|
ТЕЧЕТ ЧИСТАЯ ВОДА Как этого добиться в домашних условияхСпециалисты утверждают, что питьевая вода становится все хуже. Поэтому сегодня очень актуальны фильтры - устройства для очистки, доочистки и обеззараживания воды. Потеряться в их разнообразии ничего не стоит. На территории России сегодня имеют хождение более 20 доморощенных и иностранных фильтров.- Хороших фильтров не бывает, бывают только подходящие или не подходящие для очистки данной конкретной воды, - говорит Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды. - Сертификат соответствия на фильтр свидетельствует только о том, что это устройство не вредит и чистит воду от того-то и того-то. Но как бы внимательно покупатель ни изучал сертификат, в нем нет рекомендации о том, где именно годится данный фильтр - в заводском районе Вологды, в московских Сокольниках или Ярославле. В экономически развитых странах покупателю помогают разобраться в этом вопросе потребительские организации, в которые входят специалисты по воде. У нас таких объединений нет. Да что там в нашей стране, как известно, нет даже единой организации, отвечающей за питьевую воду. Шесть “суверенных” ведомств выпускают нормативные документы федерального уровня на воду из-под крана, не стыкующиеся между собой. Совет безопасности принял решение о создании координационного совета по проблемам питьевой воды. Но год прошел, а дело с места не сдвинулось.
Специалисты-”водники” считают, что кроме потребительской организации по воде нужна и ассоциация изготовителей фильтров со строгими нормативами и правилами производства. Тогда производители подтянулись бы к этому уровню, а покупатели знали бы - раз фирма принята в ассоциацию, значит, ее фильтры надежные.
Но, похоже, недобросовестные, непрофессиональные изготовители фильтров уйдут с рынка и без ассоциации. Этому поспособствует новый ГОСТ - “Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения”. Технология испытания фильтров по этой системе очень жесткая, она максимально приближена к работе фильтров в естественных условиях эксплуатации. Новые правила испытаний во многом сходны с испытанием фильтров по системе международных стандартов NSF. Прохождение такой сертификации потребует высококлассного производства. Требования к фильтрам во всем мире очень высокие. Ведь эти устройства - на грани медицинской и пищевой промышленности. Между тем в прошедшее десятилетие по России “гуляли” сотни “фильтров”, некоторые из которых “чистили” воду через песок с ближайшего пляжа. Был даже случай, когда в качестве фильтра “умельцы” использовали высокотоксичный асбест. К счастью, эти времена прошли, и новый ГОСТ “закрутит гайки” еще туже. У отечественных покупателей есть сейчас возможность приобрести современные фильтры - кувшины, практически ничем не уступающие лучшим иностранным.
На большинстве современных фильтров написано, что они универсальные, то есть чистят “от всего”. Но ведь понятно, что в каждом городе и поселке из крана течет “своя” вода. Где-то красноватая от избытка железа, где-то жесткая, перенасыщенная солями... Значит, на каждый кран нужен индивидуальный фильтр?
Александр Маслюков, доктор технических наук, член технического комитета Госстандарта “Качество воды”, считает, что в этом нет резона. Во-первых, такой фильтр получится “золотым” - штучное производство всегда дороже массового. Во-вторых, абсолютное большинство станций очистки в России используют сходную технологию водоподготовки - хлорируют воду для обеззараживания и обрабатывают солями алюминия для ускорения выпадения различных примесей. Всю без исключения российскую водопроводную воду надо чистить от остаточного хлора, хлорорганических соединений и алюминия. Очень часто воду надо очищать от железа из ржавых труб. Универсальные пороки воды позволяют делать и универсальные фильтры для их искоренения.
И все-таки лучше выяснить, чем грешит местная вода, и подходить к выбору фильтра индивидуально. Например, зная, что вода мягкая, не надо брать фильтр, который снижает жесткость. Организм при этом лишается необходимых солей, а это чревато болезнями. Но радикальное решение - совсем исключить фильтры из своей жизни - тоже опрометчиво. От хлорного запаха можно избавиться, дав воде отстояться. Но специалисты уверяют, что ни отстаиванием, ни кипячением не избавиться от хлорорганических соединений, которые образуются при хлорировании воды. В высокоразвитых странах воду на станциях перед хлорированием пропускают через угольные фильтры, избавляя ее от органических веществ. У нас этого не делается. Хлор соединяется с “органикой”, и при этом получаются вещества, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. Уже по одной этой причине водопроводную воду лучше “почистить”.
Самое тонкое дело в любом фильтре - определение его ресурса, того, сколько воды он в состоянии очистить. Потому что дальше фильтр чистить не будет и может выпустить в воду всю накопленную грязь. В паспорте фильтров ведущих российских производителей помещается таблица, по которой в зависимости от количества членов семьи можно узнать ресурс устройства. Расчет ведется из того, что человек в день потребляет 1,5-2 л жидкости. На сменной кассете, картридже, такого кувшина сверху есть указатель ресурса со стрелкой, которую потребитель сам выставляет на тот месяц, когда кассету надо менять. Этот указатель владелец кувшина видит всякий раз, как наливает в него воду.
Что касается возможности подделок, то, по словам ведущих производителей, сами кувшины подделать невозможно - для этого нужны дорогостоящие пресс-формы, импортная пластмасса. А вот при покупке картриджей надо быть настороже. Подделки идут из Прибалтики, Польши. Так что при покупке сменного блока внимательно изучайте качество изготовления картриджа и его упаковки, проверяйте наличие сертификата.
Завсегдатаи зарубежных поездок уверяют, что в “продвинутых” странах граждане вообще не пьют воду из-под крана. Хотя она замечательного качества. Во Франции, например, принято закупать по нескольку упаковок воды в бутылках на всю неделю - для питья и приготовления пищи. В Японии на каждом кухонном кране - фильтр. В США фильтры стоят на входе в дома. Там “чистят чистое”, а россиянам, чтобы сберечь здоровье, надо научиться чистить грязное.
Ирина КОЧЕТОВА.
|
|