|
В ЦЕНТРЕ ПАЛИТРЫ Как правильно выбрать цвет стенМы понимаем, как трудно верно подобрать цвет для стен квартиры, только после того, когда лично сталкиваемся с этой проблемой. Казалось бы, выбор огромен, но процедура принятия окончательного решения затягивается на месяцы. Пробуем одно, второе, третье - все не то. А ведь ситуация далеко не так безнадежна, как кажется. Существует несколько простых правил, зная которые, вы сможете быстро и точно подобрать цвет для стен своей квартиры.Правило 1. Никогда и ничего не покупайте во время первой поездки по магазинам. Профессионалы утверждают: чтобы правильно выбрать цвет краски для жилого помещения, требуется два похода в магазин. Зная, что в первый раз от вас не потребуется принимать решение, вы сможете расслабиться и проявить творческий подход. Лучшее время для посещения специализированных магазинов - вечер понедельника (меньше всего покупателей, способность к концентрации повышена после выходных). Забудьте о страхе и опасениях, изучайте те варианты, которые сразу же привлекли ваше внимание, даже если они кажутся слишком яркими. Возьмите домой образцы всех красок, понравившихся вам. Более того, в магазине, как правило, за умеренную плату можно приобрести веерообразную палитру красок, выпускаемых данным производителем.
Правило 2. Определитесь с цветом. Самая распространенная ошибка - неумение делать различие между базовым, или фоновым, цветом и акцентным цветом. Если рассмотреть эти понятия с точки зрения косметики, то базовый цвет - это тон для лица, а акцентный цвет - румяна, помада и тени. Когда мы осознаем, что цвет стен призван оттенять и подчеркивать обстановку помещения, мы понимаем, что совершаем ошибку, выбирая для стен акцентный цвет вместо базового.
Ваша цель при выборе цвета - найти наиболее нейтральный тон, который гармонировал бы с вашими любимыми вещами и служил бы фоном для оставшихся шести цветовых слоев (пола, мебельной обивки, освещения, растений, аксессуаров и штор). Помните, что нейтральный - не значит бежевый и больше никакой! От самого светлого до наиболее насыщенного - у каждого цвета есть нейтральный оттенок, который одновременно является и самым функциональным. Например, если вы остановили выбор на зеленом цвете, ваша цель - определить наиболее нейтральный его оттенок. На первый взгляд задание покажется непростым: в общей палитре представлены сотни оттенков и тонов, однако производитель сделал всю работу за вас. Как правило, каждая цветовая группа представлена семью мини-палитрами. Каждая палитра представляет семь или восемь оттенков, от самого светлого до самого темного. Найдите ту зеленую палитру, которая вам нравится, и наиболее нейтральный оттенок будет в середине - четвертый образец по счету. Вот так все просто. Зеленый оттенок, расположенный в центре палитры, впитал в себя влияние всех других.
Правило 3. Рациональный подход к покраске. Итак, пришло время выбрать три нейтральных оттенка для стен, потолка и отделки. Какой оттенок куда пойдет? Начнем с самого начала: на выбранной вами нейтральной мини-палитре присутствуют два светлых оттенка, два темных и два оттенка средней насыщенности. Для стен подходят оттенки средней насыщенности - из двух выберите тот, который темнее. На вид он кажется темноватым, но когда вы нанесете его на стены, этот оттенок будет соответствовать своему более светлому “собрату”.
Многие удивятся: неужели потолок тоже красить? Да, тоже. Насыщенный цвет стен при белом потолке создает не слишком элегантную иллюзию того, что вы натянули большую простыню. К тому же белый потолок кажется более низким, чем в действительности. Если высота стен три метра и меньше, краска для потолка должна быть на два оттенка светлее, чем краска для стен. Если стены выше трех метров, краска для потолка должна быть на два тона темнее, чем краска для стен. Разные оттенки одного цвета, нанесенные на стены и потолок, будут равномерно отражать цвет по всей комнате, в результате пространство зрительно расширится.
И конечно же не забудьте об отделке (двери, оконные рамы, встроенные шкафы и полки, ручки), на которую идет краска самого светлого оттенка. Конечно, если вы мечтаете о колониальном стиле, то можете воспользоваться более радикальными оттенками, но во всех остальных случаях лучше придерживаться вышеуказанного правила. Светлый оттенок будет притягивать взгляд к окнам и дверям, не создавая зрительного барьера. Темная отделка, включая отделку под дерево, зачастую выглядит неестественно и театрально, в то время как светлые тона выглядят свежо, современно и создают ощущение чистоты.
И еще один совет. Выкрасив стены, не забывайте брать с собой выбранную вами палитру с образцами краски. Она может понадобиться вам при покупке обивки, тканей, мебели и ковров.
Екатерина АНТОНОВА, дизайнер.
|
|