|
МАЛЫШ ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБКИМатеринство - безусловное счастье, если ребенок здоров и весел. Но, если вы только недавно стали мамой, вас ждут испытания: требовательные крики по ночам, пеленки-распашонки и регулярное кормление. Но, как говорится, где шипы, там и розы. Просто надо быть готовым к трудностям и сделать все, чтобы их минимизировать.Для малыша и мамы серьезным периодом может стать время появления первых зубов. Обычно зубки режутся у детей в возрасте от полугода до десяти месяцев. Впрочем, педиатры говорят, что все здесь связано с наследственностью, - зубки могут появиться как в четыре месяца, так и в год.
Как правило, зубки прорезываются один за другим. Порядок таков: сначала появляются два нижних резца, потом два верхних, позже боковые резцы - сначала верхние, потом нижние, затем по одному коренному и так далее. Специалисты говорят, что неправильный порядок прорезывания зубов может говорить о состоянии здоровья ребенка. У девочек, как правило, зубки появляются чуть раньше, чем у мальчиков, но обычно у всех малышей в период появления первых зубов действует так называемое правило четырех: начиная с 6-месячного возраста ожидайте по 4 зуба в каждые 4 месяца до тех пор, пока не наберется “комплект” из 20 молочных зубов. Если же зубки не появляются после 12 месяцев, стоит задуматься. Это может быть связано с отсутствием в деснах зачатков зубов, их недоразвитием, неправильным расположением в десне или даже гибелью. Такая ситуация иногда является следствием того, что ваш ребенок перенес тяжелое заболевание, такое, как рахит, отит, какие-то другие воспалительные процессы или даже сильный стресс. Ведь на самом деле дети уже рождаются с полным набором из 20 молочных зубов, но они “спрятаны” в деснах и ждут возможности появиться.
Нельзя никогда заранее определить, каким будет этот процесс появления зубов. У одного ребенка они прорезываются быстро и безболезненно, у другого - с мучениями. Когда острый край зуба преодолевает чувствительную ткань десен, малышу становится больно, и он беспокоится, кричит. Однако “маскироваться” под прорезывание зубов могут и другие заболевания.
Как же все-таки определить, режутся ли у малыша зубки или его беспокоит что-нибудь еще?
Во-первых, появление зубов можно определить по внешним признакам. У некоторых детей еще за несколько месяцев до прорезывания видны бугорки на деснах. Проведите пальцем по переднему краю десен ребенка. Если нащупаете бугорки, сомнения нет - десны уже набухли и скоро появятся зубки.
Самым ярким признаком является слюнотечение. Избыток слюны может даже вызывать кашель у малыша. Кроме того, вы не сможете не заметить, что ребенок тянет в рот все, что подворачивается ему под руку. Когда маленький зубик подходит к самой поверхности, боль в деснах малыша становится практически постоянной. Он будет хныкать, капризничать. Это может продолжаться до нескольких недель. Кроме того, ребенок будет капризничать и при кормлении. Не сердитесь на него. С одной стороны, чтобы облегчить боль, он постоянно тащит руку в рот, и вам будет казаться, что он хочет есть. Но как только малыш начинает сосать грудь или соску, боль усиливается, и он будет отказываться от еды. Ночью же болезненные ощущения у ребенка не проходят, поэтому он просыпается и часто плачет.
Многие мамы говорят, что у детей во время появления первых зубов возникает понос. Мнения докторов по этому поводу разделились. Одни считают, что это вполне возможно, - понос появляется из-за обильного слюнотечения: избыток слюны проглатывается и разжижает стул. Другие же специалисты утверждают, что слюнотечение не может изменить состояние стула. Поэтому если у вашего ребенка понос, лучше все-таки сказать об этом доктору и не ждать, когда все само собой рассосется. И еще, если ребенок во время поноса отказывается от еды, не кормите его насильно. Самое главное, чтобы он получил достаточное количество жидкости. Давайте ему свежезаваренный подслащенный чай, отвар сухофруктов, компот или просто воду.
Еще один распространенный симптом - повышение температуры. Но опять-таки не все педиатры склонны связывать с ним прорезывание зубов. Многие врачи говорят, что именно в этот период ребенок теряет иммунитет, приобретенный еще в материнской утробе, и пытается получить свой. Процесс этот непростой, на пальцах о нем не расскажешь, но именно он часто сопровождается поносом и повышенной температурой. Хотя небольшое повышение температуры все-таки может быть и результатом воспаления десен. В любом случае, если температура держится более трех дней, необходимо обратиться к врачу.
Иногда на деснах ребенка могут появиться синеватые бугорки. Это гематомы. Они не должны вызывать особого беспокойства у родителей, и большинство докторов рекомендуют просто дать им самостоятельно рассосаться.
Щечки малыша в период роста зубов могут быть красными из-за того, что в это время усиливается кровоснабжение челюсти. Он их потирает и часто потягивает себя за ушки.
Как же помочь маленькому страдальцу?
Когда молочные зубы прорезаются через надкостницу и соединительную ткань, в челюсти ощущаются давление и напряжение. Поэтому самое лучшее средство для него - много жевать и грызть, притом лучше что-нибудь твердое и холодное. В магазинах и аптеках продаются для этого специальные средства, например резиновые кольца с водичкой внутри. Его кладут в холодильник, остужают (но не замораживают) и затем дают малышу. Есть и другие специальные игрушки-“прорезыватели”, они равномерно массируют десны различными по твердости фигурками, снимают зуд и уменьшают дискомфорт. Иногда игрушки могут издавать различные звуки, привлекающие внимание малыша. Впрочем, массажеры не должны быть слишком большими, чтобы просто не растянуть рот.
Не давайте ребенку грызть старые игрушки. Они могут быть не только негигиеничными, но и вредными, если покрыты, например, краской на свинцовой основе. Также нельзя давать ему тянуть в рот пластмассовые предметы, состоящие из мелких деталей или легко ломающиеся. Лучше всего подойдут резиновые игрушки. При их покупке обязательно обращайте внимание на этикетки. Некачественные игрушки могут, например, содержать хлористый поливинил и быть токсичными.
Можно воспользоваться также средствами наших бабушек - дать ребенку хлебную корку, сухарик или сушку, причем чем черствее, тем лучше. Главное, чтобы она была достаточно большой и ребенок ее не проглотил. Также можно дать малышу кусочек яблока или банана, остуженного в холодильнике и завернутого в платочек. И поите его прохладной водой или молоком.
Помните, что в этот период ребенок тянет в рот все, что видит, и за ним нужно тщательно следить. Ведь он может занести в полость рта инфекцию, способную вызвать стоматит. Для профилактики протирайте слизистую рта раствором соды (чайная ложка на стакан воды), а при появлении язвочек - настоем ромашки или шалфея.
Чрезмерное количество слюны может вызвать раздражение на чувствительной коже малыша, особенно если вы постоянно вытираете ее салфетками. Обычно из-за этого на коже вокруг губ и на подбородке может появиться краснота. Излишки слюны смывайте теплой водой. А кожу смазывайте смягчающим натуральным кремом. Кроме того, специалисты рекомендуют поднять повыше матрац у изголовья ребенка, чтобы уменьшить приток крови к челюстям, когда малыш спит.
Пока зубик не прорезался, вы можете облегчить боль своему чаду, слегка массируя десны пальцем. Хорошо бы обмакнуть его для начала в холодную воду. Массировать верхние и нижние десны нужно легкими круговыми движениями в течение одной-двух минут. Покрасневшие и воспаленные места нежно разотрите отваром ромашки.
Снимают боль также специальные капли и гели, которые вы можете найти в аптеке. Впрочем, они устраняют неприятные ощущения только на короткое время, но и этот промежуток может позволить ребенку уснуть. Главным преимуществом этих средств является то, что они содержат противовоспалительные и обезболивающие вещества и приятны на вкус. Например, гели “Детинокс-Н”, “Мунди-зол”, “Калгель”. Их нужно наносить на ватку и протирать место, где прорезывается зуб. Можно также использовать капли, например препарат “Бебидент”, который применяют 1-3 раза в день по 1-2 капли. Препарат содержит ромашковый ароматизатор и заменитель сахара, поэтому капли достаточно приятны на вкус. Обезболивающий эффект появляется уже через 30 секунд. Есть еще средства, которые вызывают онемение десен и снижают боль. Впрочем, в любом случае тщательно следуйте инструкциям. Или - безопасным методам народной медицины, например смазывайте десны медом.
Обычно особую тревогу вызывает у мам повышенная температура, которая может “за-шкаливать” за 38 градусов. Она чаще всего повышается при появлении верхних зубов. Врачи объясняют это тем, что верх-ние зубки больше по размеру, чем нижние, и верхняя десна плотнее нижней. Температуру нужно сбивать, давая жаропонижающие препараты. Самым безопасным и эффективным средством является сейчас парацетамол. Он быстрее всего действует в специальных детских свечах. Анальгин же, по мнению специалистов, нежелателен - при частом применении он способен влиять на кроветворные органы. Аспирин детям нельзя давать вообще. Впрочем, любые лекарства нужно применять, следуя инструкции врача.
Кроме того, некоторые рекомендуют успокаивать ребенка ароматерапией. Ребенок перестанет плакать и уснет, если смочить уголок подушки небольшим количеством лавандового или ромашкового масла. Главное - следите, чтобы масло не попало на кожу малыша.
Но самое лучшее лекарство в период прорезывания зубок, как и в любой другой момент жизни ребенка, - это ваша забота, ласка и любовь. И это тот случай, когда передозировка только на пользу.
Светлана ПЕТРИЙЧУК.
|
|