны.

Евгения ПЕНОВА.