|
СИНИЙ ДРУГ - БАКЛАЖАНСиненькие рулетики
Четыре баклажана средней длины почистите и нарежьте вдоль пластинками толщиной 0,5 см. Вымочите полчаса в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Дайте воде стечь и обжарьте ломтики баклажанов на растительном масле. Возьмите 250 г майонеза, добавьте в него измельченный чеснок (по вкусу), черный перец и хорошо перемешайте. Помидоры и сладкий перец нарежьте дольками. Ломтик баклажана смажьте приготовленным майонезом, на него положите помидоры и перец, а сверху - веточку петрушки и сверните рулетиком. Для того чтобы рулет не развернулся, можно скрепить его шпажкой.
“Грибки” из баклажанов
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, положите на 5-10 минут в соленую воду. Затем баклажаны выньте, обсушите и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. В эмалированную кастрюлю слоями выложите баклажаны, посыпанные измельченным чесноком, рубленую зелень укропа, перец и снова баклажаны. Залейте рассолом, чтобы он только покрывал верхний ряд, а сверху положите тарелку и груз. Оставьте на один день в комнате, а затем поставьте в холодильник. Там и храните.
Острая парочка
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте холодной водой и оставьте обсохнуть на чистой салфетке. Взбейте яйца из расчета одно яйцо на 2-3 баклажана, разведите небольшим количеством молока (как для густого омлета). Опустите в эту смесь кружочки баклажанов и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Затем сложите по два ломтика, прокладывая между ними измельченный чеснок и перец.
Запеченные баклажаны с помидорами
На 1 кг баклажанов возьмите 2 помидора одного размера, яйцо, зелень петрушки, немного сметаны, растительное масло и соль по вкусу.
Баклажаны и помидоры пробланшируйте, очистите от кожицы. Затем баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры - дольками и обжарьте. Яйцо взбейте со сметаной, посолите, залейте этой смесью овощи и запеките в духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Помидоры, фаршированные баклажанами
На 8 помидоров возьмите 4 баклажана, 2 луковицы, полстакана растительного масла, столовую ложку сухарей, 4 дольки чеснока.
Баклажаны вымойте, срежьте концы, ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, обжарьте на растительном масле и мелко порубите. Добавьте измельченный обжаренный лук, толченый чеснок, соль, перец. Этой массой наполните помидоры, у которых предварительно нужно удалить семена и часть мякоти, посыпьте сухарями (или тертым сыром), сбрызните маслом и запекайте в духовке.
Баклажаны с мясом
Возьмите три баклажана, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 100 г масла или маргарина, томатный соус.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, вымочите в соленой воде и обжарьте с обеих сторон. Мясной фарш тоже обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Баклажаны и фарш слоями выложите в смазанную маслом глубокую сковороду, причем нижний и верхний слои должны быть баклажанные. Посолите, поперчите, при желании можно пересыпать слои рубленой зеленью с толченым чесноком, залейте томатным соусом и тушите до готовности.
Ольга ТАРАСОВА.
с. Ребриха
Алтайского края.
|
|